Экс-агент MI6: Запад взбешён тем, что Россия действует быстрее НАТО



Одна из причин истеричной реакции Запада на действия России в Сирии заключается в том, что Москва продемонстрировала уникальную оперативность в развертывании военной кампании подобной сложности, уверен бывший агент британской разведки.

Волна дезинформации на тему ситуации в Сирии, поднявшаяся на Западе, вызвана не только тем, что Владимир Путин поставил на место Вашингтон, который целый год воевал с «Исламским государством» впустую, но и тем, что Россия развернула сложную военную кампанию «в мгновение ока», пишет бывший агент британской внешней разведки MI6 Алистер Крук в статье для Huffington Post.

НАТО с его сложной структурой куда более неповоротлив, пишет Крук, приводя в пример Ирак, на реализацию поддержки которого у Североатлантического альянса уходили годы. В течение десятилетий у НАТО не было соперника в части принятия решений о войне и мире, считает автор статьи, и ему не было дела до того, что думают или делают другие страны. Но если разрушительная сила альянса была очевидна, то его стратегические преимущества Крук ставит под сомнение.

Кроме того, Запад обеспокоен тем, что эта инициатива России может означать начало военного союза стран Шанхайской организации сотрудничества, одной из целей которой является упреждение проектов НАТО по смене режимов, пишет аналитик. Он уверен, что эта перспектива будет раздражать западные элиты и может внести изменения в нынешние расчеты организации.

При этом Крук не видит за действиями России в Сирии политических мотивов. По его словам, очевидно, что своими авиаударами российская армия готовит почву для наступления сирийских коллег: авиация обеспечивает защиту линий логистики сирийской армии, одновременно нарушая логистику джихадистов. По словам аналитика, то, что действия по устранению угроз в районе Латакии, где находится российская база, являются первоочередными, – не более чем стандартный военный метод работы.

Когда основные цели будут уничтожены, пишет автор, сирийская армия сможет начать наземную операцию. Российские солдаты не будут принимать участия в военных действиях, их задача сведется к обеспечению безопасности базы в Латакии. Кроме того, добавляет аналитик, они смогут обеспечивать воздушную поддержку в ночное время и трансляцию в реальном времени.

Источник: news2.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.