Энгдаль: Россия и OPEC способны разрушить гегемонию США



С каждым днём становится всё более ясно, что то, о чём я недавно писал в своих статьях, происходит на самом деле. Производящие нефть страны Ближнего Востока, входящие в ОПЕК, в том числе и Иран, при умелом посредничестве России, тщательно закладывают основы для абсолютно нового мирового порядка. Если они добьются успеха в устранении угрозы для Сирии, которую представляет Исламское Государство, это станет первой ступенью в испытании нового мирового порядка.

На протяжении большей части своей взрослой жизни я проявлял большой интерес к огромной энергией внутри нашей Земли и тому, что на самом деле Земля функционирует, практически как живой организм. Самым захватывающим я считаю тектонические движения и их связь с землетрясениями и вулканами. Не разрушения, которые они приносят людям, а чистую энергию. Огромные тектонические плиты, на которые разделена наша Земля, постоянно находятся в движении. В критические моменты, которые геофизике ещё предстоит научиться предсказывать далеко наперёд, движение этих плит становится причиной землетрясений.

В политической, а точнее, геополитической сфере, мы сейчас являемся свидетелями огромного тектонического движения, и оно не разрушительно. Оно включает в себя новую силу, привлекающую ближневосточные страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Иран, к очевидному скорому стратегическому партнёрству с Российской Федерацией. Оно не зависит от религиозных разделений между суннитским ваххабизмом, суфизмом и православным христианством.

Тектоническое движение вскоре станет причиной политического землетрясения, которое вполне может спасти планету от вымирания из-за бесконечных войн, которые, судя по всему, на сегодняшний день являются единственной стратегией Пентагона, их кукловодов на Уолл-Стрит, военно-промышленного комплекса и бездушных олигархов, которые им владеют.

Россия в ОПЕК?

В интервью с лондонским Financial Times Игорь Сечин подтвердил слухи о том, что монархия Саудовской Аравии заинтересована в официальном соглашении с Россией о доле на рынке и даже готова предоставить России членство в ОПЕК, чтобы стабилизировать ситуацию на мировых нефтяных рынках. В своём интервью Сечин, который считается одним из ближайших соратников Владимира Путина, подтвердил предложение саудитов. Financial Times (FT) является влиятельным СМИ, до июля прошлого года принадлежавшим Pearson Group, активами которой владеет семья Ротшильдов, также возглавляющая нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell.

Лондонская газета сделала акцент на отказе Сечина от предложения саудитов. Однако следует читать его слова между строк. На товарной конференции в Сингапуре, организованной FT, он сообщил, что «необходимо признать, что 'золотая эра' ОПЕК на нефтяном рынке прошла. Они не смогли соблюсти собственные квоты (на объём добычи нефти ОПЕК). Если бы квоты соблюдались, баланс на мировых рынках нефти сейчас уже был бы восстановлен».

Сечин хорошо осведомлён о предпосылках ценовой войны на рынке нефти, которую ведут саудиты, а также о том, что по факту она была вызвана встречей представителя Госдепартамента США Джона Кэрри и предыдущего Саудовского короля Абдаллы (Abdullah) в Королевстве в сентябре 2014 г, когда Кэрри, по имеющимся сведениям, призвал саудитов обрушить цены на нефть. Целью Кэрри было оказать непреодолимое давление на Россию, а затем ударить финансовыми санкциями ЕС и США. Для саудитов это было прекрасной возможностью устранить беспокоящий их фактор конкуренции доминированию ОПЕК на мировых нефтяных рынках – растущее производство нетрадиционной сланцевой нефти, сделавшее США крупнейшим производителем нефти в 2014 г.

Ирония заключается в том, что, как Сечин сообщил FT, сделка США с Саудовской Аравией и финансовые санкции США привели к негативным последствиям для американских стратегов. К январю 2015 г. российский рубль потерял 50% стоимости в долларовом выражении. Цены на нефть также упали с $103 за баррель, которых они достигали в сентябре 2014 г., до менее $50 на сегодняшний день. Но расходы на производство российской нефти рассчитываются в рублях, а не в долларах. Так что, как утверждает Сечин, долларовая стоимость производимой «Роснефтью» нефти резко снизилась с уровня $5 за баррель, которого она достигала до введения санкций, до $3 за баррель, аналогичного уровням восточных производителей стран ОПЕК, например, Саудовской Аравии. Несмотря на санкции, «Роснефть» не пострадала. Американская же сланцевая нефть является нетрадиционной и значительно более дорогой. Себестоимость производства, в зависимости от месторождения и добывающей компании, находится в диапазоне $60-80 за баррель. Продолжающаяся в настоящий момент встряска в сланцевой промышленности США и перспективы роста американских процентных ставок предвещают падение сланцевой нефтяной отрасли США, которое продлится годы, если не десятилетия, так как кредиторы Уолл-Стрит и инвесторы мусорных облигаций сланцевых компаний понесут огромные потери.

