Движение «Антимайдан» раскололо «Гражданскую платформу»



Участие «Гражданской платформы» в акции «Антимайдан» спровоцировало дальнейший раскол в партии. Основатель партии Михаил Прохоров обвинил в случившемся нынешнего лидера Рифата Шайхутдинова. О возможности выхода из ГП заявил также музыкант Андрей Макаревич. Эксперт считает, что расчет был именно на это: из партии может начаться массовый исход оппозиционеров.

Партия «Гражданская платформа» приняла в субботу участие в марше «Антимайдан». Объявление о сборе участников на митинг было размещено на сайте партии, сейчас там доступен пострелиз: «21 февраля 2015 года партия «Гражданская платформа» приняла участие в акции «Скорбим. Помним. Не повторим!». Акция была приурочена к годовщине с начала трагических событий на Украине, где в результате антиконституционного переворота началась гражданская война, погибли и продолжают гибнуть люди. «Гражданская платформа» выступает против так называемых «цветных революций», приводящих к гражданскому противостоянию, гибели мирного населения и обнищанию стран».

Случившееся стало поводом для раскола в партии. Во вторник стало известно, что ГП может покинуть Андрей Макаревич. На субботней акции присутствовали лозунги, направленные лично против музыканта в связи с его позицией по поводу Украины: «Макаревич — организатор «майдана».

«Я сейчас на гастролях за границей, мне отсюда очень трудно разбираться. Я приеду, и будет заседание совета партии, после которого станет ясно, что делать», — прокомментировал Макаревич ситуацию «Газете.Ru».

Прохорову можно и по носу щелкнуть

 

Ранее на случившееся отреагировал основатель партии Михаил Прохоров, сейчас входящий в политический комитет ГП. По его словам, решение об участии в «антимайдане» принимал единолично нынешний лидер Рифат Шайхутдинов. «Участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей», — написал Прохоров в своем блоге.

Рифат Шайхутдинов стал единственным лидером ГП в октябре 2014 года, после того как Михаил Прохоров фактически отошел от дел, а его сестра Ирина Прохорова перестала руководить федеральным гражданским комитетом (ФГК).

Отставка Ирины Прохоровой, которая сейчас является рядовым членом партии, официально была связана с тем, что ее позиция разошлась с мнением региональных отделений по поводу событий в Крыму.

Она участвовала в «Марше мира» и осуждала российскую политику на юго-востоке Украины.

«В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», — заявляла она тогда.

Представители партии не стали подробно комментировать заявления Андрея Макаревича и Михаила Прохорова, уточнив, что все будет понятно после заседания.

«Реакция, как вы понимаете, вполне однозначная — изумление и негодование. Да, мы соберемся в ближайшее время и решим эту ситуацию принципиально, больше ничего сказать пока не могу. Как будет вынесено решение ФГК, тогда смогу открыто говорить», — сказала «Газете.Ru» Ирина Прохорова.

Прохорову можно и по носу щелкнуть

 

Член ФГК и политического комитета, депутат калининградской областной думы Соломон Гинзбург заявил, что намерен в среду проводить переговоры с Ириной Прохоровой, а на ближайшем ФГК открыто выступить против Шайхутдинова.

«Я вступал в другую партию, считаю, что должна пройти ротация руководства. Для меня Рифат не является председателем политического комитета после того, что произошло. Жополизов хватит и без нас!» — заявил Гинзбург «Газете.Ru».

Журналист Станислав Кучер разделяет удивление Гинзбурга:

«Я уже больше года не занимаюсь ни идеологией ГП, ни другими партийными проектами. Я только знаю, что и я, и Андрей Макаревич, и Ирина Прохорова, и Евгений Ройзман, и Соломон Гинзбург, и Людмила Улицкая, которая присоединилась потом, создавали совершенно другую партию, ни на йоту не напоминающую ту, которая участвовала в нынешнем марше».

Член ФГК, юрист партии Ксения Зеленцова не стала давать подробные комментарии, но подтвердила, что на начало марта запланирован ФГК, на котором и произойдет обсуждение поднятых вопросов. При этом источник «Газеты.Ru» в руководстве партии считает, что вряд ли назрели какие-то предпосылки для серьезных перемен в партии:

«В конце года были идеологические споры, разговоры. На корабле всегда есть группа людей, которая не согласна с тем, куда он плывет, но это не обязательно меняет его курс».

Идеолог партии Сергей Цехмистренко, участвующий в «антимайдане», отказался отвечать на вопросы «Газеты.Ru», переадресовав в пресс-службу.

Прохорову можно и по носу щелкнуть

 

Председатель партии Рифат Шайхутдинов прислал «Газете.Ru» письменный комментарий, в котором объяснил, что в акции участвовали те, кто «захотел выразить свое негативное отношение к «цветным революциям»: «

Это их гражданская позиция! Партия изначально создавалась как антиреволюционная! Революции приводят к обнищанию народа, а наш избиратель хочет жить достойно и в достатке! Если есть намерения собрать Гражданский комитет (общественный орган партии) и обсудить идеологию — соберемся и обсудим!» — написал Шайхутдинов.

В ГП действительно есть люди, поддерживающие «антимайдан», считает член ФГК, полковник «Альфы» Сергей Милицкий.

«В партии есть разные точки зрения, как и во всем народе. Но погибли люди, и очень не хотелось бы, чтобы в нашей стране произошло что-то подобное. Наша партия против каких-то революций, всегда надо решать дело мирным способом», — заявил он «Газете.Ru».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев был удивлен тем, что Андрей Макаревич до сих пор не покинул эту партию:

«Прохоров, видимо, все еще думает, что партию он всего лишь взял в аренду. Он мыслит как бизнесмен, вложивший деньги. У Шайхутдинова с Прохоровым странные отношения были с самого начала. Думаю, что Шайхутдинов четко знает расклад сил, а Прохоров — нет. История с Богдановым (околокремлевский политтехнолог в 2011 году «увел» у олигарха партию «Правое дело», что привело к развалу проекта. — «Газета.Ru») повторяется». Эксперт прогнозирует исход из партии оппозиционеров и либералов.

«Уверен, что Шайхутдинов все заранее предусмотрел: структуру руководящих органов ГП я не знаю, но веселее всего будет, если внеочередной съезд с позором изгонит Прохорова. Времена изменились. Отношения тоже. Прохорову можно и по носу щелкнуть. В политику его при других обстоятельствах заводили и другие люди», — говорит эксперт.

Источник: http://nnm.me/blogs/atck/prohorovu-mozhno-i-po-nosu-shelknut/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.