Доклад «Либеральной миссии»


Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова выделилась, опубликовав доклад Фонда «Либеральная миссия», в котором объявила поправки Конституции незаконными и отнесла Россию в разряд «консолидированных авторитаризмов». Параллельно там оправдали друга «борцов за свободную Ичкерию» клоачного профессора Гусейнова и планируют начать курсы по «гендерной грамотности».

Среди наших комментаторов в соцсетях иногда попадаются люди, которые навешивают на РИА Катюша обвинения чуть ли не в «антигосударственной» позиции за критику властей, предполагая, что у нас наверху сидят исключительно верные Родине патриоты и чистой души люди, которые ни дня не проводят без дум о будущем суверенной России. Да вот только мечты и реальность — вещи разные. В Высшей школе экономики, где за государственный счёт куют либералов и дают им путёвку во власть, вышел доклад некоего Кирилла Рогова под названием «Новая (не)легитимность. Как происходило и что принесло России переписывание Конституции». Сам доклад выпустил Фонд «Либеральная миссия», который возглавляют соратник Гайдара и соавтор «шоковой терапии», называющий себя другом Сороса, а ныне научный руководитель ВШЭ Евгений Григорьевич Ясин, а также Игорь Моисеевич Клямкин (советник научного руководителя ВШЭ), профессора ВШЭ Эмиль Абрамович Паин, Евгений Шлёмович Гонтмахер и др. 

Для понимания, о чем ведёт речь Фонд, созданный на базе государственного высшего учебного заведения, — отрывок из доклада: «До 2020 года Россия оставалась единственной страной постсоветского пространства с авторитарным режимом, в которой правило ограничения сроков для президента не было отменено или ограничено, а конституция, принятая в начале 1990-х, не подвергалась широкой правке. Внесённые в конституцию изменения символически завершают проходивший в течение двух десятилетий процесс транзита страны из разряда относительно свободных, полудемократических, каковой она была в 1990-е годы, в разряд консолидированных авторитаризмов».  

Просто аплодируем стоя. Это ведь именно то, в чем нас обвиняет Запад, за что вводит санкции и ради чего борется «несистемная оппозиция», — доказать, что Россия — это дикая авторитарная страна, место которой на задворках вместе с Африкой. А уж стенания по Конституции, принятой на крови защитников Белого Дома и при участии «консультантов» из США, слезу выбивают. Вот ведь Путин — ирод, таких «чудесных» людей демократии лишил (правда, при этом почему-то забывается, что путинские чиновники и кормят всех этих «вшей»). 

Кто же писал сей чудный труд в нашей «кузнице кадров» для правительства, ЦБ и администрации президента? Знакомьтесь — Кирилл Рогов. До 2015 года — ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. В 2012 году получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012) за «большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года». В начале сентября 2015 уволен из этого института за публикацию статьи “Can ‘Putinomics’ Survive?” («Может ли "путиномика" выжить?») на сайте European Council of Foreign Relations. В 2014 году критиковал Россию за присоединение Крыма. В 2016 году создал на сайте «Открытого университета» (проект «Открытой России» Михаила Ходорковского) курс «Большой транзит: логики политической истории России, 1985-1999». При этом данный чудный персонаж остаётся членом правления фонда «Либеральная миссия». 

Среди других авторов можно выделить Владимира Яковлевича Гельмана — профессора, который рассказывает про русский авторитаризм в Европе и то, почему нельзя дружить с нынешней Россией. Активист российского демократического движения в Ленинграде-Петербурге (1989-1996), член Центральной избирательной комиссии с совещательным голосом от движения «Яблоко» (1995), ныне один из столпов «Европейского университета» Санкт-Петербурга. Для справки: подопечные «Европейского Университета» разрабатывают весьма специфические темы в рамках своих научных трудов. Значительная их часть посвящена ценностям ЛГБТ, «сексуальному здоровью и сексологии в России», стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких «недемократических» (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Такая «научная» деятельность больше напоминает подготовку теоретического плацдарма для экспансии неолиберализма на территорию нашей страны в интересах иностранных государств.

Одновременно этим кадрам доверяют реализацию довольно серьёзных программ, в том числе имеющих отношение к области госуправления. В середине «нулевых» путём внедрения программы «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» внутри ЕУ СПб тестировалась технология создания протестных настроений на основе инфоповодов о нарушениях в ходе российских выборов. С июля 2012 по июнь 2015 года ЕУ СПб реализовывал проект «Поддержка работы Департамента развития партнёрских программ с вузами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов». В 2013 году вуз подготовил концепцию реформ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ. Важно отметить, что 65% студентов вуза, вовлечённых в том числе в реализацию подобных программ, — иностранцы (преимущественно граждане США). Среди спонсоров — фонды Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденаура. В общем, «полный букет». В числе спонсоров Европейского Университета значатся самые одиозные структуры, причастные к организации т.н. «оранжевых переворотов» на постсоветском пространстве. 

Почему эти «замечательные» люди ведут свою открытую подрывную деятельность не из Вашингтона, а из центра столицы и за государственный счёт — понятно: зачем тратить лишние доллары на тех, кого и так сама Москва профинансирует? Как и рассказавшего недавно про «национально-освободительную борьбу» террористов в Норд-Осте Гасана Гусейнова, которому вместо хотя бы штрафа выдали «жуткое наказание» — доклад от ВШЭ, в котором рассказали, что террористы у нас Робеспьер и большевики, а национально-освободительная борьба вообще вещь хорошая — и все. 

Хотя нет, не все. Помимо возмущения принятыми поправками Конституции, там запустили цикл лекций по феминизму и гендеру. Любуйтесь.

«Два вопроса к этой картинке: 1. За каким хреном мы голосовали за консервативные поправки к Конституции? 2. Почему эта дрянь распространяется за бюджетные деньги?» — интересуется писатель и публицист Дмитрий Лекух. Отвечаем: потому что ВШЭ отрицают поправки, плюют на решение народа, а финансируются за госсчёт, потому что у них «много друзей». Среди самых известных выпускников из последних — заместитель Министра финансов Российской Федерации с 3 мая 2015 по 30 ноября 2016 и министр экономического развития Российской Федерации с 30 ноября 2016 по 15 января 2020 Максим Орешкин; министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 18 мая 2018 по 15 января 2020 Константин Носков; заместитель уководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 30 апреля 2020 года Борис Чернышов; глава Липецкой области Игорь Артамонов. Помимо этого выпускники идут работать на «вкусные должности» в госкорпорации. Вышка сотрудничает с огромным количеством компаний, среди которых Яндекс, Samsung, Nike, Сбербанк, BBDO и многие другие. 

Притом в своей безнаказанности они просто теряют берега, уже даже не скрываясь, выставляя власть клоунами, — они её нечистотами поливают, а та финансирование увеличила, фонды расширила, грамоты и медали выдала. А самое интересное, что наши «патриоты» как искали «врагов» в своих рядах, старательно разделяя, так и ищут дальше, тщательно обходя стороной тех, кто ломает страну, даже не стесняясь. Что же, друзья, порадуйте старика Ясина, ищите дальше.

Руслан Ляпин

Источник: katyusha.org