Эксклюзив: Трамп извинился перед Россией за нападение на Сирию



США отступили ради восстановления соглашения о сотрудничестве из-за смертельной угрозы для американских пилотов от ракет S-400.

Почему меморандум о безопасности полётов стал болезненным опытом для Трампа.

Спутник/Москва: Распад российско-американского сотрудничества в области безопасности полетов в Сирии оказался болезненным опытом для США, заявил российский академик Никита Данюк в интервью Radio Sputnik, добавив, что маловероятно, что Вашингтон будет продолжать нарушать его в Сирии.

Газета Известия сообщила во вторник, что в ответ на просьбу госсекретаря США Рекса Тиллерсона Москва восстановила меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов над Сирией, заключенный между Россией и США в 2015 году.

Комментируя вопрос, Никита Данюк, заместитель директора Центра стратегических исследований и прогнозирования в университете РУДН, сказал Радио Спутник, что кажется, что крах сотрудничества между Россией и США был болезненным для Вашингтона.

«Восстановление меморандума приходит как сигнал, показывающий, что, скорее всего, США больше не будут прилагать усилия, чтобы посягать на сирийское государство. По-видимому, они понимают, что их боевые операции против террористов в Сирии не будут работать без согласования с Россией», сказал Данюк.

«Поддерживая негативный фон в отношениях с Россией, США рисковали усугубить ситуацию», — отметил российский академик.

"Я считаю, что если такие провокации [со стороны США] повторятся, то, очевидно, не будет места для доверия [между Москвой и Вашингтоном] или для потенциального альянса против терроризма", — сказал Данюк.

Согласно Известиям, решение восстановить меморандум было принято 13 апреля, после официального визита Тиллерсона в Москву. «Рекс Тиллерсон просит Россию возобновить соглашение во время пребывания в Москве», сообщил Известиям источник в МИД.

В меморандуме содержатся конкретные инструкции для пилотов, которые обеспечивают безопасность полетов в условиях параллельных кампаний России и возглавляемой США коалицией. Также был открыт круглосуточный канал связи между военнослужащими двух стран.

После одностороннего выхода России из меморандума США сделали ряд заявлений:

США поддерживают стремление к диалогу с Россией по каналу безопасности полетов по Сирии — Пентагон.

Представляется, что решение Министерства обороны России было как гром среди ясного неба для Пентагона: в тот же день представитель Пентагона Мишель Балданза сказала Sputnik, что Министерство обороны США все еще хочет общаться с Россией.

«Министерство обороны поддерживает стремление к диалогу по каналу безопасности полетов», сказал Балданза. «Это в интересах всех сторон, действующих в воздухе над Сирией — избежать несчастных случаев и просчетов и мы надеемся, что Министерство обороны России также придёт к такому выводу».

14 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что Россия будет продолжать взаимодействовать с США в рамках меморандума только «при условии, что такие [американские] непредсказуемые действия не повторятся», ссылаясь на атаки Вашингтона по аэродрому Шайрат в Сирии, проведённые под ложным предлогом.

Источник: newsstreet.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.