Евросоюз таки будет платить за российский газ для Украины



Вляпавшись по инициативе США в Украину, Европа вынуждена платить. Как тут не вспомнить слова пресс-секретаря белого дома Джоша Эрнеста: «Ведение этих санкций требует от некоторых европейских партнеров более значительных жертв, чем от США», и США им никак не помогут.

Но речь отнюдь не только о санкциях. В том же русле складываются и газовые отношения.

Министр энергетики Новак заявил, что Россия настаивает на обязательствах Украины покупать газ (в оговоренных объёмах), закачивать газ в ПХГ (подземные хранилища газа) и на обязательствах Европы оказать Украине финансовую помощь (целевой кредит).

Евросоюз попытался взбрыкнуть «Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну», заявил Еврокомиссар по политике и расширению Йоханнес Хан.

Киевская хунта, думаю, понимает расклад. Страна – фактический банкрот, платить за российский газ (даже со скидкой) не может. Но и обойтись без российского газа у Украины не получается.

Вместе с этим Европа зависит от поставок российского газа, значительная часть которого идет через украинскую транзитную трубу. Оказавшись в критической ситуации Украина начнет выкачивать остатки газа из ПХГ и осуществлять несанкционированный отбор из транзитной трубы.

В настоящий момент уровень газа в украинских ПХГ находится на критически низких отметках. К зиме этого уровня газа в ПХГ может не хватить даже без дополнительного отбора газа. А в этом случае транзит газа в Европу будет остановлен по техническим причинам.

Понимая расклад, Украина начала шантаж Европы:

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что«"НАК "Нафтогаз Украины" не видит смысла брать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ».

Перспектива остаться без газа зимой, с замерзающим и бунтующим населением, европейских политиков прельщает мало. Тем временем, неизбежность таких перспектив кратко и лаконично подтверждает вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович: «Объема газа, который сейчас хранится на Украине, недостаточно для следующей зимы»

Взвесив за и против, осознав серьёзность положения Европейский союз согласился на целевой кредит Украине в размере 1 миллиарда долларов.

 

Правда Украине на осенне-зимний период требуется 1,5 миллиарда долларов на покупку российского газа. И не известно, какой объём газа Украина планировала получить по реверсным поставкам (из той же Словакии). Так что, история с шантажом Евросоюза неизбежно получит продолжение.

А тем временем Россия продолжает сжимать клещи. Российский Газпром и словацкий Eustream подписали контракт, прямо запрещающий реверсные поставки газа на Украину.

Яценюк в ярости!

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.