Энгдаль: сирийская ловушка для Турции и КСА захлопывается



У меня дурное предчувствие, что президент США намеревается положить начало череде событий, которые буквально взорвут Ближний Восток. Ранее я детально описывал все шаги, приманки и действия ключевых игроков Администрации Обамы, включая самого президента, госсекретаря Джона Керри, главу ЦРУ Джона Бреннана, председателя Объединённого комитета начальников штабов, генерала Джозефа «Боевого Джо» Фрэнсиса Данфорда-младшего (Joseph "Fightin' Joe" Francis Dunford, Jr.), вашингтонского специалиста по грязным махинациям, который сегодня является заместителем генерального секретаря ООН по вопросам политики, Джеффри Фелтмана (Jeffrey D. Feltman), и многих других, чьи имена неизвестны широкой публике. Их реакция на провокационные действия президента Турции, Реджепа Эрдогана, стремящегося как можно скорее стать султаном, а также министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада Салмана, который может в ближайшее время стать королём, предпринимаемые в течение нескольких месяцев после неожиданного вступления России в войну в Сирии на стороне президента Башара аль-Асада, однозначно не являются результатом разлада в запутанной политике Вашингтона. Вашингтон расставил огромную смертельную ловушку эксцентричному саудовскому принцу Салману и его закадычному дружку Эрдогану. И сейчас всё идёт к тому, что капкан вот-вот захлопнется.

Для начала стоит повнимательнее присмотреться к стартовавшему в начале февраля в Женеве третьему раунду «мирных переговоров», которые проходят при поддержке ООН. Переговоры, несмотря на усилия России и Сирии, с самого начала стали фарсом. Специальным уполномоченным ООН, саботирующим ход переговоров, является заместитель генерального секретаря ООН по вопросам политики, Джеффри Фелтман.

План Фелтмана-Бандара

Фелтман, специалист Госдепартамента по грязным махинациям, был послом в Ливане во время убийства Харири в 2005 году. Ранее он служил в Ираке в период послевоенного вторжения США. Ещё раньше, в начале 1980-х гг., его отправили в Югославию, чтобы он сыграл свою роль в организованном Вашингтоном разделении этого государства, об этих событиях подробно рассказано в моей книге “Священные войны Западного мира”. Его резюме говорит о том, что он является вашингтонским специалистом в столь любимом ими деле расчленения государств, которое они частенько практикуют. Нынешняя навязчивая идея – уничтожение режима Асада. Так что Фелтман – тот ещё “посол мира”.

Более того, в 2008 году Фелтман стал автором секретного плана, разработанного вместе с бывшим послом Саудовской Аравии, принцем Бандаром ибн Султаном (Bandar bin Sultan), прозванным Джорджем Бушем-младшим «Бандар Буш» за свои тесные связи с его семьёй. Этот план Фелтмана-Бандара был обнаружен во внутренней документации, взломанной в 2011 году вместе с тысячами файлов STRATFOR – теневой американской частной разведывательно-аналитической компании, оказывающей консультационные услуги Министерству обороны США.

План Фелтмана, профинансированный, по имеющимся сведениям, $2 млрд из саудитской копилки Бандара, детально описывает всё, что произошло после того как Вашингтон, во главе с занимавшей в то время пост Госсекретаря Хиллари Клинтон, начал войну в Сирии в марте 2011 года, уничтожив режим Каддафи в Ливии. План Фелтмана-Бандара «стратегически» зависел от эксплуатирования законного стремления народа к свободе, достоинству и избавлению от коррупции, направив эти желания в организацию восстания против Асада.

План Фелтмана-Бандара предусматривал разделение Сирии на различные этнические группы – алавитов, суннитов, шиитов, курдов, христиан, а также разделение страны на три округа: большие города, маленькие города и деревни. Затем США вместе с Королевством Саудовской Аравии и избранными союзниками начали бы тайное обучение и вербовку агентов, контролируемых ЦРУ и саудитской службой разведки, которую впоследствии возглавил бы Бандар, чтобы завершить расчленение Сирии. Данный план определял пять видов агентурных сетей, которыми они должны были бы манипулировать:

1- «Горючее»: образованные и безработные молодые люди, которые должны быть связаны децентрализованным образом.

2- «Головорезы»: преступники и уголовники из отдаленных районов, предпочтительно не являющиеся сирийцами.

3- «Этнические сектанты»: молодые люди с низким уровнем образования, представляющие этнические общины, которые поддерживают или выступают против президента. Они должны быть младше 22 лет.

4- «Медиа»: лидеры институтов гражданского общества, имеющие финансовую поддержку со стороны Европы, а не Америки, чтобы скрыть роль США.

5- «Капитал»: трейдеры, владельцы компаний, банки и торговые центры в Дамаске, Алеппо и Хомсе.

