Чуркин: Россия против решения о льготах в ООН для вступивших в однополые браки



Россия не поддерживает решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о предоставлении льгот семьям сотрудников всемирной организации, вступившим в однополые браки, так как оно противоречит резолюции Генеральной Ассамблеи, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Как напомнил дипломат, около 10 лет назад после продолжительных переговоров Генассамблея приняла резолюцию, согласно которой семейное положение сотрудника ООН «определяется на основании законодательства той страны, гражданином которой он является». Таким образом, граждане РФ мужского пола могут быть женаты, а женского - могут быть замужем, а не наоборот, передает ТАСС.

По словам Чуркина, в позиции Москвы по этому вопросу нет никакого намека на гомофобию. «Просто есть резолюция, которая должна соблюдаться. А если у американцев их законодательство позволяет - то, пожалуйста, значит, они будут получать соответствующие социальные выплаты или что- то еще», - подчеркнул постпред РФ.

Циркуляр Пан Ги Муна, вызвавший множество споров среди стран-членов ООН, был распространен в июне 2014 года. Из него следует, что секретариат Организации вправе самостоятельно определять, достаточно ли у сотрудника ООН оснований на получение льгот для членов семьи, которые включают оплату медицинского страхования, авиабилетов, а также расходов на образование. Теперь для этого работнику секретариата достаточно предъявить свидетельство о браке, выданное, к примеру, в Нью-Йорке, даже если в его стране этот союз не будет считаться законным. В поддержку этого решения выступили США и ЕС.

Виталий Чуркин пояснил, что циркуляр генсека основывался на правовом заключении его бывшего советника по юридическим вопросам Патрисии О'Брайан, которая пришла к выводу, что подобный шаг не противоречит решению ГА ООН. «А на наш взгляд, совершенно противоречит», - возразил постпред РФ.

Он не подтвердил, что делегация России собирается вынести вопрос о предоставлении льгот семьям гомосексуалистов на голосование бюджетного комитета ГА. «Обычно там вырабатывают консенсус. Но я скажу, что нас очень многие поддерживают, поскольку речь идет о соблюдении резолюции Генеральной Ассамблеи. Генеральный секретарь слишком увлекся в своем циркуляре, нарушив тем самым резолюцию. Вот и все», - указал Чуркин.

Между тем, ряд западных СМИ и правозащитников пытаются представить позицию России в другом свете. «Россия ищет любой повод, чтобы ограничить власть генерального секретаря», - приводит журнал ForeignPolicy слова исполнительного директора международной комиссии по правам секс-меньшинств Джессики Стерн.

Виталий Чуркин подверг резкой критике статью ForeignPolicy, а также ее автора Колума Линча. «Я все это уже и раньше видел в некоторых его публикациях о работе нашей делегации... Он просто провокатор, совершенно обыкновенные вещи пытается выдавать под антироссийским соусом, обвиняя нас то в одном, то в другом. Я еще раз повторяю: мы - за соблюдение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», - сказал постпред РФ.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.