Эрдоган предъявил ЕС новый ультиматум



Реджеп Тайип Эрдоган жаждет поставить на колени Европу.

Правитель Османской империи окончательно распоясался.

Эрдоган предъявил ультиматум Евросоюзу,потребовав выплатить ему дополнительные средства. В противном случае он пообещал полностью открыть границы и переправить в Европу миллионы новых беженцев.

Угрозы в адрес ЕС прозвучали во время трехсторонней встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском. Стенограмма переговоров, прошедших еще в ноябре, оказалась в распоряжении греческого новостного портала Euro2day, который и опубликовал пикантные подробности разговора. Еврокомиссия и Евросовет отказались как подтвердить подлинность документа, так и опровергнуть. Однако инсайдеры портала из руководящих органов ЕС охарактеризовали бумагу как подлинную. Также подлинность документа была подтверждена и неназванными высокопоставленными руководителями ЕК.

В ходе встречи Эрдоган спросил, какую сумму Анкара получит от ЕС в рамках соглашения о сдерживании потока мигрантов. Юнкер ответил ему, что Турция может рассчитывать на 3 млрд. евро за 2 года, договоренность о чем была достигнута ранее. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что сумма должна быть увеличена до 3 млрд. евро в год, иначе европейцы пожалеют о своей жадности. Он напомнил, что в сделке заинтересована европейская сторона, и поэтому она должна заплатить столько, сколько от нее потребуют.  

В противном случае Анкара с легкостью решит для себя эту проблему. «Мы всегда можем открыть границу и доставить беженцев на автобусах к воротам Греции и Болгарии», — сказал он. Эрдоган пригрозил, что ЕС получит не просто мертвого мальчика на турецком побережье (прим. — в сентябре прошлого года мир облетела фотография мертвого ребенка-мигранта, чье тело после неудачной попытки перебраться в Европу было выброшено на турецкое побережье). «Там будет 10 или 15 тыс. Как вы справитесь с этим?» — спросил он, явно намекая на количество мертвых людей и те проблемы, которые это доставит европейским правительствам.

Эрдоган также пожаловался, что переговоры о вступлении Турции в ЕС идут уже 53 года, но членство Анкаре так никто и не предоставил. Тем временем, турецкий президент из просителя явно превратился в хозяина положения. По итогам упомянутой встречи состоялся ужин, на которой Эрдоган вел себя «как султан», о чем сообщают некоторые ее участники. Такие права ему дают 2 млн. мигрантов, находящихся на турецкой территории. Люди, бегущие от войны, и сегодня готовы переправляться в страны ЕС на хлипких лодках, рискуя собственными жизнями. А если им для этого будут предоставлены все условия, что и обещает Эрдоган, тогда европейские политики действительно пожалеют о собственной несговорчивости. А жертвы в 10-15 тыс. человек для самих беженцев окажутся малой платой по сравнению с той, которую они несут, отправляясь в Европу морем. Чего не скажешь о европейских столицах, так как эти жертвы увидит весь мир. Ситуацию усугубляет тот факт, что в Ираке и Сирии находятся еще сотни тысяч людей, готовых покинуть свои дома в поисках лучшей и более безопасной жизни.

Понятно, что европейские политики будут вынуждены пойти на поводу у Эрдогана, так как поток беженцев, обещанный турецким лидером, для большинства из них будет означать конец политической карьеры. К примеру, соратники уже намекали Ангеле Меркель, что на следующие выборы готовы пойти и без нее, так как канцлер из сильной политической фигуры превращается в непопулярную обузу, которая тянет политический рейтинг правящей коалиции вниз.

Все ее попытки исправить положение пока оборачиваются только провалом, в связи с чем Меркель превращается в объект для шуток уже в самой Германии. К примеру, фиаско завершилась последняя поездка федерального канцлера в Анкару, где она проводила переговоры с Эрдоганом и главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу. После этого в Германии стали шутить, что Меркель встречается с турецкими министрами чаще, чем со своими. Учитывая безрезультатность этих встреч, ей предложили пойти на поклон к Путину, а не биться лбом об пол перед Эрдоганом.

Последняя мысль является здравой. Тем более, что перед российским президентом, который не страдает манией султана, не придется унижаться. Россия уже доказала эффективность своей операции в Сирии и готовность помогать союзникам в самых сложных ситуациях. Меркель и другие европейские политики продолжают путать причину со следствием и пытаются решить миграционный кризис за счет распределения беженцев. При этом они забывают, что настоящая причина кроется в военных конфликтах, которые продолжаются на Ближнем Востоке не один год. И чем скорее завершится война с терроризмом, тем скорее и будет решена проблема беженцев.

Впрочем, последние действия Германии демонстрируют, что Меркель не воспользуется этим предложением и возможностями, которые оно открывает.

Напомним, канцлер обвинила Россию в том, что именно она несет ответственность за миграционный кризис. По ее словам, она «пришла в ужас» от того, какие страдания российские бомбардировки якобы доставляют десяткам тысяч людей. Необходимо отметить, что неадекватное заявление Меркель плавно вписалось в череду других событий, указывающих на то, что США и их союзники готовы начать большую войну на Ближнем Востоке.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.