Если Порошенко готов "разморозить" конфликт в ПМР, то Россия готова подготовить фильм "Приднестровье. Путь на Родину"[ВИДЕО]



На неделе в гости к Порошенко прилетал президент Румынии – человек с далеко не румынскими корнями – Клаус Вернер Йоханнис. Как гласит официальный пресс-релиз встречи глав двух государств, переговоры шли по вопросам торгово-экономического, энергетического, транспортного, инфраструктурного сотрудничества, а также контактов в гуманитарной сфере. Однако в ходе итоговой пресс-конференции президент Украины позволил себе фразу, мгновенно обнажившую реальные перспективы, которые видятся г-ном Порошенко в отношении связей с Бухарестом.

Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности, в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову. Договорились возобновить деятельность совместной президентской комиссии и провести её следующее заседание во время моего следующего визита в Бухарест.

Первое, что бросается в глаза, - заявление Порошенко о готовности способствовать «размораживанию этого (приднестровского – прим. автора) конфликта». Фактически украинский президент, политика которого приводит к развалу собственной страны на фоне гражданской войны, говорит о своём желании разморозить войну и в соседнем государстве. Разморозить – значит, принести в Молдавию, в Приднестровье новую кровь, смуту, раздор, хаос. Одновременно с этим Порошенко, у которого в крови ни в чём не повинных людей не только руки, пытается заручиться поддержкой со стороны Румынии, которая явно не против того, чтобы со временем «реинтегрированное» с Молдовой Приднестровье вместе с самой Республикой Молдова превратилось в румынскую провинцию.

Сам ли до этого додумался Порошенко, или ему кто-то подсказал – это уже не важно. Важно само заявление о готовности разжечь очередной военный конфликт на территории Европейского континента. И здесь Порошенко плевать, что в Приднестровской Молдавской Республике проживают десятки тысяч граждан Украины, которые уже пережили войну и всеми силами стараются сделать всё, чтобы война вновь не пришла на эти земли.

Так каким же образом Порошенко собирается приднестровский конфликт «размораживать»? Понятно, что никакой масштабной кампании кровавый президент растерзанной Украины своими силами провести не сможет по определению. Связано это с тем, что украинская армия давно перестала быть армией, превратившись в сборище битых подразделений, испытавших все прелести котлов, мешков и карманов в Донбассе. Учитывая то, что воины Порошенко и прочих властвующих олигархов Украины не умеют ничего иного, кроме как обстреливать городские кварталы и сельские улицы, школы, больницы, стадионы и детские сады, можно предположить следующие варианты развития событий по обозначенному ПАП плану.

Сценарий первый:

Порошенко будет блефовать, раздавая направо и налево интервью о том, что он, дескать, уже почти готов к «размораживанию» приднестровского конфликта, и что «великоукры» полны решимости «реинтегрировать» ПМР в состав Молдавии. Блеф в таком случае может быть направлен только на одно: заставить Российскую Федерацию предпринимать шаги, направленные на работу с присутствующим в Приднестровье российским миротворческим контингентом – усиливать его, проводить манёвры, что сам Порошенко будет в привычной для себя манере использовать как «доказательство российской агрессии». Этот сценарий сводится к информационным атакам с целью заставить Москву нервничать, опасаясь за своих миротворцев в ПМР, и, в случае благоприятного для Киева развития событий, можно привести к рассредоточению внимания со стороны России, его отвлечению от проблем Донбасса. Рассредоточится ли в России это внимание, снизится ли оно, или нет? – и здесь для Порошенко не принципиально важно. Главное – посеять зерно тревоги. Блеф Порошенко – это нечто из серии – «Я готов открыть второй фронт». И на первом-то фронте у президента Украины дела швах (если бы не перемирие, были бы и вовсе «швах-швах»), но тут эффект предполагается самой подачей информации.

Сценарий второй:

Даже если Порошенко блефует, то это никоим образом не мешает ему попытаться «пошатать» Приднестровье грязной провокацией. А в плане грязных провокаций Порошенко, как известно, знатный специалист. Причём в данном случае провокация, которая вряд ли может родиться без активного участия специалистов соответствующего звена из Соединённых Штатов Америки, вполне может быть направлена на российский миротворческий контингент в ПМР. По последним данным, на линии раздела Приднестровья и Молдавии находятся около 400 российских военнослужащих миротворческой бригады. И майданный сценарий в стиле «из снайперской винтовки по одним, из снайперской винтовки по другим» вполне может быть прописан и в отношении этого региона.

Не нужно забывать того факта, что в советниках у Порошенко ходит такой г-н как Саакашвили, у которого уже имеется опыт провокаций в отношении российских миротворцев (в Южной Осетии). Саакашвили – есть, заявление Порошенко о «размораживании» приднестровского конфликта – есть, череда провокаций в исполнении самого Порошенко (на Украине) – есть (от «Боинга» до Волновахи и Мариуполя), западная (в первую очередь американская) поддержка – тоже есть… И не принимать этого во внимание нельзя.

Может ли кто-либо кроме России помочь Порошенко понять, что размораживание конфликта на Днестре – это, мягко говоря, не лучшая идея в современных реалиях? Есть мнение, что против очередной войны у себя под боком могут выступить представители адекватных евросоюзных элит. Дадут ли им это сделать американские кукловоды, которые спят и видят очередной пожар в Европе, чтобы потом воспользоваться умопомрачительно привлекательной возможностью списания астрономического долга (он, кстати, у США перевалил за 18,1 трлн. долларов)? Для США и Порошенко приднестровский конфликт – заманчивая перспектива. Что может остановить её развитие, так это понимание непредсказуемости России. В качестве информационного ответа на заявление Порошенко о готовности что-то где-то разморозить и кого-то куда-то реинтегрировать Андрей Кондрашов вполне мог бы собрать материал для фильма «Приднестровье. Путь на Родину»… Так, на всякий случай…

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Миша 22 марта 2015, 00:11 # 0
    Приднестровье — это в первую очередь люди, которые защищают свою землю уже не одно десятилетие. Да и в Молдавии пока достаточно людей, которые не пойдут воевать, так как помнят как шли некогда под командованием всякого рода снегуров да друков… убивать, думая что отстаивают некие идеалы. Последнее было своего рода ветрянкой, чтоб позже «оспу» не прихватить. У украинцев подобного «опыта» не было после развала СССР, потому и смогли заокеанские паразиты в тесном сотрудничестве с местными развязать братоубийственную войну.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.