Ехидные комментарии. 2015 морских брызг, или Чем бы ещё напугать русских?



Некоторые авторитетные личности считают, что американо-украинское совместное военное учение "Sea Breeze" — это новая попытка США и НАТО создать очаг военной напряженности у границ России.

"Sea Breeze" в этом году отличаются якобы особым размахом и продолжительностью. Маневры проходят с 31 августа по 12 сентября, в них задействовано более 150 единиц боевой техники и 2 500 военнослужащих Украины, США, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Активная фаза учений будет проходить в нейтральных водах восточной части Черного моря, фактически — чуть южнее Севастополя и Новороссийска.

Абсолютно соглашусь с экспертами в том, что ничего хорошего эти учения не принесли, кроме создания некоторой напряженности.

Возникает вопрос к черноморским державам типа Великобритании, Германии, Греции и в особенности — Швеции. То ли у нас с географией совсем плохо дело, то ли этим державам ловить в Черном море нечего. Изучение возможного театра военных действий? Да, шведам сам бог велел, это ж исконно черноморская держава.

Конечно, если бог сидит в Вашингтоне, тогда все становится на свои места.

На открытии учений присутствовал украинский премьер Арсений Яценюк, который заявил, что с помощью трастовых фондов Североатлантического альянса вооруженные силы Украины создают новую систему логистики, разведки, обучения, которая позволит рано или поздно вернуть Крым. Эпохальное заявление, конечно.

Однако очень сложно понять, как можно вернуть Крым с помощью логистики, разведки и выпускников одесского мореходного колледжа. Тем более невероятной выглядит независимость Украины при ее многомиллиардных долгах.

Районы проведения маневров — акватория Черного моря, полигоны вооруженных сил Украины, военные аэродромы под Одессой, Николаевом и Херсоном, Одесский морской торговый порт, военный порт Очаков Николаевской области. И восточная часть Черного моря, где спасать пока никого не требуется. Там, если будет надо, мы спасем.

Конечно, за этими учениями пристально наблюдают те, кто должен это делать с нашей стороны. И есть небольшая информация о том, что действительно происходит на "морских брызгах".

Конечно, нам абсолютно не интересно, как и чем заняты представители столь мощных армий и флотов, молдаване, греки и шведы. Учения гордо именуются американо-украинскими, так что посмотрим, кого и на чем обучали представители страны, официально именующей Россию агрессором.

В прошлогодних четырехдневных учениях Sea Breeze-2014 от украинских ВМС участвовали пять кораблей и судов обеспечения. Основной украинский вклад внесли экипажи фрегата "Гетман Сагайдачный" и вертолета палубной авиации Ка-27. За неимением у ВМС Украины иного боеспособного корабля, программа ничуть не изменилась и в этом году. Тот же "Гетьман" и полеты одинокого Ка-27 с посадкой на американскую палубу. 

Почему одинокого? Просто больше нет. Этот Ка-27, который мы уже имели возможность лицезреть на маневрах под Очаковом, чем-то сродни ПЛ "Запорожье". Это единственный оставшийся "на лету" вертолет в ВМФ Украины. Вот и летает. Пока еще.

Да, конечно, в прибрежной фазе принимал участие "Кировоград", единственный десантный корабль в составе ВМФ Украины. Опять тихонько дошел до Тендровской косы, тихо высадил все три БТРа из трюма, и так же тихо ушел на базу. На этом все. Достаточно, технику надо беречь.

Учения проходят скучно. По информации с борта "Ладного", который сопровождает "Дональда Кука". Фактически учения представляют собой многочасовые переходы кильватерным строем с запада на восток и обратно, дежурные тревоги и отсутствие серьезных боевых упражнений. Американцы ведут себя прилично, никаких провокаций.

Вместо реальных учений получилась этакая прогулка в стиле "на мир посмотреть, себя показать". 

"Дональда" мы уже видели. Остальные как-то интереса не вызывают. Ничего там сверхъестественного не приплыло. Так что получились не учения "Морской бриз", а ознакомительный туристический тур по Черному морю "Морские брызги". 

В принципе, почему нет? Пока законы не запрещают тусовки кораблей других стран в нейтральных водах — да пожалуйста. Чем проконтролировать корректность поведения, у нас, слава богу, есть.

Назвать нагнетанием напряженности многонациональную гоп-тусовку, пусть даже и недалеко от наших границ, язык почему-то не поворачивается. Мелковато как-то. Особенно в плане наших соседей, которые страдают от нашей агрессии. Либо от собственного слабоумия.

Единственный сторожевик (будем честны, какой это фрегат, к морскому дьяволу!)

Единственный вертолет.

Единственный десантный корабль.

Да, есть чем возвращать Крым...

Хорошо хоть, единственную подводную лодку не задействовали. Тогда бы точно у нас потери были бы, от смеха на каком-нибудь корабле сопровождения швы могли бы разойтись.

Да, там еще катера погранслужбы были, указано количество в 10 штук. На деле — два. И один самолет Diamond. Тоже, видимо, единственный. 

Резиновые катера пока решили приберечь.

В целом получилось убожество. Никому, кроме основных участников, не нужное. Понятно, что шведам и грекам деваться некуда, как хозяин прикажет, так и будет. Да и остальным участникам тоже.

Абсолютно непонятное и унылое действие. Не вызывающее ничего, кроме некоторого сочувствия. Есть, конечно, и положительные моменты. Шведы и немцы в теплом море поплавают. Ну, и наши попрактикуются в отработке по "вероятным". Издалека. Тоже вариант, как говорится.

Но вот чтобы напрячь Россию подобными учениями, однозначно маловато будет.

Роман Скоморохов

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.