Экология и политика - несовместимый симбиоз



Почему зелёные ценности не вызывают интереса у российского избирателя?

В России из 77 зарегистрированных политических партий две в своем названии содержат слово "зеленый". Однако ни разу партия экологической направленности не проходила в Госдуму РФ. Востребована ли "зеленая" идеология в нашей стране и как экологи занимаются политикой - пробовал разобраться ”Замполит".

Единственной эко-партией с федеральной квотой, которая позволяет не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму, является партия «Зеленые». Ее возглавляет бессменный лидер Анатолий Панфилов, начинавший свою карьеру с политического движения КЕДР. На парламентских выборах 1995 года КЕДР набрал 1,39% голосов, хотя в тройку лидеров списка входил телеведущий Леонид Якубович. В 1999 году гипотетическому блоку КЕДР-СПС прочили аж 12% голосов, но конфигурация тогда рассыпалась. В 2003-м партия, уже под названием «Зеленые», получила смешные 0,41% на федеральных выборах. И только в 2007 году достигается первый электоральный успех. Правда, на местном уровне. Список «Зеленых» преодолел барьер в 7% на выборах в Самарскую Губернскую Думу, что дало партии одно место в региональном парламенте. 

Плачевные результаты партии на выборах не останавливают руководство организации. Заработанная федеральная квота является хорошим инструментом для торга. По информации «Независимой газеты», льготное участие в кампании, которое есть у партии Панфилова, можно было бы подкрепить дополнительным финансированием и яркими кандидатами. Рассматривался вариант объединения партий «Альянс Зеленых» и «Зеленые». Но именно этот план не нашел понимания в Администрации Президента.

Панфилову рекомендовали прекратить любые контакты с «Альянсом», а «иначе будет прекращено текущее финансирование его организации». Ведь «Альянс Зеленых» изначально задумывался как радикальный оппозиционный проект миллиардера Глеба Фетисова. 

Прошедший в субботу в Москве съезд партии «Зеленые» лишь подтвердил эти слухи - об альянсе там не говорили. 

Скандалы вокруг «Альянса Зеленых» не утихали весь прошлый год. Создателя организации, Олега Митволя, из партии выгнали. Сам он не исключил возможности сотрудничества с партией «Зеленые» частным образом. «Речь идет не только обо мне лично, но и о группе моих сторонников», – заметил он. И напомнил, что для него приоритетны две темы – экология и борьба с коррупцией. Однако фигура одиозного Митволя, который любое начинание заканчивает скандалом, вряд ли привлечет голосов сторонников «зеленой» идеи.

Но насколько популярна "зеленая" идеология в России? Итоги выборов демонстрируют крайне низкий отклик у населения вопросов экологической повестки. Можно оценить потенциальную емкость «зеленой» идеологии через анализ числа сторонников экологических НКО. Крупнейшими в России экологическими объединениями являются представительства международных Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так, у WWF около 20 000 сторонников, которые оплачивают ежегодные взносы. У Гринпис таких соратников около 15 000. При этом онлайн-петиции подписывает, в среднем, около 10 000 человек, а их бумажные копии (в случае подачи в федеральный орган власти) - не более 1 000. И эти цифры - тоже малозначимы, если учесть, что во времена СССР во Всероссийском обществе охраны природы состояли миллионы людей.

Проблема, скорее всего, кроется в другом. В оттенке «зеленой» идеологии в России. В мире насчитывается более дюжины основных экологических течений. Спектр оттенков широк - от «темно-зеленых» и эко-фашистов, требующих сокращать население Земли, до «светло-зеленых», стремящихся найти путь гармоничного развития общества в содружестве с природой.

Как считает известный эколог Александр Водяник, в России пока доминируют «темно-зеленые» с радикальными требованиями. Они подмяли под себя экологическую проблематику, организуя протесты и требуя консервации окружающей человека среды. «Зеленые» радикалы быстро сформировали в обществе образ врага - промышленность России и миллионы людей, существование которых от нее зависит. 

Накладывает свой отпечаток и происхождение денег, на которые основные экологические объединения ведут свою деятельность.

Около 90% поступлений тех же WWF и Гринпис осуществляются из-за рубежа, и в перечне «грантодателей» много правительственных организаций других стран. По словам главы Экологической палаты России Владимира Семенова, «мы наблюдаем как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы». 

Действительно, международные экологи выступали против трассы через Химкинский лес, Олимпиады в Сочи и российской арктической программы. 


