CNN: После встречи с Путиным Асад излучал уверенность



На встрече с Владимиром Путиным президент Башар Асад выглядел очень уверенно и совсем не походил на человека, «загнанного в угол», считает обозреватель CNN Джилл Догерти. На ее взгляд, уверенность сирийскому лидеру придала помощь российских ВКС, благодаря которой правительственные войска одержали ряд побед в Сирии.

Это был Башар Асад. По поводу подробностей его заявлений я хочу обратиться к Джилл Догерти – бывшему шефу бюро CNN в Москве. Она теперь работает в Международном центре обороны и безопасности. Здравствуйте, Джилл. 

Считается, что президент Асад покинул Сирию впервые с начала сирийской войны. Очевидно здесь то – это, в частности, видно по фотографии рукопожатия Путина и Асада, – что сирийский лидер демонстрирует уверенность.

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ, Международный центр обороны и безопасности: Это вы точно заметили. Сам факт того, что он покинул Сирию, по выражению президента Путина, в очень сложный и волнующий момент, — того, что он в Москве не выглядел «загнанным в угол». Он выглядел уверенно, он не был похож на человека, который прячется из страха. Ведь на его стороне, разумеется, теперь российские ВВС.

Это уже оказывает влияние на происходящее на месте. Сирийские войска сумели выдвинуться в те места, в которые они не могли попасть раньше, и отодвинуть часть террористических группировок оппозиционных бойцов и тому подобных.

В общем, он увереннее. Тем не менее я считаю, что здесь есть неясный момент: что будет дальше? Президент Путин много говорил о политическом урегулировании. Одна из граней политического урегулирования – что станет с президентом Асадом.

Эта тема не была четко очерчена. Пресс-секретарь президента Путина не подтвердил, что они вообще обсуждали будущее президента Асада. Но в этом заключается один из вопросов, будет ли Россия использовать все свое влияние, и, возможно, она стала даже влиятельнее, чем прежде, чтобы заставить президента Асада что-то предпринять. Принять какое-то соглашение, уйти в сторону или что-то  другое. Попытаются ли они использовать свое влияние, чтобы постараться разрешить эту ситуацию.

А обстановка становится сложнее с оппозиционными группами. Раньше оппозиция говорила: «Ну, возможно, мы сможем договориться с Асадом, если, в конце концов, будет ясно, что он уйдет». Но теперь их атакует Россия, поддерживают Соединенные Штаты, и все становится гораздо сложнее.

Уж точно запутаннее. Давайте поговорим о влиянии, которое вы упомянули. Президент Путин налаживает контакты с Турцией, Ираком. Очевидно, что у него есть планы относительно российского влияния на Ближнем Востоке.

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ: У него они есть, я имею в виду, как у глобального игрока. Это можно видеть, сейчас все внимание приковано к Москве. Приезд президента Асада очень широко освещается. Что касается нынешней роли России, то президент Путин сейчас выглядит так, как будто находится в родной стихии, выступая в качестве мирового лидера, и именно этого он добивается.

Существуют вопросы… Сегодня прозвучали заявления, что если иракцы попросят помощи в борьбе с ИГ*, то, возможно, Россия прислушается и рассмотрит эту просьбу. Существуют и другие признаки. Президент Путин действительно позвонил турецкому президенту Эрдогану и обсудил сегодняшнюю встречу с Асадом. Поэтому последствия очень масштабные. Как мы уже неоднократно сообщали и как вам хорошо известно, Робин, в [происходящем в] Сирии множество участников, особенно в настоящий момент. 

Видео:

https://russian.rt.com/inotv/2015-10-21/CNN-Posle-vstrechi-s-Putinim

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 21 октября 2015 года.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.