Cможет ли Минкомсвязи обеспечить реализацию «пакета Яровой»



Президент России поручил правительству и ряду ведомств обеспечить имплементацию новых положений законодательства.

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, поручив правительству и ряду ведомств обеспечить реализацию новых положений российского законодательства.

В частности Минпромторгу и Микомсвязи глава государства поручил проанализировать и представить предложения по организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения необходимого для хранения цифровой информации, в том числе электронных сообщений и данных о пользователях интернета с указанием конкретных производств на территории России.

Министр связи РФ Николай Никифоров, комментируя резонансный законопроект, заявил, что ведомство ждет от парламентариев поправок относительно правоприменения новых положений законодательства. Глава ведомства удовлетворен тем, что позицию ведомства услышали и поручения президента правительству предусматривают последующую проработку новых законов. Срок вступления в силу поправок о хранении данных пользователей перенесен на 2018 год.

«Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи, в результате принятия пакета антитеррористических законов», - заверил он.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заведующий кафедрой информационной безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Баранов высказался критически относительно разработки отечественного оборудования и программного обеспечения для контроля за пользователями интернета.

«Данные разработки можно воспринимать в контексте импортозамещения, с чем Минкомсвязи ранее справлялось не просто плохо, а вообще никак. Основная проблема в том, что нам нужно создать компании аналогичные Microsoft, Oracle, Intel, которые должны просуществовать не менее пятидесяти лет, так как это организовали в США, нравится нам это или нет. В России есть хорошие кадры, ум и понимание вопроса. Нет основного – организационного потенциала. С финансовой точки зрения реализация этих направлений – задача вполне осуществимая. На серьезных конференциях уже никто не поднимает вопрос импортозамещения; всем давно известно, что нужно делать. На мой взгляд, Минкомсвязи не в состоянии справиться с поручениями президента, поскольку основной кадровый состав ведомства – юристы, которые не понимают специфику процесса», - сообщил Баранов.

Государственная Дума РФ одобрила проекты законов Яровой и Озерова 24 июня, а Совет Федерации утвердил поправки спустя четыре дня. Совет по правам человека и Минкомсвязи подвергли законодательные инициативы критике.

Роман Старчаков

Источник: fapnews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.