Зампред правительства РФ Дмитрия Рогозина высказывает версию, что эко-активисты действуют в интересах западных спецслужб. “Целенаправленно используется сегодня экологическая тема, и наши действительно ошибки прошлого и некоторые недочёты сегодняшнего дня активно и системно используются специальными службами Запада в политике настроенных недружественно по отношению к России государств для того, чтобы вытеснить нас из Арктики», — уверен Рогозин.

Сами экологические организации отрицают свое участие в политике, но за прошедший год в стране около десятка НКО природоохранной тематики были признаны иностранными агентами. Среди их числа «Байкальская экологическая волна», «Экологическая Вахта по Сахалину», «Зеленый мир». Для такого признания достаточно двух факторов - финансирования из-за рубежа и признаков ведения политической деятельности. При этом представители тех организаций, которых минул меч Минюста, напрямую заявляют об участии в политике. Активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко, прозванный «первым узником Олимпиады», сразу после освобождения из тюрьмы заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы. По всей видимости, у общественных активистов политические амбиции в крови. Так, «зеленую фракцию» партии «Яблоко» возглавляет создатель и первый руководитель Гринпис России Алексей Яблоков.

Результаты всех социологических замеров сигнализируют, что экология входит в топ-10 общероссийских проблем.

По данным ВЦИОМ, москвичи относят экологию к одной из наиболее значимых тем городской жизни. В рейтинге городских проблем она занимает третье место (41%), уступая лишь таким проблемам, как большое количество мигрантов (52%) и низкое качество медицинского обслуживания (48%). Но при этом доверия у избирателей к политической деятельности экологов нет. 

Чистая зеленая идея оказалась запачканной грязными политическими играми. Скандалы вокруг «зеленых» партий, интриги международных организаций и протестная деятельность отечественных экологов не находят поддержки у широких масс населения. Среднестатистический избиратель не привык голосовать за идею, представители которой часто признаются «иноагентами».

Источник: zampolit.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Вячеслав 03 марта 2016, 10:45 # 0
    Глава ГРИНПИС — внук РОКФЕЛЛЕРА… А к пархатым и у нас, и во всём мире отношение, мягко говоря, прохладное…
    1. Иванов Геннадий Алексеевич 25 февраля 2016, 11:32 # 0
      Когда институт «зелёных» заявляет, что коров надо всех ликвидировать, а молоко заменить овсянкой, то это вершина мысли. Заняться бы им исследованиями причин разогрева ионосферы и выбросом атмосферы в Космос.За последние пол века потеряно четверть воздушного пространства. Но тот кто делает миллиарды на излучающих игрушках разве им позволит?
      1. Сова 25 февраля 2016, 11:06 # 0
        «Зелёная» тема не только запятнана западными грантами и политикой,
        а также откровенными глупостями. Вообще продуктивнее было бы включить эту тему в
        комплексные программы по улучшению жизни населения. Конечно, народ за своими социальными и финансовыми проблемами в последнюю очередь
        думает о чистоте воздуха или о том, что речку в соседнем лесочке бутылками закидали. Так что надо с образования
        и воспитания начинать, тогда и гадить не будут. Чтобы осознанность у людей была, что соседний лес, это тоже твой дом, твоя земля,
        твой помощник в очищении воздуха и т.д. Что человек, отравляющий всё вокруг, в конечном счёте отравляет себя и своих детей.
        Потребительство, паразитизм — вот что отличает многих людей в их отношении к природе, потому что этот паразитизм
        у них уже привит обществом. А в отношении к природе контроля практически нет, никто
        этим не занимается — вот народ и дуреет от выпитого алкоголя и безнаказанности. Есть реальные люди, которым экология не безразлична,
        но они нередко бывают наивными, вот и попадаются на удочку грантодателей. Ну хочешь ты заняться экологией — займись, думаю, многое можно сделать
        и без особых вложений, и начинать надо не с плача по убиенным котикам (которых конечно же, жалко), а убравшись в парке или близлежащем лесу,
        сагитировав своих друзей и знакомых, организовав какие-то профилактические мероприятия. Многим срач не нравится, но им
        как бы неудобно идти и убраться… вот как посмотрят, что подумают… чего это я тут убираться пришёл.
        Если каждый эко-активист будет занят делом и своим примером будет показывать, что нужно делать, то вокруг явно станет чище — раз, а объединившись,
        можно будет и предлагать свои программы наших государственным управителям или общественным деятелям, не обязательно для этого самим лезть в политику.
        Но эко-политика должна быть систематической, а не от случая к случаю, ради пиара.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.