Ельцинская Семья выходит из тени


Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовского, вдруг впервые за 20 лет решил дать большое интервью Познеру. Пока не на Первом канале, а в Ельцин-центре. Такой шаг он сам объяснил необходимостью рассказать «правду», но тут же смутился и оговорился, что её воспримут как ложь. Замечательная откровенность, но вызванная не искренностью, а косноязычием. Слушая эканье Юмашева, живо вспомнил, как на НТВ так часами мычал, покусывая усы, Евгений Киселёв. Мычал — потому что мучительно думал, как искуснее соврать.

Итак, главная цель интервью заключается в этой фразе, которую охотно распространили все федеральные СМИ: "Ельцин видел в Путине человека, который продолжит его либеральные реформы. Для Ельцина было важно, что Путин из другого поколения: нельзя оставлять страну тем, кто был при СССР".

Таким образом Семья подчёркивает, что Путин не просто из их команды, а что он по-прежнему в их команде, что он плоть от плоти ельцинского режима. Юмашев так и сказал, что Ельцин якобы воспринимал Путина как своего политического ребёнка, как главный проект жизни. Это, конечно, откровенная ложь, рассчитанная на детей 1990-х, которые не помнят того времени.

Ельцин передавал власть вынужденно, после нескольких лет пребывания в зомби-состоянии, когда он пропадал с радаров государства на целые недели. Потом выйдет из палаты, промычит что-то невнятное, и опять пропадёт, полностью отдав страну на разграбление Семибанкирщине. 

Ельцин просто не мог продолжать оставаться в Кремле — и олигархи судорожно искали замену. Юмашев сам подтверждает, что выбирали из целого ряда любимчиков Семьи, откровенных западников (самый главным был Немцов), но понимали, что их настолько ненавидит народ, что в кресло президента их не вытянуть даже с помощью ТВ. И потому пал выбор на неизвестного Путина, который, мол, «продолжит его либеральные реформы». На самом деле им плевать было на «либеральные реформы» или другие догмы, Семье было главное сохранить Семибанкирщину — но именно её первым делом разогнал Путин, за что получил огромную поддержку народа.

Зачем же Юмашев «вспомнил» об этом сейчас? Ответ кроется в следующей фразе: «Я думаю, если вы спросите Владимира Владимировича сегодня, с уверенностью на 99% он скажет, что в 2024 году он уйдет». Именно такая логика: раз Путин плоть от плоти Ельцина, раз он правил как бы с разрешения Семьи (а Юмашев специально ни слова критики не произнёс в адрес президента, хотя очевидно, что они у него есть в избытке), то и должен вернуть власть Семье после 2024 года.

Поразительная наглость и ложь. Но от Юмашева и ельцинистов ничего другого ожидать не приходится. Шакалы почувствовали шанс вернуться к власти (проект Перестройка 2.0) и начали кампанию по дискредитации Путина в глазах народа и принуждению его к сдаче власти в рамках преемственности Кремля Семье. Делают они это пока аккуратно, без резких движений. Но понятно, что интервью в Ельцин-центре срежиссированно от слова до слова. Тот же Познер вяло задавал вопросы, так как наверняка знал заранее ответы на них. Они с Юмашевым давние друзяки, вот на пляже с дочерью Ельцина и Абрамовичем пузо греют.

При этом Семья рассчитывает вбить клинья раскола в путинскую вертикаль. Так, Юмашев специально забросил подленький рассказик про Евгения Максимовича Примакова, который будучи премьером якобы попросил главу ФСБ Путина установить слежку за Явлинским как агентом Госдепа, а тот позвонил Юмашеву и заявил, что такое делать не будет и если его заставят, то уволиться. Тут может быть не чистая ложь, а полуправда, или даже операция прикрытия со стороны Примакова и Путина, чтобы втереться в доверие к олигархам. Но рассказанная сейчас Юмашевым, эта история призвана вбить клин между Путиным и силовиками. Да, сразу это вряд ли возымеет какой-то эффект, но Семья наверняка будет вбрасывать такие истории всё больше и больше.

Итак, ельцинская Семья и бывшие олигархи выходят из тени, чтобы вернуть себе власть под видом либерализации и «обязательствами» Путина перед Ельциным. Перестройка-2 запущена, имеет уже штаб-квартиру в Ельцин-центре, создала идеологический образ «святых 90-х» и начинает информационную кампанию. Интервью Юмашева, видимо, один из первых таких вбросов. В будущем стоит ожидать появление дочери Ельцина у Дудя, того же Юмашева — на Первом канале. А за их спинами будут стоять Абрамович, Гусинский (кстати, он ещё вполне себе жив-здоров), Фридман, Потанин, Дерипаска, Чубайс и их верные помощники Грефы, Шохины и пр.

Однако даже сама их попытка — пока робкая и начальная — возможно только из-за того, что они ощутили слабость и нерешительность Кремля во внутренней политике. Либеральничание Путина с западниками от полной уверенности в себе вкупе с отсутствием альтернативного либерализму проекта развития страны даёт повод Семье поднять голову и готовиться к реваншу.

Источник: russkiy-malchik.livejournal.com





Комментарии