Ехать на Украину - все равно, что ехать в нацистскую Германию, когда там работают лагеря смерти



Писатель-фантаст, комментируя «КП» внесение в «Миротворец», заявил, что не может посещать эту страну после массового убийства людей в Одессе.

Еще один российский деятель культуры оказался на скандальном украинском сайте «врагов Украины» и «агентов Кремля». Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко внесен в базу «Миротворца» с формулировкой «нарушил украинское законодательство», посетив Крым «без согласования с Киевом».

В разговоре с «КП» Сергей Васильевич отметил, что это не первая его поездка на российский полуостров:

- Я как раз вернулся из Крыма к 9 мая в Москву. В первый раз я особо не писал про поездку на полуостров. Информация конечно была, но ее никто не заметил. И, очевидно, «проскользнул» мимо зоркого взгляда «миротворцев». Я с недавних пор нахожусь на Фейсбуке, где все это легко отслеживается. И, разумеется, нашлись «добрые» люди, которые немедленно сообщили куда следует. Обычно говорят, что в Советском Союзе люди всегда обо всем сообщали. Это на самом деле неправда. А здесь мы как раз пронаблюдали «замечательное» постсоветское стукачество. Это сейчас сплошь и рядом. Я знаю украинских друзей, которые не придерживаются официальной украинской политики. Я знаю, что они вынуждены молчать. Не буду пересказывать, как они это называют, потому что это звучит не совсем цензурно, куда им приходится прятать язык, чтобы не нарваться на оскорбления, унижения, избиения и прочие проблемы. Двоемыслие сейчас цветет во всю. И огромное количество людей на Украине, понимающих, что происходит, вынуждено молчать, протестовать тихим образом. Максимум, 9 мая отметить День Победы.

- Как писала «КП», многие украинцы поехали отмечать праздник в Крым.

- Да, в Крыму огромное количество украинских туристов, машин с украинским номерами, люди спокойно туда приезжают, там отдыхают. Никто им не мешает, не преследует. В отличие от соседней страны, у нас свобода и демократия. Иногда даже возникает мысль, что у нас слишком много свободы и демократии для людей, которые придерживаются враждебных взглядов. В Крыму никто не мешал людям говорить на русском, на украинском. Понятно, что Крым, в общем-то, говорит на русском, встречались люди которые говорили на украинском, все к этому относились совершенно спокойно. Как говорилось в старом хорошем фильме «Цирк»: «Будьте там хоть белыми, хоть черными, хоть голубенькими». В Крыму точно такая же ситуация, говорите хоть на русском, хоть на украинском, хоть на татарском, пожалуйста!

- Что думаете о вашем попадании на «Миротворец»?

- Это уже превращается в дурной анекдот. Следующим шагом после внесения в «список врагов нации», как они это называют, писателя-фантаста, мне кажется, должно быть внесение в список клоунов. Это будет совершенно замечательно! Надо посмотреть, если наши цирки ездят туда [в Крым] на гастроли, не внесли ли цирковых в списки врагов нации?

- Поездки туда, наверняка, и не планировались?

- После массового убийства людей в Одессе, после того, как был совершен чудовищный акт геноцида ехать туда я, разумеется, не планирую. Все это было спущено на тормозах, спрятано, забыто и превращено чуть ли не в предмет национальной гордости, в подвиг. После всего этого я не могу по моральным причинам эту страну посещать. Это все равно, что поехать в нацистскую Германию, пока там работают лагеря смерти.

К сожалению, на Украине были слишком хорошие задатки, чтобы там появилось такое правительство. Давно был и много лет еще с советских времен развивался национализм. Были и совершенно удивительные идеи превосходства, величия, объявления себя самой древней в истории нацией. Все тоже самое, что и было в нацисткой Германии. Только история же всегда повторяется как трагедия, потом как фарс. Эта история нацисткой Германии повторяется, но как фарс. Можно порадоваться тому, что фарсы короче трагедий.

- Вы смотрели, что там происходило на 9 мая?

- Промывание мозгов никто никуда не девал. Это все работает. Существует массированная пропаганда. Существует подача совершенно безумных историй о Великой Отечественной войне, о том, как УНА-УНСО освободила весь мир от фашизма, не взирая на то, что состояла в полном подчинении немецкому командованию. Все это нарастает и будет нарастать, потому что это метод управления людьми. К сожалению, человек не может постоянно противостоять пропаганде. Потому что пропаганда легко позволяет свалить все беды на соседа, в данном случае на Россию. Раздуть какие-то конфликты, раздуть реальные и выдуманные события до немыслимых высот.

- А «Бессмертный полк», который военным пришлось брать в оцепление?

- С одной стороны, можно порадоваться, что нашлись люди, которые вышли и совершили, в общем-то, гражданский подвиг, несмотря на всю пропаганду, прямую угрозу насилия и запреты на использование символов Победы, даже гвардейской ленты. Люди все равно вышли, высказали свое мнение. Понятно, это своего рода протест, некая фига в кармане, поскольку уж совсем запрещать эту акцию было некрасиво даже для всех этих структур и властей. Радует, что на Украине еще остались люди.

За тем, что там происходит, я уже особо и не слежу. Все отболело, выгорело, стало совершенно пустым в тот момент, когда стало понятно, что бОльшая часть Украины готова легко жить при любом режиме, верить в любой бред, закрывать глаза на все, что у них происходит. Уже не хочется на это смотреть. Просто радуешься, когда кто-то очередной из друзей с Украины вырывается, переезжает жить в Россию, в Беларусь, уезжает в Крым, центральную Россию. Огромное количество людей понимает, что не может существовать в такой стране. Уровень той идеологической диктатуры, двоемыслия, запрета свободы слова, совести там зашкаливающий. А вся эта история с "Миротворцем"? Ну внесли, Бога ради! Вносите, кто вам мешает. А компания у нас там теперь хорошая, очень много хороших людей, будет с кем там пообщаться!

Источник: www.penza.kp.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.