Die Welt: Россия создает «военный плацдарм» у порога США



Россия намерена создать в странах Латинской Америки «военный плацдарм» у самого порога США, отмечает обозреватель Die Welt Тобиас Койфер. Именно с этой целью министр обороны России Сергей Шойгу совершил официальный визит в Никарагуа, Венесуэлу и другие латиноамериканские страны, результатом которого стали договоренности о реализации ряда совместных российско-латиноамериканских военных проектов.

Как отмечает обозреватель Die Welt Тобиас Койфер, в начале января 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия намерена усилить группировки войск в «стратегических направлениях». Этот шаг является ответом на военно-политическую ситуацию, в которой находится Россия, пояснил Шойгу.

Одним из этих направлений должно стать латиноамериканское пространство. В частности, недавно стало известно, что Россия готова предоставить Никарагуа все необходимое для обеспечения ее территориальной целостности и безопасности. Об этом Шойгу сообщил в ходе своего визита в Никарагуа.

По мнению журналиста Die Welt, расширение военного сотрудничества между Россией и Никарагуа и создание военного плацдарма у самого порога США как нельзя лучше вписывается в российскую «политику уколов».

Венесуэла также готова выстраивать военное сотрудничество с Россией. По словам Койфера, в последние годы Каракас был «надежным клиентом» российских поставщиков оружия. В перспективе Россия должна обеспечить в Венесуэле логистический контроль морских портов и аэродромов, пишет автор Die Welt. По словам Шойгу, не исключено, что в 2015 году может повториться дружественный визит российского флота в водное пространство Венесуэлы. «Это, а также награждение Шойгу почетным венесуэльским орденом должно продемонстрировать, что у самого порога США Россия не изолирована», - подчеркивает автор материала.

Уже традиционным является сотрудничество между Россией и Кубой, отмечает Койфер.  В последнее время Кремль «с опаской» наблюдает за сближением между Гаваной и Вашингтоном. Как добавляет автор материала, в ходе недавних переговоров между делегациями России и Кубы в порт Гаваны причалил «Виктор Леонов ССВ-175» - российский разведывательный корабль, оснащенный самой современной техникой для прослушивания. И, как напоминает Койфер, еще в прошлом году стали известны российские планы заново открыть на Кубе советский разведывательный комплекс Лурдес, который находится всего лишь в 160 км от границы США.

Источник: http://cont.ws/post/75370/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.