Евромайдан избавил часть россиян от иллюзий



Россию долго и небезосновательно упрекали в отсутствии внятной и действенной политики на Украине. Сейчас наша страна стала одним из главных субъектов, способствующих мирному и продуктивному разрешению украинского кризиса.

Переворот, случившийся на Украине год назад, а также гражданская война в этой стране, оказались мощным катализатором социально-политических процессов в самой России. Что произошло с Украиной за год с момента «окончательной победы Евромайдана», всем известно; но не менее интересен вопрос, как за это время в связи с теми же событиями, изменилась Россия.

Это не внешняя агрессия

Свержение президента Виктора Януковича, националистический террор, гражданская война против Донбасса сопровождались резким обострением отношений официального Киева с Россией. Только вот попытки представить украинский кризис как результат «российской агрессии» обречены на провал.

Совсем наоборот, деятельность киевских временщиков по прямым указаниям и при всесторонней поддержке США и их союзников, в первую очередь Евросоюза, с достаточными основаниями можно квалифицировать как прямую агрессию против России.

Россия и Украина, несмотря на формальные признаки государственного суверенитета, в значительной степени являются одной страной. Страной, называть которую можно по-разному: «экс-СССР», «Большая Россия» и как-нибудь ещё, суть дела от этого не меняется.

Во многом ещё взаимосвязаны, со времён общенародной собственности, наши промышленно-хозяйственная, транспортная, энергетические системы: приватизаторы лишь паразитировали на этой основе, разрушая её, взамен же создали ничтожно мало. Но, главное, это единый народ, во многом постсоветский.

Никто не ставит в нынешних условиях под сомнение единство народов Российской Федерации; но с точки зрения культуры, мышления, языка, народы, населяющие территорию Украины, по сути, в гораздо большей степени идентичны русским, татарам, якутам, народам Северного Кавказа, чем европейцам.

Поэтому нынешнюю гражданскую войну на Украине бесполезно пытаться выдать за «внешнюю агрессию». Напротив, можно выразиться ещё более определённо: это гражданская война, которая идёт на территории «Большой России». И, кстати, на тех же самых территориях, что и гражданская война на Украине 1918 ? 1920-х годов. С такой точки зрения нынешняя Российская Федерация является тыловой территорией сегодняшней гражданской, которая идет на общей земле.

Аналогии с текущим украинским кризисом легко можно увидеть, вспоминая события в Чечне в 1990-х ? начале 2000-х годов, «парад сепаратизмов» на Поволжье, инициативу создания «Уральской республики». Если бы процессы дезинтеграции России не были бы своевременно остановлены ценой очень больших усилий и трагических жертв, самое худшее из происходящего сейчас на Украине имело бы место быть и на нашей территории.

США в смертельной опасности

«Сборка государства», выстраивание «вертикали власти», осуществлённая президентом Владимиром Путиным, минимизировала на среднесрочную перспективу внутренние угрозы территориальной целостности страны. На Украине, напротив, за годы «незалэжности» тенденции разложения возобладали над созидательными, компрадорский и олигархический режим окончательно оформился в нынешней националистической киевской власти.

Единственное, что можно поставить в упрёк политическому руководству России ? отсутствие вплоть до «евромайдана» активной политики в отношении Украины, и с точки зрения стратегии, и с точки зрения эффективных средств. Хотя всё сразу успеть нельзя, в прошедшее время решались другие важнейшие задачи.

Тем не менее, к концу 2013 года Россией была сформулирована, предложена и принята украинской стороной внятная концепция развития отношений двух стран. Со всем уважением к «национальным особенностям» Украины ? массовым иллюзиям о райских условиях «вступления в Евросоюз» и продажности элит ? были достигнуты договорённости о финансировании со стороны России в размере $ 15 млрд и о весьма льготных условиях поставок газа.

Именно эти договорённости, при всей их выдержанности, были расценены США как смертельная опасность ? путь к постепенной интеграции Украины в Таможенный Союз, уже готовый к перерастанию в ЕАЭС.

Умеренное и постепенное движение Украины к всего лишь экономическому «воссоединению» с Россией и странами ? прежними «соседями по СССР» в США восприняли как покушение на свою политику насаждения «управляемого хаоса» в ключевых регионах планеты. Была отдана команда к совершению государственного переворота по обкатанной технологии «цветных революций».

Виктора Януковича, запуганного из Вашингтона, подписавшего «полную безоговорочную капитуляцию» перед оппозицией, от свержения не спасли даже письменные гарантии министров иностранных дел европейских стран.

Крымский консенсус

Резкое обострение политической ситуации на Украине наглядно показало политическому руководству России, что, образно говоря, от шашек игроки перешли к боксу, а дальше и биатлон возможен. Отсюда и стремительные, революционные перемены в мышлении и тактике, произошедшие и в обществе, и в элитах России, так называемый «крымский консенсус». Жизненно необходимые перемены, вызревавшие давно, стремительно начали осуществляться.

Украинский кризис, вызванный победоносной и самой страшной из происходивших «цветной революцией», катализировал революцию в России. Только не «цветную», которая является по сути контрреволюцией, верхушечным переворотом, замаскированным под «народный протест» оболваненных масс.

«Крымский консенсус» ознаменовал настоящую революцию ? только, в классической терминологии, «революцию сверху», которая сопровождалась небывалым массовым подъёмом и сплочением. Либеральные элиты и «креаклы» ? люмпен-интеллигенты, поддержавшие киевский Майдан, политически полностью обанкротились и оказались в изоляции.

Напротив, «крымский консенсус», включая и собственно сегодняшнюю жизнь на воссоединённом с Россией полуострове, демонстрирует украинскому народу, какой могла бы быть сейчас жизнь в стране вместо гражданской войны на Донбассе и безысходного жестокого кризиса.

В копилке исторического опыта наших народов ? бесценные рецепты побед в гражданских войнах, последующего восстановления мирной жизни, преодоления ожесточения и ненависти ради братской дружбы. Нужно только уметь ими воспользоваться: самим захотеть, а противников ? принудить.

Автор: Павел Былевский

Источник: http://riafan.ru/216196-evromaydan-izbavil-chast-rossiyan-ot-illyuziy/?utm_source=novoross&utm_medium=vk&utm_campaign=novoross



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.