Экс-премьер Японии не увидел в Крыму танков и голодающих людей



Юкио Хатояма также высказал уважение жителям полуострова за то, что они смогли решить собственную "территориальную проблему", благодаря чему регион перешел в состав РФ мирным путем.

Бывший премьер Японии, руководитель общества дружбы "Япония - Россия" Юкио Хатояма, приехавший в Крым вопреки предупреждениям официального Токио, не боится возвращаться на родину. Об этом он сообщил журналистам.  "Если бы я опасался возвращения в Японию, то, наверное, не приезжал бы сюда вовсе. Я привычен к правительственной критике", - сказал Хатояма.

Экс-премьер Японии прибыл накануне в Крым на три дня. По его словам, он хотел лично убедиться в стремлении жителей полуострова к воссоединению с Россией. В среду он планирует встретиться с руководством Крыма, а 12 марта побывает в Севастополе.

Референдум отвечал нормам демократии

Результаты всекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, отразили реальное волеизъявление крымчан, считает Хатояма. "Я узнал, что всекрымский референдум проходил мирно, по демократической процедуре и явился реальным волеизъявлением крымчан. К сожалению, события имевшие место в Крыму, не передаются средствами массовой информации в Японии в достоверном виде", - сказал он.

Хатояма высказал уважение жителям Крыма за то, что они смогли решить собственную "территориальную проблему", благодаря чему полуостров перешел в состав РФ мирным путем. "Я убежден, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счет демократически проведенного референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий", - цитирует экс-премьера Японии Крыминформ.

По словам японского политика, в мировом сообществе до сих пор раздается критика по поводу того, что крымский референдум якобы противоречил украинской конституции. "Однако из той информации, которую я успел почерпнуть за сегодняшний день, я с большой радостью узнал, что крымский референдум соответствует и украинскому законодательству в том числе", - отметил Хатояма.

Япония должна повлиять на США в вопросе санкций

Хатояма, отвечая на вопросы журналистов, признал, что в настоящее время Япония формирует свою внешнюю политику под влиянием стран Запада и США.

"В вопросе Крыма японское правительство также консолидирует свою позицию со странами Запада. Именно поэтому оно приняло санкции в отношении России. Тот факт, что в условиях санкций японская делегация посещает Крым, воспринимается нашим МИД как недопустимое поведение", - сказал он. По мнению Хатоямы, чтобы снять с России санкции Японии следует доводить определенную позицию до администрации США. "Я думаю, в этом направлении нужно предпринимать с нашей стороны определенные усилия", - отметил он.

В Крыму нет танков и голодающих

Бывший премьер Японии не увидел на улицах городов Крыма танков и голодающих людей, о чем утверждают западные СМИ. "Я всего второй день в Крыму, но мне удалось собственными глазами увидеть, что крымчане живут вполне счастливой и мирной жизнью, - сказал он. - Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями. Танков на улицах городов я не наблюдал, разумеется. Очевидно, что информация в западных СМИ преподносится в однобоком ключе".

Хатояма заявил, что рад был лично увидеть "счастливую мирную жизнь" на полуострове. "Мне очень стыдно, что наши СМИ однобоко освещали ситуацию в Крыму. Нужно иметь мужество доносить все факты", - добавил экс-премьер Японии. Хатояма заявил о готовности способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между новым российским регионом и Японией. "В этом качестве я, возможно, действительно мог бы каким-то образом способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между Крымом и Японией, - сказал он при посещении Ялты. - Я хочу верить в то, что за счет развития культурных и человеческих связей возможно создать условия, в том числе, и для решения политических проблем". Хатояма поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией, которую выдвинул замдиректора Ливадийского дворца-музея Константин Постников.

В Токио называют поездку Хатоямы необдуманным шагом

Визит экс-премьера Японии в Крым является необдуманным шагом, заявил сегодня на пресс-конференции генсекретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. "Для политика, который в прошлом занимал пост премьер-министра, это крайне необдуманный поступок. Правительство Японии выражает в связи с этим сожаление", - сказал он.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.