Чистосердечное признание Барака Обамы



Накануне президент Америки дал интервью Национальному общественному радио, в ходе которого заявил о системных проблемах в американской политике. И фактически признал себя политической марионеткой.

Патологический лжец и неудачник

Липовый нобелевский лауреат, наобещавший своим избирателям с шесть коробов преобразований, ни одно из которых так и не довел до ума, принялся резать правду-матку в попытках оправдать собственные политические огрехи на посту и чуточку облегчить предвыборную гонку своей потенциальной преемнице Хилари Клинтон.

Сперва «эталонный лидер» признался в отсутствии конкурентной среды на выборах. 

«Думаю, у нас есть реальные проблемы с тем, как мы избираем наших представителей. Считаю, что политизированная нарезка избирательных округов привела к ситуации, при которой население округов на 80% демократическое или на 80% республиканское, а никакой конкуренции нет. Это ведет к все большей и большей поляризации в Конгрессе, а дело делать становится все труднее и труднее.» 

И стоит сказать, что гражданские и политические установки в США действительно неплохо устоялись и устаканились. Где вместо полноценной рациональной дискуссии партий, на выходе получилась дико поляризованное пространство, в котором преобладает традиционный и аффективный выбор, ибо политические симпатии начали передаваться в семьях не просто из поколения в поколение, но и из века в век.

Барак Обама уверен, что управление страной затруднено, жалуясь на господствующий в правящих кругах лоббизм.

«Считаю, что процесс обструкций в Сенате и требование наличия 60 голосов для преодоления обструкции все больше и больше затрудняет управление страной в условиях поляризации. Считаю, что влияние «комитетов политических действий» и способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах, — это проблема».

И по сути то, что в большинстве стран мира считается открытой коррупционной схемой, благодаря которой интересы оружейной и финансовой олигархии ставятся выше интересов государства, Белый дом считает это вполне легитимным политическим механизмом. В этой системе за каждым сенатором республиканцев или демократом стоит целая россыпь магнатов, мнение которых необходимо учитывать кровь из носу. 

«В общем, я считаю, что имеется целый ряд системных проблем, которые нам надо решить», — констатировал глава администрации США.

Но здесь идущий к политическому финалу хромой утиной походкой лидер кинул камешек и в собственный огород. Ведь вспомните, сколько было всего наобещано накануне первого президентского срока, и сколько критики вылилось в адрес агрессивной администрации Джорджа Буша-младшего, а воз и ныне там.

США — гнилая олигархия, основанная на взятках

Впрочем, своё интервью 44-й по счету президент Америки, закончил достаточно оптимистично, заявив, что это не мешает ему «с большим оптимизмом смотреть в будущее американского политического процесса и нашей демократии».

Но оптимизм этот, однако, даже среди влиятельных однопартийцев Обамы разделяют не все. И бывший президент-демократ Джимми Картер обозвал государство, которым он управлял, «олигархией с политическим подкупом». Основанием для таких суждений послужили по сути те же факторы, о которых говорил Обама.

И в своих заявлениях старик ни капли не лукавит и знает, о чем говорит, ибо со времен «холодной войны» коренных преобразований структуры власти не претерпели. В своей политике Картер, как и Обама, настаивал на мирном сосуществовании с СССР, ратовал за сокращение ядерных и обычных вооружений, ибо был избран на волне усталости общества от вьетнамской бойни. Но в дальнейшем, непонятно по какой причине, он предпочел поддержать диктатора Сомоса Анастасио Дебайле и фактически развязал руки собственной армии для будущих открытых действий в Персидском заливе.

После чего, не сумев провести либеральные экономические реформы, Картер вдребезги продул выборы престарелому республиканцу Рональду Рейгану, у которого получилось гораздо больше. 

Конечно, Бараку Обаме поражение не грозит, а вот его преемнику придется разгребать всё то «добро», которое он после себя оставит.

Также отмечу, что в своём интервью президент тактично промолчал об экономических проблемах мирового масштаба, вызванных разрастанием «мыльного пузыря» ФРС. Видимо, раскритиковать это глобальное надувательство у американского предводителя просто не хватило духа. Хотя попытки пересмотреть собственную паразитическую роль на спине мировой промышленности и сельского хозяйства Обама, к его чести, предпринимал. Правда, не слишком удачные.

***

В общем, наговорил он действительно много. В том числе, откровенно лишнего. Хотя стоит признаться, что выбор стратегии у главного «миротворца» был невелик. Можно было промолчать и сойти, если не за умного, то хотя бы не за круглого сами знаете кого. 

Глава государства Соединенных Штатов Америки предпочел расписаться в собственной импотенции и политической марионеточности, благополучно заставив многих американцев позабыть громкий предвыборный лозунг Барака Обамы: Yes We Can! Тихо заменив его на спокойный и жалкий: No We Can’t.

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.