Чиновники попались: На оппозиционный «Дождь» потрачен $1 000 000



Как недавно выяснилось, многие оппозиционные СМИ получали в период с 2012 по 2014 годы крупную финансовую поддержку со стороны государственных ведомств. В список «любимых государственных оппозиционных площадок» попали, например, «Дождь», «Эхо Москвы», «Московский комсомолец» и «РБК». Все они получали разные суммы, исчисляемые миллионами, от Роспечати (Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям).

Выдачу грантов на определенные проекты курировал заместитель главы Роспечати, Владимир Григорьев. Рекордное количество от него получил телеканал «Дождь» - 30 миллионов за два года. По тогдашнему курсу это около миллиона долларов. «Эхо» получило что-то около 15 миллионов рублей, «МК» - почти 18 миллионов.

Всё бы ничего. Государственная поддержка СМИ - явление в целом, нормальное. И не только для России. Нюанс в том, что сотрудники этих изданий заявляли не о поддержке со стороны официальной власти, а о прямом и «тоталитарном давлении». Про бюджетные деньги они как-то не афишировали.

На самом деле, деятельность в этой сфере некоторых наших чиновников удивляет. Нет, понятно, зачем Роспечать так расщедрилась. Чтобы попытаться хоть как-то контролировать эти площадки и их сотрудников. Ну или, как минимум, купить молчание этих СМИ по поводу своего ведомства. И, заметьте, сработало. Вы помните хоть один скандал, связанный с Роспечатью за предыдущие два года?

Вопрос только в том, что ни о каком контроле оппозиционеров со стороны нашего государства не может идти в принципе. Оппозиционеры так устроены. Нет, это не принцципиальность или честность какая-то с их стороны. Были бы честными, денег бы не брали от государства. А тут взяли и не поморщились. Дело в том, что наша оппозиция считает, что ей все должны, а особенно государство. Ну, то есть, дали денег - нормально. Мы продолжим пинать и «учить жизни» этих кремлевских дубоголовых. Не дали денег - изверги, сатрапы, душат свободу слова.

В период с 2008-го по 2012-й велась политика договоренностей с этими ресурсами на куда более высоком уровне, чем уровень замминистра. И суммы, думается, были куда более существенными. Но и тогда у Кремля не получилось договориться. И разговор ведь даже не о том, чтобы эти ребята власть не ругали. А чтобы они банально снизили градус людоедской русофобии. В общем, денег они взяли, но продолжили петь в том же духе. С другой стороны - последовательная позиция. Не придраться. Да в целом и не об оппозиции в данном случае речь. Им предложили - они взяли. Дают - бери. Всё верно.

Речь о некоторых наших чиновниках, которые пытаются договариваться с теми, с кем это в принципе невозможно. Сейчас, когда эта информация выплыла наружу, патриотический и охранительский сегмент экспертов вспомнит про «шестую колонну», коварных предателей, окопавшихся во власти. Но в данном случае, думается, дело не в каких-то хитрых интригах и манипуляциях. А в элементарной дубоговловости некоторых наших чиновников.

Ну просто потому, что им захотелось, чтобы их ведомство не трогали. На всю остальную государственную структуру - плевать. На народ, деньги которого пошли на «специальные проекты» «Дождя» и «Эха», тоже. Лишь бы себя оградить. Оградили, чего уж там. В итоге по факту такого странного финансирования возбуждена прокурорская проверка.

И теперь в медийной повестке и "Роспечать" в целом и Владимир Григорьев в частности останутся надолго. И во вполне понятном ракурсе. То есть, мы видим классику жанра. Российские чиновники выстроили очень хитрую схему, как заплатить денег СМИ, чтобы по этим чиновникам лупили из всех информационных орудий. План, конечно, блестящий. И уже неоднократно реализованный разными министерствами.

Например, есть министр Мединский. Вроде, периодически правильные вещи говорит. Потом его ведомство берет и субсидирует «Левиафан». И ладно бы, что кино в прокате с треском проваливается, но Минкульт огребает со всех сторон и по полной программе.

Теперь вот Роспечать, которая могла эти деньги вложить в загибающуюся муниципальную и региональную прессу. Но гранты региональным журналистам у нас устраивает ОНФ и тоже получает массу недовольных комментариев от оппозиции, но на неё денег хотя бы не тратит. А ведомство, которое должно непосредственно курировать сегмент провинциальных государственных медиа, даёт денег «Дождю» и «Эху». И в итоге влетает на критику и со стороны оппозиционеров. Ну, потому что теперь надо откреститься от любых связей и отношений с государственными структурами. А легче всего это сделать, облив ту же Роспечать ушатом грязи. И от охранителей, которые государство защищают, а это государство денег даёт их непосредственным врагам по информационной войне. И, что важнее всего, от прокуратуры с её проверкой.

В общем, при всем желании «хитрым коварным планом» такие траты не назовешь. Последствия финансирования оказались уж очень плачевными. До самоубийственности. Будем надеяться, что публичная порка Роспечати и заместителя министра агентства даст свои плоды. Как минимум, некоторые высокопоставленные чиновники могут задуматься о том, что «как-то эта схема не так работает, противоположным образом работает в общем-то», и больше мы о таких хитрых комбинациях не услышим за их полным отсутствием.

Александр Самойлов

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.