Энгдаль: США "отстрелили себе обе ноги", игнорируя интересы БРИКС



Усиление роли альтернативных институтам Бреттон-Вудской системы экономических организаций был предсказуем; Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) не могли долго терпеть нежелание Вашингтона пересмотреть статус-кво в мировой экономике, полагает американский историк Уильям Энгдаль.

На саммите БРИКС в Форталезе, замечает эксперт, лидеры пяти государств в жесткой форме выразили недовольство политикой Международного валютного фонда (МВФ), а именно замедлением программы реформ, разработанной еще в 2010 году. Отсутствие изменений подрывает легитимность, снижает доверие к фонду и негативно влияет на его эффективность. Лидеры БРИКС предлагали удвоить валютный резерв фонда в обмен на увеличение квот для Китая, России, Индии, Бразилии и ряда других стран.

"Тот факт, что Франция с ее $3 трлн ВВП или Бельгия ($500 млрд) обладают несравненно большим количеством голосующих квот в руководстве МВФ, чем Китай (ВВП — $10 трлн), абсурдно, о чем и заявили главы БРИКС. Примечательно, что Вашингтон обладает блокирующим пакетом голосов и держится за старый порядок хваткой цербера", — цитирует Sputnik слова Энгдаля.
Историк также замечает, что конгресс США отказался пересмотреть статус-кво в возглавляемой Вашингтоном системе Бреттон-Вудских финансовых институтов и заблокировал реформы.

Китай и ряд других государств не могли долго этого терпеть и решили создать новую глобальную финансовую архитектуру с АБИИ в центре новой структуры, уверен американский историк. Ответ Вашингтона, а именно отказ от сотрудничества с банком и призыв к западным союзникам игнорировать новый финансовый институт, продемонстрировал неспособность внешнеполитических элит США к адекватной оценке ситуации. Вашингтон буквально "отстрелил себе обе ноги", выбрав путь жесткой оппозиции инициативе Пекина, поскольку большинство его единомышленников выразили желание присоединиться к банку, оппонирующему устаревшим институтам системы Бреттон-Вудса.

"Как только БРИКС стал претендовать на роль независимого глобального игрока, Вашингтон попытался разыграть старую карту — организовать "старую добрую цветную революцию" против президента Бразилии Дилмы Русеф. Увы, такой метод уже не работает так, как прежде", — замечает Энгдаль.

В любом случае, подытоживает он, именно АБИИ и Банк развития БРИКС представляют сейчас наибольшую угрозу контролю Вашингтона над мировыми финансовыми потоками через долларовую систему и международные финансовые институты, созданные еще в середине прошлого века.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.