Это было тотальное воровство


Приватизация, главным идеологом которой был бывший глава "Роснано", в 90-е годы возглавлявший Госимущество РСФСР Анатолий Чубайс, обернулась многими бедами – не только уничтожением экономической самостоятельности страны, но и – а это самое важное – гибелью миллионов наших граждан. Приватизация стала главным источником социально-экономической катастрофы в стране. Но только ли Чубайс приложил ко всему этому руку? Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: У людей есть запрос на социальную справедливость, а также на пересмотр итогов приватизации. Отрицать это невозможно. А что такое была эта приватизация?

Михаил Хазин: С точки зрения социальной справедливости, вся приватизация была тотальным воровством – как по методу её проведения, так и по реализации.

Но с точки зрения Запада любая приватизационная сделка априори законна. Причина проста – те люди, которые получили какие-то активы в результате приватизации, на Западе вполне признаны.

Однако новые политические вводные, которые пытаются ввести на Западе сегодня, звучат так: если человек получил в результате приватизации активы, а потом эти активы использовал для поддержки Путина, в этом случае все эти активы незаконны. Как вы сами понимаете, это политическое решение. И это как раз проявляется в отношении судебной тяжбы миллиардера Романа Абрамовича с одним из крупнейших издательств мира HarperCollins Publishers.

С моей точки зрения, все олигархи 90-х, которые получили свои капиталы в результате приватизации, нашими считаться не могут. И прежде всего потому, что с точки зрения общества, да и сами они это понимают, все имеющиеся активы они просто украли. Кстати, поэтому олигархам и важно, чтобы их собственность была легимитизирована там, на Западе. 

– Я согласен. Поэтому и разборки в этих вопросах они тоже ведут там.

– И по этой причине тоже. Когда я говорю, что "они украли", я имею в виду и юридическую формулировку. С точки зрения Запада, всё было сделано "безупречно". Я говорю "украли" с точки зрения российского законодательства. Если тщательно в этих процессах начать разбираться, уверяю вас, там будет много нарушений.

Я не знаю ни одной приватизационной сделки, которая бы проводилась в соответствии с теми формальными правилами, которые действовали на тот момент. А причина банальна – все знали, что сделка всё равно состоится, так зачем мучиться и всё оформлять аккуратно?

– Действительно.

– И нарушения даже задним числом не были исправлены. Так что с точки зрения общества вся эта приватизация была тотальным воровством. И до тех пор, пока эта проблема не решена, выстроить у нас капиталистические отношения будет невозможно. Потому что народ будет говорить: "Ребята, хорошо, давайте строить капиталистические отношения, давайте поделим то имущество, которое было во времена СССР, между людьми".

Вспомним Верховный совет, который принял соответствующие законы. Вспомним Егора Гайдара, который ликвидировал сбережения граждан по банальной причине. Как мне позднее рассказывал один из его соратников, ключевой задачей Гайдара было не допустить того, чтобы был выполнен уже принятый закон, по которому граждане своими сбережениями 80-х могли участвовать в приватизации. Вот же какая была задача.

– И эту задачу реализовали.

– Да. И сделано было всё, чтобы успеть ликвидировать эти народные сбережения. Поэтому любой ценой блокировались законы, принимавшиеся сначала Верховным советом, а затем уже Госдумой, блокировалась программа восстановления сбережений граждан. В своё время я был ответственным секретарём правительственной комиссии по восстановлению сбережений граждан, которая функционировала в 1995–1996 годах. Комиссия эта была ликвидирована, как только Анатолий Чубайс вернулся в 1997 году в правительство.

Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Источник: old.tsargrad.tv