Что значит сегодняшнее интервью посла США Джона Гербста?



«Мало того, что к этому человеку в Вашингтоне прислушиваются. Совершенно очевидно, что накануне интервью с «Украинской правдой» он, как минимум, согласовал свои высказывания с Дэном Расселом, главным человеком в Вашингтоне по текучке в Украине», - пишет политический аналитик Вячеслав Пиховшек.

С изумлением я прочитал сегодняшнее (20.05) интервью «Украинской правде», Джона Хербста, экс-посла США в Украине. Эта цитата — после всего, что было сказано в США о нынешней украинской власти, шокирует:

«На Украине очень серьезные проблемы с коррупцией. Откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Именно высочайшая верхушка. Я не буду назвать имена, но в списке коррупционеров есть те лица, которые очень красиво умеют говорить «языком реформ» со странами Запада. Им прекрасно удавалось переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями — и так или иначе оставаться неприкосновенными лицами, процветать. И если вам удобно работать на посту министра, представьте себе, которые будут «удобства» на еще высшем уровне. Эти люди и являются проблемой, и в то же время — они являются руководством вашей страны».

Джон Хербст работал послом США в Украине в 2003-2006 годах. Люди этого уровня всегда остаются компетентными по вопросам Украины. Все бывшие послы США в нашей стране, за исключением Карлоса Паскуаля и Джона Теффта, активно комментируют украинские события.

Итак, впервые со времен событий, называемых, в зависимости от политической позиции, государственным переворотом или «революцией достоинства», человек, имеющий прямое отношение к формированию американской политики в отношении Украины, говорит о коррумпированности лиц, составляющих в нынешнее время «высочайшую верхушку» украинской власти.

Хербст осознанно сужает круг кадров украинской верхушки, чья коррумпированность лично для него бесспорна.

Кто из этих людей «очень красиво умеет говорить «языком реформ» со странами Запада»?

Да кто угодно.

А кто работал на должности министра и перешел на более высокую должность?

Спикер Гройсман и глава Администрации Президента Ложкин могут вздохнуть спокойно. Министром Ложкин не работал. Гройсман, правда, был вице-премьером и министром ЖКХ, но партии, как перчатки не менял.

А кто работал на должности министра и перешел на более высокую должность, и кому удавалось переходить из одной партии в другую?

Их оставалось только двое.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Оба к настоящему времени перешли на более высокую должность. Были министрами у Ющенко и Януковича. Оба меняли партии — Порошенко больше, Яценюк, в силу возраста, а не отсутствия убеждений — меньше.

Что означают эти слова Хербста?

Что в Штатах начали учитывать информацию о финансовых отношениях одного их двух высших руководителей Украины с первыми лицами украинской власти начала 2014 года?

Что ФБР в Киеве и столицах других стран получила уликовые доказательства нынешней сегодняшней коррупции украинских верхов?

Можно легко спрогнозировать, что сейчас интервью Хербста власть попытается либо замолчать, либо дезавуировать. Его могут попытаться сделать «обиженным»: как же Порошенко отказался встречаться с ним, Стивеном Пайфером и Строубом Тэлботтом, бывшими американскими дипломатами, которые приезжали в Киев в конце января 2015 года. Могут вспомнить, что жена Хербста Надя — русская по происхождению, и прихожанка Русской православной церкви.

Но заявление Хербста — более чем серьезный звоночек для Порошенко и для Яценюка.

Мало того, что к этому человеку в Вашингтоне прислушиваются. Совершенно очевидно, что накануне интервью с «Украинской правдой» он, как минимум, согласовал свои высказывания с Дэном Расселом, главным человеком в Вашингтоне по текучке в Украине.

Для меня интервью Хербста означает, что в Штатах настало время поиска новых украинских фаворитов.

И уж кому не позавидуешь, так это генпрокурору Украины Виктору Шокину. Что ему делать после слов Хербста о коррупции на высшем уровне? В отставку уходить или расследовать, чтобы потом крайним за коррупцию не назначили?

А в какое положение американцы поставили Валентина Наливайченко? Коррупция высшего уровня, — это же проблема СБУ?

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.