Дума приняла в первом чтении законопроект об обязательном участии кандидатов в дебатах



В случае отказа они будут лишаться эфирного времени в пользу оппонентов. Инициатор изменений, вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Неверов отметил, что предлагаемые им поправки направлены на повышение качества народного представительства.

Политик, по мнению господина Неверова, должен уметь отстаивать свою точку зрения. «Важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос. Понимает ли тот или иной кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какой он человек: как он мыслит, какие у него нравственные убеждения»,— сказал вице-спикер во время обсуждения законопроекта на заседании Госдумы.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин пояснил, что проектом предусмотрена обязательность именно личного участия кандидата.

«Не помощники, не доверенные лица, а именно кандидаты должны представлять свои программы, представлять свое видение будущей работы в высшем законодательном органе нашей страны», — сказал он.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Владимир Чеботарев предложил распространить предлагаемую норму и на выборы президента страны и руководителей субъектов. В ответ на это господин Неверов пояснил, что рассматриваемый проект не предусматривает обсуждение закона «о выборах президента РФ».

«Если у вас такое желание есть, то вы можете внести законодательную инициативу отдельно», — сказал автор законопроекта, отметив, что до выборов президента еще есть время.

«Мы только за», и— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, подчеркнув, что фракция КПРФ «в каждый думский созыв вносила такие законопроекты». Но «Единая Россия» «постоянно голосовала против под предлогом, что дебаты — дело добровольное», напоминает коммунист. В итоге, по его словам, кандидаты от «Единой России» при жеребьевке заявляли себя как участники дебатов, «но потом не приходили на дебаты, а зарезервированное для них эфирное время использовали для демонстрации рекламных роликов».

И даже сейчас, как отмечает Сергей Обухов, единороссы не предлагают обязательное участие в дебатах на президентских и губернаторских выборах. Проект Сергея Неверова вносит поправки только в закон «Об основных гарантиях…» и в закон «О выборах депутатов Госдумы». Господин Обухов уверен, что такие же поправки должны быть внесены в закон «О выборах президента РФ». А региональные законодатели схожим образом должны поправить свои законы о выборах депутатов заксобраний, о губернаторских выборах и о муниципальных выборах.

Фракция ЛДПР тоже считает, что дебаты должны стать обязательными на президентских выборах.

«Согласитесь, что в марте 2018 года теледебаты с участием Жириновского, Зюганова и Путина захочет смотреть весь мир. Это будут достойные интересные дебаты, и не видим смысла заранее ограничивать кого-то от участия в них», — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Справороссы тоже готовы сделать обязательными теле- и радиодебаты, как заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Оно похвалил «Единую Россию» за то, что «она тоже пришла» к пониманию той идеи, «которая принадлежит оппозиционным партиям». В такой ситуации, по его мнению, «было бы логично, чтобы законопроект стал коллективной инициативой».

Напомним, в декабре вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов предложил сделать обязательными теледебаты для всех кандидатов на думских выборах, и внес соответствующий законопроект, дополняющий новой нормой избирательное законодательство. Все думские оппозиционеры готовы не только одобрить идею, но и распространить ее также на президентские и губернаторские выборы.

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.