Эксперт: Задержание Хорошавина задало тренд публичного наказания



Как сообщил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, главе Сахалина давно указывали на его растраты.

 

— Задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина является прецедентом и создает тренд публичного наказания чиновника за растраты. Такое мнение в интервью LifeNews высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Задержание можно назвать прецедентом, который заключается не в самом привлечении к ответственности губернатора региона, а в том, что здесь был использован метод публичного наказания — это и перевозка чиновника с Сахалина в Москву в обычном самолете в наручниках, и привлечение к делу ближайшего окружения главы Сахалинской области, — заявил Дмитрий Орлов. — Еще в ноябре 2013 года Общероссийский народный фронт указал на бюджетные растраты губернатору, однако Хорошавин на обвинения отвечал демонстративно: мне здесь виднее, отсюда лучше видно, что и как я трачу. Сейчас следователи предъявили ему обвинение в получении взятки, большие проблемы появились и у окружения главы региона.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций считает, что после такого публичного порицания на политической карьере Александра Хорошавина можно поставить крест.

— Губернатору Сахалинской области несколько раз говорили, что нельзя заниматься растратой, но он продолжал делать то, что ему вздумается. Я думаю, что теперь его политическая карьера сломана и возвращение в регион после этого публичного действия невозможно, — сообщил Дмитрий Орлов. — Можно сказать, что тренд задан. По моим впечатлениям, аппетиты народных избранников стали намного меньше. А снижение аппетитов снижает и коррупционную составляющую. Я считаю, что дело Хорошавина — одна из таких финальных точек в растрате бюджетных средств, но не последняя.

Напомним, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали сегодня ночью после проведенных накануне днем обысков в его кабинете, кабинетах его замов, помощников и главы секретариата и отправили в Москву.

Как сообщал LifeNews, самолет с задержанным губернатором Сахалинской области приземлился в московском аэропорту Шереметьево в 12:51. Сразу после приземления главу субъекта передали в руки сотрудникам ФСБ и Следственного комитета, которые дежурили рядом со входом в аэропорт Шереметьево.

Кроме Александра Хорошавина в столицу доставили его советника Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева. В Москве с задержанными продолжат проводить следственные действия.

Следственный комитет уже начал расследование уголовного дела в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Сегодня будет решаться вопрос об избрании главе субъекта и трем его соучастникам меры пресечения.

Источник: lifenews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.