«Это не «спорные территории», а территория России!»



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается отдавать Японии Курильские острова и не выпрашивает заключения мирного договора. «Мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз», - подчеркнул глава МИД РФ.

Вопрос: «Почему японцы никак не могут вкурить, что Курильские острова - это наша территория?»  

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам:

«Это может быть зона свободной торговли»

- Это не «спорные территории», а территория России, а свою территорию мы не отдаём! Знаете, ведь можно создать такой прецедент и так разбалансировать ситуацию во всем мире, что никому мало не покажется! Но можно обсуждать, какие права дать тем японцам, которые хотят бывать на Южных Курилах и, скажем, вести там некий бизнес. Например, это может быть зона свободной торговли, безвизовый въезд туда, возможность в льготном режиме делать инвестиции, да мало ли... Вопрос может стоять только так: а что мы вместе с японцами можем там делать? То есть надо дать им в рамках нашего суверенитета максимально возможные права по их активности на этих территориях.

Светлана Горячева, первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

«Там нужно продолжать развивать рабочие места»

- Если мы создадим прецедент, что наши территории кому-то можно легко получить, то это будет лишь началом других претензий. Так что Курилы я бы японцам ни за что не уступила! Знаете, не я добывала их для России – не мне ими и распоряжаться. У Японии есть проблема с территорией, но, с другой стороны, это же богатейшие рыбой и полезными ископаемыми острова. То есть японцам есть, что приобретать, а нам есть, что терять. Возможно, японцы и считают, что это их земля, но я не имею морального права изыскивать любые возможности для того, чтобы этой землей распоряжаться. Там нужно продолжать развивать рабочие места, а уж Курилы сами себя окупят с лихвой!

Виктор Озеров, председатель комитета СФ по обороне и безопасности:

«Хотят самоутвердиться на теме «северных территорий»...»

- Япония – это не то государство, которое можно извне подтолкнуть на какие-то действия, но там достаточно часто меняются премьер-министры и приходят люди, «подогретые» парламентской деятельностью, которые не имеют большого политического опыта и, видимо, хотят самоутвердиться на теме «северных территорий».  Но сейчас есть юридически зафиксированные границы государств, в том числе России (как правопреемницы СССР) и Японии. В 1956 году в Сан-Франциско мы говорили Японии, что в качестве акта доброй воли, возможно, отдадим два острова, но при этом подчеркивали, что вы заключаете с нами мирный договор, что на вашей территории не будет американских военных баз и т.п.

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.