Эксперт: 99,9% людей предпенсионного возраста новую работу не найдут



Уголовное преследование работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста приведет к тому, что реальной защиты для пожилых людей не будет, а бизнес из-за этого снова начнут «кошмарить». Такие мнения экспертов были опубликованы 8 сентября на сайте KP.RU.

Президент РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за необоснованный отказ соискателям или увольнение работников предпенсионного возраста (ими считаются те, кому до пенсии осталось меньше пяти лет). Если это докажут, работодателям будет грозить либо штраф до 200 тысяч рублей (или до 18 месячных окладов руководителя), либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, считает, что предлагаемая поправка в УК — это избыточное решение. Сейчас точка отсечения для попадания на рынок труда — это даже не 50–55 лет, а 45 лет, после принятия поправок проблема только усилится.

«Снижение стоимости страховых отчислений — это более эффективный механизм. За это высказались и профсоюзы, и работодатели», — сообщает Сафонов.

Экономист Андрей Мовчан считает, что «все разумные работодатели будут увольнять работников не на пенсию, а за пару лет до предпенсионного возраста — от греха подальше».

«Предложенные поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимой полосой препятствий. Они попадут в тяжелейшую ситуацию. Пожилых людей работодатели и так крайне неохотно берут на работу, отказывают под различными предлогами. При такой „защите", гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспециалистами, необходимыми рынку», — считает Алексей Захаров, президент компании Superjob.

«Никто не верит, что чистой угрозой уголовного преследования мы быстро чего-то добьемся. Гораздо более эффективным является предложение целого ряда экспертов — снизить для работников предпенсионного возраста отчисления в социальные фонды на 2%. Это довольно весомо для работодателей и позволит им рационально для себя принимать решение о сохранении работника», — считает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.

Напоминаем, 14 июня Правительство РФ провело заседание, на котором обсуждались поправки в пенсионное законодательство. Одним из положений предложенной правительством реформы является увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин.

Опросы ФОМ показывают, что рейтинг Владимира Путина и партии «Единая Россия» снижался в период с 10 июня и вплоть до начала августа. За это время рейтинг президента РФ снизился с 62 до 45 процентов, а рейтинг партии «Единая Россия» снизился с 45 до 35 процентов.

29 августа Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором предложил внести в пенсионную реформу ряд поправок. Некоторые предприниматели считают, что «пенсионная реформа в России приведет к тому, что через 15–20 лет наше государство будет стоять на грани катастрофы».

Фото: Пенсионная реформа. Биржа труда. Медведев. Матвиенко. Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Читайте также

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии