Египет ждет Путина: там осознали разницу между политикой Москвы и Вашингтона



К нему не следует относится как к обычному официальному визиту, особенно если вспомнить, что происходило на улицах Каира после свержения режима «Братьев-мусульман» в прошлом году. Наряду с портретами Гамаля Абдель Насера и Абд аль-Фаттаха ас-Сиси люди на улицах и площадях города поднимали и портреты Владимира Путина. И это не взирая на то, что Россия в то время еще открыто не заявила о своей позиции. Зато была предельно ясна позиция Америки, которая поддержала власть «Братьев-мусульман», осмелившись назвать государственный переворот 30 июня «народной революцией».

Но отношение египетского народа к России и ее президенту – это не просто вызов Америке, как считают некоторые. На самом деле египтяне осознали и ощутили на себе огромную разницу между американской и российской политикой, особенно в сфере борьбы с терроризмом.

Позиция России – всегда четкая и ясная, она не нуждается в интерпретациях и дополнительных обсуждениях. В отличие от действий Вашингтона, который считает террористическую организацию, занимающуюся разбоем и грабежом, законной властью, а ее свержение объявляет государственным переворотом. Россия не идет на компромиссы и не стесняется называть вещи своими именами. Верховный суд РФ не колебался, когда десять лет назад называл «Братьев-мусульман» международной террористической организацией.

У египтян, поднимавших портреты Путина над головой, большой опыт отношений и с Вашингтоном, и с Москвой. Мы хорошо осведомлены о различиях в их политике и знаем, кто из них выступает за создание нового Египта и его развитие, стремясь вернуть свою утраченную роль в регионе и на международной арене, а кто поддерживает террористов и не хочет допустить возрождения Египта. Поэтому совершенно очевидно, что визит Путина будет не просто формальностью.

Как не будет формальностью и его встреча с египетским народом, особенно после такого радушного приема, который был устроен президенту ас-Сиси в России. Я считаю, что этот визит станет точкой отсчета новых отношений между нашими странами во всех областях. Без сомнения, что, строя эти отношения, Россия окажет большую помощь Египту и всему арабскому миру. У нее сейчас есть для этого все возможности. Расклад сил в регионе – да и во всем мире – необратимо меняется.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Египтом

В 2013 г. оборот взаимной торговли между Египтом и Россией, согласно данным египетской статистики, сократился по сравнению с 2012 г. на 49,8% и составил 2140 млн долл. США, сообщает Портал внешнеэкономической информации. Египетский экспорт вырос на 19,3%, составив 267 млн долл. США, импорт Египта из России уменьшился на 53,6% и составил 1873 млн долл. США. Резкое снижение российского экспорта было вызвано главным образом снижением закупок российской пшеницы более чем в 3 раза (503 млн долл. США в 2013 г. по сравнению с 1698 млн долл. США в 2012 г.).

Данные египетской статистики внешней торговли за 2013 г. отличаются от данных ФТС России. По данным ФТС, внешнеторговый оборот Египта с Россией в 2013 г. составил 2945 млн долл. США (в 2012 г. – 3555 млн долл. США), сокращение за год составило 17,2%. Импорт в Египет из России в 2013 г. составил 2503 млн долл. США (в 2012 г. – 3212 млн долл. США, сокращение за год на 22,1%).

В структуре взаимной торговли 87,6% египетского экспорта в Россию в 2013 г. составляли поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (79% в 2012 г.), 4% пришлось на экспорт текстильных и швейных изделий и обуви (8,2% в 2012 г.), 3,6% – на экспорт химической продукции (5,3% в 2012 г.). В импорте из России 48,5% пришлись на поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (в 2012 г. – 50,6%), в основном пшеницы. Импорт товаров этой группы из России уменьшился в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 56% и составил 908 млн долл. США. Доля древесины и целлюлозно-бумажных изделий в египетском импорте из России выросла и составила в 2013 г. 24,0% (в 2012 г. – 13,5%), доля металлов и изделий из них также увеличилась и составила 20,2% (2012 г. – 11,8%). Резко упал в 2013 г. импорт из России минеральных продуктов, их доля 2,4% (21,4% в 2012 г.). Доля импорта машин и оборудования составила 1% (в 2012 г. – 0,7%).

В совокупном объеме внешнеторгового оборота Египта по итогам 2013 г. Россия переместилась с 8 на 15-е место, в т. ч. на 29-е место по экспорту из Египта и на 12-е место по импорту в Египет.

Египетский рынок сохраняет свою историческую адаптированность в отношении целого ряда российских машин и оборудования: легковых автомобилей ВАЗ, кранов, вертолетов, гидроэнергетических агрегатов. Имеются перспективы для сотрудничества в области промышленной сборки в Египте, а также в продвижении высокотехнологичных российских товаров. Создание российской специализированной промышленной зоны в Египте позволило бы российским компаниям – участникам проекта увеличить свой экспорт не только в Египет, но и на рынки соседних стран. Осуществлению данного проекта могло бы способствовать применение существующих в России механизмов стимулирования экспорта отечественных производителей (субсидирование процентных ставок, экспортные гарантии и прямое экспортное кредитование т. п.), а также программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Еще одним эффективным инструментом продвижения российского экспорта машин, оборудования, услуг, технологий могло бы стать создание в Египте российского консультационно-проектного центра (КПЦ). Создание КПЦ позволило бы избежать дискриминации российских компаний при проведении международных тендеров на стадии проектирования. Центр смог бы специализироваться на разработке технических параметров инфраструктурных проектов, разработке и утверждении стандартной тендерной документации в области энергетики, железнодорожного строительства, средств коммуникации, ирригации, дорожного строительства, сооружения промышленных объектов, возведения жилой недвижимости, а также в вопросах содействия российским экономическим операторам при участии в тендерах на закупку товаров, оборудования, оказание услуг.

Надо также отметить, что в конце октября в курортном Шарм-аль-Шейхе должно пройти первое заседание Российско-египетской рабочей группы, которая будет обсуждать вопросы создания зоны свободной торговли между Каиром и Таможенным союзом.

Источник: http://rusnod.ru/news/theme6287.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.