Для чего МВФ дал кредит Украине? Для продолжения войны



Обзор блогосферы

Главным событием уходящей недели на Украине стало выделение этой стране кредита со стороны МВФ на четыре года в размере 17,5 млрд. долларов, из которых 3,2 млрд. долларов поступят в начале мая. Кроме того, после выделения кредита со стороны МВФ Киев ожидает, что кредитные транши от 6 до 15 млрд. долларов одобрят и другие доноры — ЕС, ЕБРР, Всемирный банк и т.д. Несомненно, это весьма важное событие и необходимо разобраться, для чего МВФ (а реально — США, т.к. они обладают правом вето в этой структуре) выделил Украине данные средства. Об экономическом смысле этой программы эксперты ИА REGNUM подготовят отдельную статью. Мы же пока остановимся на политическом значении выделения данного кредита Украине со стороны Запада.

Политический аспект выделения кредита МВФ предельно прост. Убедившись в том, что положение правящей хунты в результате военного поражения в зимней кампании и критического роста социально-экономических проблем (снижение ВВП, падение курса гривны в 4 раза за полгода, потеря 25% экспорта, падение промышленности, рост безработицы, снижение жизненного уровня, банкротство мелкого и среднего бизнеса и т.д.) на подконтрольной территории стало настолько шатким, что не за горами очередной Майдан, который может поставить крест на американском проекте Украины, США были вынуждены принять решение о выделении своим марионеткам на Украине необходимых для выживания средств.

Куда будут потрачены эти средства — часть из них, естественно, будет возвращаться на Запад в рамках возврата предыдущих долгов, часть — пойдет на поддержание хотя бы нынешнего положения хунты, а часть — на продолжение войны. Собственно, последний аспект и является главным — только продолжение войны позволит хунте и дальше отвлекать внимание населения от ухудшающегося социально-экономического положения дел в стране, только война может оправдать снижение уровня жизни и рост тоталитарных тенденций в обществе. Сегодня верхушка хунты ликует — Запад принял решение еще немного продлить им политическую жизнь. Чем же для рядовых украинцев обернется это ликование их вождей? Только одним — смертью, болью, кровью. Пока украинская пропаганда продолжает промывать им мозги. Только делать это становится все трудней, и с учетом того, что ЗВР Украины уже менее 6 млрд. долларов, то 3-5 млрд. долларов в год кредитов для Украины — это как мертвому припарка — ни одна проблема решена не будет, кроме одной — продолжения войны.

Чем руководствуются американцы давно понятно — т.к. они уже не так сильны как раньше, и не могут удержать Украину в орбите своего влияния, то они решили не отдавать эту территорию России просто так, а отдать ее в максимально разоренном виде, с максимально уничтоженным и обозленным населением. Воспрепятствовать отходу Украины к России США уже не могут — силенки ни те. Поэтому единственное, что у них остается — это омрачить радость от победы и затянуть восстановление Россией своего влияния в мире путем существенного роста расходов на восстановление окраинных земель Русского мира. Мы об этом уже говорили осенью — не в силах играть с Россией на стратегическом уровне (на этом уровне у американцев осталась только игра по нефтяным ценам, да и то, как показывает ситуация, в отличие от 80-х годов прошлого века, сегодняшняя Россия не тот СССР, и сегодня Россия гораздо крепче, чем тридцатью годами ранее), американцы пытаются за счет целого ряда мелких тактических укусов остановить движение Русской машины. Да, затормозить движение — получается, было бы глупо этого не замечать. Однако на уровне стратегии никакой ответной серьезной игры у американцев не просматривается, поэтому все больше и больше выпады американской и западной пропаганды приобретают персонифицированный характер — понятно, о ком в данном случае идет речь.

Но вернемся на Украину. Сегодня покончил жизнь самоубийством экс-губернатор Запорожской области и экс-член Партии регионов Александр Пеклушенко. Это уже седьмое «самоубийство» в среде бывших чиновников и членов Партии регионов на Украине за месяц. Напомним, ранее экс-регионал и экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов погиб после падения из окна своей квартиры. Официальная версия МВД — самоубийство. В конце августа 2014 года была найдена мертвой также экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. Кроме того, за последний месяц на Украине покончили жизнь самоубийством целый ряд бывших и нынешних чиновников — экс-заместитель начальника «Укрзализницы» Николай Сергиенко, бывший председатель Харьковского облсовета Николай Колесник, экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга, экс народный депутат Станислав Мельник. Происходящее можно оценить только одним словом — зачистка политических оппонентов. Только в отличие от казуса Немцова, США и ЕС не предлагают в данном случае создать независимую группу для проведения международного расследования, хотя семь «самоубийств» за месяц — это многовато даже для США эпохи расцвета «сухого закона».

В экономике дела обстоят также не лучшим образом: «Украинская гривна продолжает обесцениваться буквально каждый час. На черном рынке у менял найти дешевле 40-44 уже невозможно. Стремительно растут цены на продовольствие. За два дня цены на овощи поднялись до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия — до 5%, сахар — на 20%. Власти объявили о грядущем повышении цен на электроэнергию, коммунальные услуги и городской транспорт. Люди в панике скупают бытовую технику, а некоторые магазины даже ограничили продажу продуктов питания населению в одни руки. Резко дорожает бензин. С начала 2015 года за неполные два месяца гривна обесценилась на 50%, как за весь предыдущий год».

В результате средняя зарплата снизилась менее чем до 200 долларов (по черному курсу, по которому только и можно купить валюту), а пенсии — до 50. Пока весна, люди особо не почувствуют повышения стоимости услуг ЖКХ, но вот в ноябре 2015 года, когда включат отопление (если включат), она превысит среднюю пенсию и составит до половины средней зарплаты. Вот тут момент истины и настанет. Главное — чтобы не было войны. Хотя, скорее всего, хунта посыплется после провала весеннего наступления. И это не ь самый лучший вариант для России.

Юрий Баранчик

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.