Разрубить узел

Я бы хотел представить, как будет выглядеть близкое сотрудничество между Россией и руководимой саудитами группой ОПЕК. Я называю это «разрубанием узла», узла, контролирующего мировые потоки нефти, который слишком долго держал мир в войнах, убийствах и ненависти.

Во-первых, объединившись, России и нефтяным странам Ближнего Востока придётся вести переговоры о налаживании стабильных рыночных отношений между собой и приоритетными рынками, такими как Китай и ЕС. Александр Меркурис (Alexander Mercouris) весьма проницательно предполагает в своей статье, что заявление Сечина FT можно рассматривать как открытую к переговорам позицию России в ситуации с предложением, поступившим от саудитов ОПЕК.

На Сингапурской товарной конференции, представитель «Роснефти» Сечин отметил, что Китай и Россия в этом году согласовали различные нефтяные сделки, общая стоимость которых составила около $500 млрд на следующие 20 лет или $25 млрд в год для «Роснефти». Саудовская Аравия ранее была крупнейшим источником нефти для Китая пока российская «Роснефть» не зашла на этот рынок. И для России, и для Китая это решение было стратегическим, а не просто обусловленное рынком. Теперь, независимо от того, что Сечин сказал или не сказал FT, у России нет причин не разрубить узел контроля мирового рынка нефти англо-американцами, и не начать серьёзные переговоры с Саудовской Аравией относительно стратегического сотрудничества.

Квоты могут быть согласованы таким образом, что Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК поступят как поступили англо-американские нефтяные компании в 1928 г., чтобы прекратить войны, которые действительно велись за контроль на мировом рынке нефти между британской Группой Ротшильда, стоящей за Royal Dutch Shell и компанией Рокфеллера Standard Oil, войны, которые бушевали по всему миру, от Мехико до Баку, от Кувейта до Техаса.

Англо-американская нефтяная война закончилась на встрече в шотландском замке Акнакэрри, принадлежащего главе Royal Dutch Shell Сэру Генри Детердингу (Sir Henry Deterding), которая состоялась в 1927 г. Американские и британские нефтяные компании формально договорились о «прекращении огня», что привело к созданию невероятно могущественного англо-американского нефтяного картеля, названного позже «Семь сестёр». Мировому соглашению был придан официальный статус в 1927 г., в Акнакэрри, шотландском замке Сэра Генри Детердинга, главы Shell. Джон Кэдман, представляющий британскую правительственную Англо-Персидскую нефтяную компанию (British Petroleum) и Уолтер Тигл, президент рокфеллерского Standard Oil в Нью-Джерси (Exxon), собрались под прикрытием охоты на рябчиков, чтобы создать самый мощный экономический картель в современной истории. Семь сестёр были, по сути, не разлей вода, действуя как единое целое по крайней мере до 1945 г. (F. Willian Engdahl, A Century of War: Anglo-American Oil Politics..., Wiesbaden, 2012 revised edition, edition.engdahl, pp. 74-75.)

Секретному пакту был придан официальный статус в качестве соглашения «Как есть» 1928г. или Акнакэррийского соглашения. Крупнейшие британские и американские нефтяные компании договорились принять существующий раздел рынка и его доли, чтобы установить секретную мировую картельную цену, и прекратить разрушительные соревнования и ценовые войны, что стало известно как Соглашение о Красной линии. Британия подтолкнула слабеющую Францию подписать соглашение в 1927 г., чтобы пустить американцев на Ближний Восток и пересмотреть секретные военные соглашения Сайкса-Пико, чтобы зафиксировать это. Красная линия была нарисована от пролива Дарданеллы вниз, через Палестину к Йемену и вверх через Персидский залив.