По словам компетентных источников, цель «плана» Фелтмана-Бандара 2008 года заключалась в том, чтобы вернуть Сирию назад в «каменный век». Согласно плану, каждая секта, завербованная саудитами и ЦРУ, должна была «учинить жуткую кровавую расправу над нарушителями. Эти преступления должны быть засняты и опубликованы в СМИ как можно скорее». Если мы посмотрим на бесчисленные фото сирийских городов, деревень и небольших городков, мы увидим, что за прошедшие почти пять лет войны это в значительной степени удалось осуществить.

И сегодня, будучи заместителем генерального секретаря ООН по вопросам политики, Джеффри Фелтман остаётся верен себе. От заместителя генерального секретаря ООН в ходе третьего раунда мирных переговоров в Женеве вполне можно ожидать умелого саботирования любого положительного результата относительно постоянного прекращения огня в Сирии, которое могло бы подготовить почву для мирных государственных выборов, свободных от саудитских или турецких или катарских манипуляций.

Виноваты русские и Асад

В Женеве оппозиция, поддерживаемая саудитами, с помпезным названием Высокий комитет по переговорам (High Negotiations Committee), члены которого подбирались саудовской монархией из суннитских потомственных приверженцев саудитов, упоминаемый в СМИ как «самый важный оппозиционный альянс», не сделали ничего кроме срыва переговоров, настаивая на том, что до тех пор, пока ООН не положит конец «преступлениям» сирийского правительства, ни о каком их участии в женевских переговорах не может быть и речи.

В итоге 2 февраля избранная саудитами делегация Высокого комитета по переговорам в Женеве покинула переговоры, что фактически уничтожило все приложенные усилия. Их оправдание было лживым. В качестве причины, по которой они выбыли из переговорного процесса, члены делегации назвали дальнейшую поддержку Россией режима Асада, заключающуюся в бомбардировках в Сирии с целью освобождения Алеппо и других захваченных террористами городов; они также обвинили Россию и Асада в нарушении «международного права». Однако они не уточнили, что конкретно подразумевалось под понятием «права».

В частности, представитель Высокого комитета по переговорам, Фара аль-Атасси (Farah al-Atassi), заявила, что продолжающееся сирийско-российское наступление на ИГ и террористическую группировку Аль-Каиды в Сирии, Фронт Ан-Нусра, стало причиной, по которой группа отказалась от встречи: «Наша цель заключается в обеспечении немедленного выполнения 12 и 13 параграфов Резолюции СБ ООН №2254 перед началом любых переговоров. Судя по сложившейся сегодня ситуации, становится совершенно очевидно, что режим и его союзники – в частности Россия – твёрдо намерены отвергать все усилия ООН по реализации норм международного права».

Вот выдержка из 12 параграфа принятой в декабре 2015 года резолюции СБООН: «12. Призываем стороны немедленно предоставить гуманитарным организациям быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Сирии самыми короткими путями, разрешить оказание немедленной гуманитарной помощи всем нуждающимся людям, в частности находящимся в захваченных и труднодоступный районах…» Данная попытка оказания гуманитарной помощи путём сбрасывания с самолётов сирийскими ВВС продовольствия и медикаментов постоянно саботируется ИГИЛ, Ан-Нусрой и прочими, связанными с саудитами, террористическими группировками.

Более того, в параграфе №13 ничего не говорится о полном прекращении огня ДО начала женевских переговоров. Вот выдержка из 13 параграфа: «13. Требуется, чтобы все стороны немедленно прекратили атаки на гражданских лиц и гражданские объекты, в том числе атаки на медицинские учреждения и медперсонал, а также неизбирательное применение оружия, включая артиллерийский обстрел и бомбардировки, в этом отношении приветствуется оказание давления на стороны Международной группы поддержки Сирии (ISSG), и также требуется, чтобы все сторонынемедленно выполнили все свои обязательства в соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право и нормы международного права в области прав человека соответственно».

Теперь под чутким руководством Вашингтона и их человека в ООН, Фелтмана, принца Салмана и президента Турции Эрдогана, скоро зажжётся запал, что приведёт к одному из самых драматических случаев «государственного расчленения» с 1939 года.

Однако стоит учесть небольшой нюанс. Хотя воодушевлённые поддержкой Джона Керри, Джо Байдена и вашингтонских чиновников принц Салман и Эрдоган и убеждены в том, что им дали «зелёный свет» на вторжение и захват богатых нефтяных и газовых месторождений Сирии и ближайшего соседа Турции, Ирака, с его огромным нефтяным месторождением в Мосуле, на самом деле они в шаге от смертоносной ловушки.

Суть ловушки в том, что впервые после секретного британско-французского плана Сайкса-Пико, что я также подробно рассмотрел в своей книге “Священные войны”, карта всего Ближнего Востока будет кардинально изменена. И, как и в 1916 году, новые границы будут рисовать отнюдь не картографы Эр-Рияда или Анкары. Этим займутся англо-американцы, по крайней мере, таков план. Судя по всему, мы, американцы, сегодня можем только разжигать войны. А когда-то мы производили качественные автомобили, сталь, машинное оборудование и развивали нашу промышленность.

Уильям Энгдаль 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.