Десять союзников России



Голосование по проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой крымскому вопросу,  отчётливо показало отношение мирового сообщества к РФ и поделило мир на два лагеря. Из 193 голосовавших стран 100 проголосовали за, остальные же 93 делегации отдали свой голос против, либо воздержались, либо уклонились от голосования. Запад сумел всё же протащить свою резолюцию под названием «Территориальная целостность Украины» с незначительным перевесом всего лишь в восемь голосов.

Смысл резолюции состоит в отказе населению Крыма в праве на самоопределение, что гарантировано статьей I Устава ООН. Однако этот документ имеет лишь рекомендательный характер. Не считая России, следующие страны отдали свои голоса  против резолюции: Северная Корея, Боливия, Белоруссия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Армения, Судан, Зимбабве, Куба. 58 стран воздержались. Более двадцати делегаций не голосовали – это, например, Сербия, Таджикистан, Киргизия, Израиль, Иран, Арабские Эмираты.

Анализируя поведение голосовавших стран, возникают некоторые вопросы, как, например, почему же воздержался Казахстан. Против резолюции также не проголосовали Таджикистан, Узбекистан, Киргизия (эти страны не принимали участия в голосовании). Разве мало им Россия помогает? По-видимому, слишком много.

Также не принимал участия в голосовании традиционный союзник России в Европе - Сербия, стремящаяся к членству в ЕС. 

Касательно стран, которые поддержали РФ, вряд ли их можно отнести к «друзьям» России. Они, скорее, враги Запада, не воспринимающие модели Западного государственного устройства.

Так мы наблюдаем глубокий конфликт Белоруссии с Западом. Запад предрекает Белоруссии «цветную революцию», а западные каналы транслируют митинги оппозиционеров, которые призывают к белорусскому майдану. По отношению же к крымскому референдуму президент Белоруссии Лукашенко занял довольно-таки скользкую позицию. Он изощрённо  воздерживается от любых юридических оценок и признаёт Крым частью России лишь «де факто» - не юридически: «Крым сегодня – это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится» - сказал Александр Лукашенко. Как видим, Лукашенко, хотя и  поддерживает присоединение Крыма, но и старается по возможности сохранить отношения с Украиной. После заявления Лукашенко о признании Крыма частью России Киев отозвал своего посла из Минска, на что Лукашенко заявил, что не собирается отвечать тем же образом, а двусторонние отношения намерен поддерживать через посольство в Киеве. Кроме того, ясно, что цель Лукашенко – сделать всё возможное, чтобы санкции в отношении России не затронули Белоруссию, особенно этого нельзя допустить в преддверии проведения в Минске чемпионата мира по хоккею.  

Никарагуа, Венесуэла, Боливия и Куба имеют общие мотивы поддержки РФ. Дело в том, что эти страны входят в альянс ALBA, цель которого состоит в борьбе против американского империализма и развитии участников на основе социализма и коллективной защиты независимости. Члены ALBA уже многие годы имеют тесные взаимоотношения с Россией. Стоит также вспомнить, что президент Никарагуа Даниэль Ортега, президент Боливии Эво Моралес и бывший президент Венесуэлы Уго Чавес также признали независимость Абхазии и Южной Осетии, потому данные страны можно считать действительными союзниками России. Тем не менее, остаётся вопрос, почему же воздержался Эквадор, который также входит в данный блок ALBA.  Возможно, есть давление по линии Ассанжа. Вспомним, что правительство Эквадора было подвергнуто серьёзному экономическому шантажу, когда зашла речь о предоставлении политического убежища Сноудену. Экономика страны, ориентированная на американский рынок, не смогла бы пережить введение санкций.

На сторону России стала и Сирия, позиция которой ясна – эта страна, как никакая другая, знает, как Запад избавляется от неугодных, борясь за ресурсы и политическое влияние. На всех голосованиях в ООН сирийцы открыто и смело демонстрируют свою позицию, и недавний развал дипломатических отношений с США их нисколько не пугает. Российские позиции на газовом рынке Европы будут прочны до тех пор, пока РФ сохраняет дружественные отношения с Сирией и Ираном. Маловероятно, что США сумеют нарастить поставки газа в Европу, поскольку катарские трубопроводы проходят по территории Сирии, а другие методы транспортировки газа в Европу просто нерентабельны.

Действия России по вмешательству в Крым поддержала и Северная Корея, проголосовав против резолюции за территориальную целостность Украины. Немногим ранее посол КНДР в Москве Ким Ён Дже сказал, что события в Украине спровоцированы «по заранее подготовленным заговорщицким сценариям США и стран Запада и при их подстрекательстве», и именно США «является зачинщиком всех бед на нашей планете», и виноваты в «жестоком попрании прав народов на самоопределение». Россия является одной из немногих стран, которая стремится к тесным дипломатическим отношениям со страной  «изгоем» - Северной Кореей, хотя в 2009 и 2013 годах россияне были солидарны с санкциями в отношении КНДР за отказ от сотрудничества с международным сообществом по вопросу её ядерной программы. Однако во время сочинской олимпиады (КНДР не имела там своих представителей) Владимир Путин принял премьер-министра Ким Ён Нама. В 2012 году Россия простила Северной Корее 11 млрд. долларов, что составляет 90% северокорейского госдолга, как было заявлено, это должно усилить отношения с новым лидером Ким Чен Ыном.

Из африканских стран Россию поддержали Судан и Зимбабве. Судан в 2011 году по указу США был разделён на Южный Судан и Северный. Никто не заявлял о нелегитимности прошедшего там референдума, несмотря на то, что в стране разгорелась кровавая гражданская война. На Судан были наложены санкции. РФ призывает мировое сообщество снять санкции с Судана и оказать финансовую помощь стране, хотя такой призыв экономически невыгоден России, ведь высокую цену на нефть поддерживают как раз конфликты в нефтедобывающих странах. Но дело в том, что Россия понимает, что санкции – это не конструктивное решение. Например, санкции против Кубы только сплотили народ вокруг Фиделя Кастро и укрепили его позицию.  Кроме того, понятие «справедливость» для России – не пустой звук, тогда как справедливость совершенно не имеет смысла на западе. 

Зимбабве – страна, находящаяся в тяжелой экономической ситуации, против которой введены экономические санкции, и МВФ отказывается финансировать экономику этой страны.  Более 30 лет у руля стоит лидер национально-освободительного движения Роберт Мугабе, соратник Нельсона Манделы. Он активно выступает против гомосексуализма в стране, за что получил осуждение на Западе.  После кровопролитных президентских выборов в стране ООН намеревалась наложить санкции, против которых возражала именно Россия.

И, наконец, Армения поддержала РФ, потому что она наряду с Россией входит в Организацию Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), которая гарантирует участникам, что нападение на территорию какой-либо из стран Договора является нападением на все государства-члены. Поддержка Армении очень важна, поскольку эта страна вступает в Таможенный союз, так что у РФ, наконец, появился несомненный союзник. Депутат от правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян в своём выступлении сказал, что интеграция с Россией имеет большое значение для Армении. Как он считает, вопрос пресечения двойных стандартов стоит довольно остро. «К сожалению, попытки создать в мире гармонию, то есть попытки развивать сбалансированные отношения и с Россией, и с западными странами, натолкнулись на определённые сложности. Эти сложности заключаются в том, что, если ранее были заключены соглашения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток, и не будет развиваться к границам России, то после нарушения этого соглашения произошло смещение акцентов в мире. И совершенно естественно, что Россия, её союзники не смогли остаться безучастными в этом вопросе", - отметил депутат.

 Овцынова Светлана Владимировна

Источник: www.pravda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.