Депутат Госдумы: Пенсионный фонд должен стать самодостаточным



О том, что на выплату пенсий всё больше денег уходит из федерального бюджета, рассказала депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева, 15 августа передает агентство «Высота 102».

«В 2018 году доходы фонда составляют 8,27 трлн рублей, из них 3,28 трлн рублей — трансферт из федерального бюджета, 40% доходов», — заявила Гусева.

По ее подсчетам, в 2017 году доходы фонда составили 8,26 трлн рублей, а трансферт — 46%.

«Сумма доходов Пенсионного фонда — 8,27 трлн, то есть 40% от величины доходов покрыто средствами федерального бюджета. И это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета», — оперирует цифрами депутат.

Далее Гусева сравнила трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ в 1992 году с современными показателями. В 1992 году фонд получил 54 млн рублей, а теперь эта цифра увеличилась в 63 589 раз и достигла почти 3,3 трлн рублей. Она отметила, что размер отчислений из бюджета имеет тенденцию к дальнейшему росту.

По ее мнению, при сохранении нынешних демографических тенденций к 2024–2026 годам размер перечислений из бюджета в Пенсионный фонд для поддержания текущего уровня пенсий может достичь 5 трлн рублей. Гусева же считает, что Пенсионный фонд должен стать самодостаточным и не требовать средств из федерального бюджета.

Напомним, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил под вопрос дальнейшее существование государственных пенсий. «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос», — заявил Володин.

Комментарий редакции

Идея самоокупаемости Пенсионного фонда приобрела статус сверхценной среди наших депутатов и министров, и именно в этом корень всего безумия. Ведь функция пенсионной системы — обеспечить прописанные в Конституции социальные гарантии, а не зарабатывать деньги подобно коммерческому предприятию. И даже здесь проблему перекладывают с больной головы на здоровую: достаточно лишь посмотреть на все махинации с пенсионными деньгами НПФ и выводом средств из ПФР в НПФ в последние годы.

Тем не менее коммерциализаторский зуд не дает покоя реформаторам, уже оптимизировавшим систему ЖКХ, здравоохранение, образование и многое другое. Ловким оперированием цифрами Гусева пытается убедить граждан в необходимости реформы, ссылаясь на дефицитный бюджет. Однако здесь скрывается неправда: ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в текущем году федеральный бюджет ожидает профицит в размере 1,5–2% ВВП, что составляет сумму объемом до 2 трлн рублей, между тем как на обеспечение Пенсионного фонда в 2018 году требуется около 1 трлн.

Вместо затеи с сокращением числа пенсионеров, отъемом пенсий российских граждан и урезанием социальных обязательств, властям стоило бы задуматься над тем, как обеспечить реальный рост экономики. Именно здесь кроется ключ к решению проблем пенсионных и иных дефицитов. Однако усилия, которые предпринимаются для продвижения пенсионной реформы, направлены не на развитие экономики страны, а на её ограбление. Получается, что правительство борется со своим народом.

 Фото в анонсе:Пенсионная реформа 2018 Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 23 августа 2018, 09:10(Комментарий был изменён) # 0
    .
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.