«Дружба» с антироссийским подтекстом


Похоже, в Минске решили «преобразовать» в свою пользу «Дружбу», эту крупнейшую в мире систему магистральных нефтепроводов, имеющую стратегическое значение для российского экспорта. Белорусские власти планируют до конца текущего года начать импорт американской сланцевой нефти по этим трубопроводам, что ухудшит их эксплуатационное состояние и затруднит экспорт из РФ. Однако, думаю, это не столько экономический, сколько политический ход Минска против Москвы.

Дело в том, что, во-первых, сланцевое сырье из США будет доставляться в Белоруссию трубопроводами через Польшу или Литву, то есть с Запада на Восток, хотя изначально, с 1960 гг., система настроена на перекачивающий режим в обратном направлении — из СССР в Европу. А, во-вторых, технолого-химические параметры сланцевой нефти отличаются от параметров основных российских сортов («Юралс» и «Сибериан лайт»), под которые настроены транзитно-экспортные трубопроводы из РФ. В результате, как считают многие профильные эксперты, в транспортной сети произойдут закупорки российской нефти, что приведёт к ухудшению эксплуатационной надёжности сети. Неужели эти факторы не имеют значения для белорусской стороны? Конечно, имеют, и тогда вопрос: в чем дело?

В Минске, как известно, уже не первый год недовольны отказами Москвы от льгот для Белоруссии в ценах на поставляемую нефть. Потому применяются всевозможные рычаги для некоего давления на Москву. Чем, естественно, пользуется Запад, официально пообещавший Белоруссии нефть, «альтернативную» российской.

Напомним в этой связи, что в начале февраля 2020 г. в Минске госсекретарь США М. Помпео заверил руководство Белоруссии: американская сланцевая нефть «будет у вас объёме, который вам потребуется».

«Белоруссия рассчитывает на поставки американской нефти на свой нефтеперерабатывающий завод в Мозыре трубопроводным транспортом из Польши», — заявил на днях пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» А. Тищенко. И уточнил, что «мы намерены до конца года начать прокачку нефти по “трубе” из Польши на завод в Мозыре, объем поставок предполагается в размере до 100 тыс. тонн в месяц. Работа с американскими производителями продолжается».

При этом г-н Тищенко раскрывает некоторые детали сделки: «Всё, что требуется доработать в плане поставок из США нефти, уже поставлено в чёткий график реализации. Включая вопросы реверса по трубе из Польши (участок экспортного российского трубопровода «Дружба» в Европу. — А.Л.) и строительство трубопровода Гомель — Горки (около 100 км на юго-востоке Белоруссии. — А.Л.). Он позволит двум белорусским НПЗ (в Мозыре и Новополоцке. — А. Л.) делиться сырьём друг с другом».

Более того, оказывается, на этих НПЗ уже «практически опробованы различные варианты переработки новых видов сырья: результаты нас устраивают». Но российская сторона, заметим, не приглашалась и не приглашается к участию в этих апробациях.

В Минске, очевидно, понимают, что эфемерные — по крайней мере, политические — выгоды для Белоруссии от американской нефти могут быть несопоставимы с негативными последствиями для белорусско-российских отношений, в том числе и в энергетической сфере.

Характерно также, что ни Минск, ни Вашингтон пока не разглашают цены, по которым нефть будет поступать в Белоруссию. Можно предположить, что они будут заниженными или оплачиваемыми по льготным кредитным линиям США для Минска, чтобы усилить прозападный крен в политике белорусского руководства. Так же, как это было, например, с поставками из США зерновых, промышленного оборудования и товаров химпрома в КНР, Румынию, Египет, конфликтовавших с СССР в 1970-х — начале 1980-х гг. Хотя в прессу уже просочилась информация, что строительство нефтепровода Гомель — Горки между двумя белорусскими НПЗ будет финансироваться в основном американской стороной.

Что касается российской нефти, то, согласно межправительственному соглашению 2017 года, Россия до 2024 года включительно должна поставлять Белоруссии 24 млн тонн в год (по 2 млн тонн в месяц). Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко ещё 2 апреля заявил, что «сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по ценам на поставляемую российскую нефть в 2020 году». Точнее, они будут минимум на 20% ниже, чем в 2018 — 2019 гг., в зависимости от мировой конъюнктуры.

Достижение этих договорённостей А. Лукашенко считает «результатом жёсткой и последовательной позиции, занятой нашей страной на переговорах по этим вопросам». Но вероятней всего, позиция Минска подкреплена ситуативным нефтяным альянсом с США.

При этом российская сторона, естественно, должна располагать полноценной информацией о планах по поставкам американской нефти в Белоруссию. Не только потому, что это изначально подразумевается прерогативами Союзного государства, официальную приверженность которому обе стороны декларируют постоянно. Но ещё и потому, что такие поставки, напомним, способны нанести серьёзный ущерб большей части экспортной перекачки нефти из РФ в Восточную и Центральную Европу. А это выводит проблему уже на геополитический уровень.

Артём Леонов

Источник: www.stoletie.ru