Энгдаль: Китай сближается с Индией



Несмотря на тёплый приём вновь избранного Премьер-министра Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) Президент США Барак Обама уехал из Нью-Дели по существу с пустыми руками.

Сразу после этого Китай выступил с неожиданным предложением сотрудничества с Индией. Это свидетельствует о намерении Китая укрепить сотрудничество с его традиционным врагом времён Холодной Войны. Неделей ранее состоялась беседа Путина и Моди в Индии, это событие подкрепляет идею о том, что новый геополитический центр притяжения, связывающий Россию и Китай, а теперь и Индию, набирает мощь на фоне широкой евразийской экспансии. Это и есть то событие, которое так раздражает неоконсервативных “разжигателей войны” в Вашингтоне Сьюзен Райс (Susan Rice) и Эштона Картера (Ashton Carter). 

Президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) сделал шаг навстречу новому правительству Моди, организовав частный визит Министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж (Sushma Swaraj) в Пекин. Мой опыт общения с представителями Китая на разных уровнях показывает, что китайцы уделяют огромное значение должному выполнению процедур. Регламент предписывает встречу Си только с Моди, главой правительства, а не просто с министром. Скорее подходящим партнёром был бы Министр иностранных дел Китая. Решение Си встретиться со Сварадж подчёркивает растущие усилия Пекина развивать более прочное сотрудничество с его историческим соперником на Индийском субконтиненте. Во время Холодной Войны и после её окончания главным союзником Китая в этом регионе была никак не Индия, а Пакистан — злейший враг Индии.

Теперь же, согласие Моди на создание нового банка развития инфраструктуры БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, растущее военное давление со стороны США, а также необдуманная политика “азиатской оси” Обамы, объясняют стремление Китая наладить более тесные взаимоотношения с правительством Моди.

Си заявил индийскому министру о своём желании использования Индией и Китаем “возможности века” по объединению их стратегий развития и продолжения сотрудничества в сфере железнодорожного строительства и промышленности для обеспечения удобства 2,5 миллиардов жителей обеих стран и на благо общего экономического развития. Индия обдумывает предложение присоединиться к Новому шёлковому пути Пекина. Си организовал специальный визит министра иностранных дел Индии в Куньмин на юге Китая рядом с лаосской границей. Куньмин — начальная точка проекта строительства скоростной железной дороги под названием Новый шёлковый путь.

Тесные взаимоотношения

  Разговор индийского министра с Президентом Си был частью подготовки государственного визита Моди в Китай после визита Си в Дели в сентябре прошлого года. Моди, который приступил к обязанностям только лишь в мае 2014 года, уже имел три личные встречи с Президентом Китая. Первым делом Китай стремится надёжно укрепить отношения с Индией, Си встретится с Моди в своём родном городе в провинции Шэньси.

 Министр иностранных дел Сушма Сварадж посещала Пекин по случаю третьей ежегодной встречи министров иностранных дел России, Китая и Индии. На этой встрече 3 страны-члена БРИКС сделали совместное официальное заявление, среди прочего: “достигли соглашения о том, что Россия, Индия и Китай должны увеличить сотрудничество в сфере науки, бизнеса, сельского хозяйства, смягчения последствий стихийных бедствий и оказания помощи, медицинского обслуживания и здравоохранения. Министры исследовали потенциал сотрудничества в сфере добычи и транспортировки природного газа и нефти, в сфере энергетики, высоких технологий, защите окружающей среды и связях между государствами”. Они также провозгласили, что все три державы объявили “о готовности построения более честного, справедливого и стабильного международного политического порядка в соответствии с целями и принципами Хартии ООН, Пяти принципов мирного сосуществования и других фундаментальных норм международного права”, это явилось чётким упоминанием несоблюдения Хартии ООН Вашингтоном по отношению к Сирии и Украине.

В Вашингтоне начинают нервничать

На волне чрезвычайно успешного визита Президента России Путина в Индию в декабре, обе страны подписали экономические соглашения на сумму около 100 миллиардов долларов. Это событие выдаёт разительный контраст с временами предшественника Моди, который управлялся Вашингтоном. Манмохан Сингх (Manmohan Singh), подписавший соглашение с Администрацией Президента Буша о военном сотрудничестве и сотрудничестве в сфере безопасности, шаг, целью которого было появление союзника Пентагона в Азии против Китая. Очевидно, что в Вашингтоне начинают нервничать.

Сьюзан Райс, воинственный Советник национальной безопасности Обамы, 6 февраля объявила, что Президент Обама пригласил Президента Китая Си Цзиньпина с официальным визитом В США в этом году. Для сравнения с визитами в Индию и встреч с Путиным последний раз Си был с визитом в США в июне 2013 года. Первый зарубежный визит Си после назначения на пост Президента был в Москву для встречи с Путиным.

Комментарий Райс по поводу цели приглашения Обамой Президента Китая говорил красноречивее всяких слов о фундаментальном разрыве между странами на сегодняшний день. Она заявила: “мы строим конструктивные отношения с Китаем, которые расширяют практическое сотрудничество по целому ряду вопросов от всемирного здравоохранения до нераспространения ядерного оружия, даже если у нас есть разногласия в сфере прав человека, сетевого экономического шпионажа и применение силы для решения территориальных претензий”. В прошлом году ежедневная общественно-политическая газета China Daily опубликовала статьи, определявшие роль правительства США в создании “Революции зонтиков” в Гонконге. Си не удивляет позиция Вашингтона, упрекающего Китай в “несоблюдении” прав человека.

Решительный поворот в отношениях Китай-Индия наступит в июле этого года на ежегодной встрече Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) , где председательствует Китай и Россия. У Индии есть долгосрочный интерес по присоединению, но недоверчивость и враждебность предыдущего правительства Сингха заставили Китай отклонить идею вхождения Индии. Будет интересно посмотреть на то, что же Обама сможет предложить Си помимо повсеместного военного присутствия и лекций по глобальному потеплению.

Автор - Уильям Энгдаль.

Источник: aftershock.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.