IPC7.jpgИстория примерно 88 лет, последовавших за тайным соглашением англо-американского нефтяного картеля не совсем ясна, если не понять то роковое Акнакэррийское Соглашение о красной линии и вытекающие из него политические следствия. (Этим событиям посвящена книга У. Энгдаля “Столетие войны”)

Весьма похоже, что в текущей чрезвычайной ситуации будет заключена сделка между Россией и возглавляемыми саудитами ближневосточными производителями нефти ОПЕК, включая Иран, нацеленная на разработку нового мирового порядка поставки энергоресурсов, не зависящего от почти векового англо-американского доминирования. Преимущества такого нового мирового порядка слишком велики для всех заинтересованных сторон, чтобы их игнорировать.

Что получит от этого Россия? Огромные преимущества. Это надёжно защитит крупнейший в мире бассейн углеводородов – нефти и газа – государствами, находящимися на граничащих землях, которые «отец» геополитики сэр Хэлфорд Маккиндер назвал «Мировым островом» – это Россия, Китай, Индостан, Южная Азия, и расходящийся по дуге вглубь Ближнего Востока нефтяной пояс, идущий дальше в Египет в Северной Африке. (Более подробно о концепции Маккиндера и других геополитических концепциях XX-го века, а также об особенностях сланцевой нефти и газа читайте в книге А. Анпилогова “Мир на пИке, мир в пикЕ”). Это обеспечит Россию безопасными рынками за пределами англо-американских военных зон.

Россия окажется в совершенно новой переговорной позиции перед Германией и экономическими санкциями ЕС. Это также изменит политическую карту так называемого Американского века, сложившуюся после войны в 1945 г., когда Трумэн принял решение сбросить атомные бомбы на Японию.

В согласии с Россией, страны-производители нефти на Ближнем Востоке будут присоединяться в качестве центральных сторон разворачивающегося экономического бума, который является результатом китайского инфраструктурного проекта железных дорог и морских портов нового экономического Шёлкового пути «Один пояс, один путь».

Этот проект уже идёт полным ходом, и Россия и Европейский экономический союз уже договорились с Китаем интегрировать развитие железнодорожного маршрута. Развитие новых крупнейших морских портов в Мьянме и других городах в разных местах Евразии и Индийского океана напрямую свяжет страны Персидского залива с новым растущим экономическим рынком и за его пределами.

Включение Ирана, геополитически важного для всех сторон, а также Саудовской Аравии и стран Персидского залива ОПЕК, наряду с Египтом, в союз с оговоренной военной поддержкой только одного государства в мире, а именно России, сегодня может бросить вызов США, что закончит более чем столетние англо-американские колониальные войны и разрушение региона, к которым относится и инициированный вашингтонским ЦРУ ряд разрушительных цветных революций, названных «Арабской весной».

Так как этот новый мировой порядок, включающий руководимые саудитами страны ОПЕК, Россию, Китай и всю Евразию становится всё более вероятным день ото дня, секретарь Джон Кэрри, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также вступающий в должность председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал корпуса морской пехоты Джозеф Фрэнсис «Боевой Джо» Данфорд (Joseph Francis "Fighting Joe" Dunford), откровенный русофоб, наряду с неоконсервативными стратегами Вашингтона, министр обороны и неоконсерватор Демократической партии Эш (как пепел войны (пепел – ash (англ.) – прим. ред.) Картер, Сьюзан Райс, пропагандирующая войну посол ООН Саманта Пауэр, вице-президент Джо Байден (возможно, следующий президент США) весь военно-промышленный комплекс США, финансирующая его Уолл-стрит, и семьи, такие как Рокфеллеры, Буши, Клинтоны, Маккейны, Гейтсы, Баффеты – все эти бедные несчастные люди начинают чувствовать себя вдруг стоящими голыми в арктических ледяных водах даже без весла или ледокола, чтобы плыть.

Я могу с пониманием относиться к их чувствам, однако в любом случае не могу их жалеть. Их время прошло, и ничего хорошего они не сделали. Пришло время для реальных американских граждан вернуть свою страну. В конце концов, не мы ли большинство? Мы просто забыли, что тоже можем принести пользу. Мы должны оставить шаблон войны позади.

У. Энгдаль,
американский экономист, писатель и политолог

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.