«Чего вы сюда пожаловали?» Как Польша превращает Украину в «младшего брата»



Украинское общество в канун нового, 2017 года, живет ожиданием введения безвизового режима с Евросоюзом. По уверению европейских политиков, все ключевые вопросы решены, осталось лишь соблюсти формальности, и «безвиз», ожидание которого растянулось на несколько лет наконец придет к украинцам. Скептики, правда, утверждают, что улаживание формальностей может растянуться на несколько месяцев, так что реально ездить без виз в Евросоюз граждане Украины смогут не ранее апреля — июня 2017 года.

Но все чаще жители Незалежной начинают задумываться над вопросом: а что, собственно, ждет тех, кто этим самым «безвизом» воспользуется?

Для большинства тех, кто отправится на Запад, первым пунктом станет Польша. Эксперты, правда, полагают, что для большинства искателей счастья она же станет и последним. На сегодняшний день именно в Польше сосредоточено наибольшее число украинцев, отправившихся на заработки «в сторону Европы». Там украинцы замещают поляков, которые, в свою очередь, ранее двинулись в страны «старой Европы», где к настоящему времени составляют основной костяк специалистов не самых престижных профессии, например, слесарей-сантехников.

«Граждане России проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют»

Вопрос польско-украинских отношений сегодня имеет ипостаси. В первой ипостаси существует прочный союз властей двух стран для «борьбы с российской агрессией».

Но там, где эта тема исчерпывается, начинается нешуточный конфликт интересов. Польша, которая, в отличие от Украины, давно уже в составе Евросоюза, не испытывает особого желания оказывать соседям экономические преференции за свой счет. К трудовым мигрантам из Украины отношение настороженное — в первую очередь не из-за текущего положения вещей, а из-за ожидаемого наплыва сотен тысяч новых «заробитчан», поток которых неизбежно обрушится на Польшу с отменой визового режима.

В последние дни на Украине довольно много шума наделал пост в «Фейсбуке», опубликованный депутатом Верховной Рады Андреем Артеменко.

Артеменко, избиравший в Раду по спискам Радикальной партии Олега Ляшко, поделился впечатлениями от последнего визита в Польшу:

«Прилетаю в Катовице, Польша, вместе со всеми выхожу и занимаю очередь на стойке паспортного контроля. Из 8!!!! кабинок работают 2, причём граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России!!!!проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронировки гостиницы и обратного билета. Многих задерживают, ведут в комнату специального досмотра и начинается выяснение причин прилёта, тысячи почему, зачем и как, и вообще — чего вы сюда пожаловали???

Вмешиваюсь, выполняю функцию переводчика, адвоката, консула и выясняется, что из всех прибывших украинских граждан не было ни одного нелегала, ни одного нарушителя, ни одного потенциального эмигранта!!!! Вся процедура для всего рейса заняла 3 часа, а на выходе нас всех ждал ещё один сюрприз — польские таможенники устроили досмотр с пристрастием, все чемоданы через сканер, как во времена забытого совка...

И это во времена действия визового режима!!!! Что будет при "безвиз", если конечно мы его когда-нибудь получим!!!
Все! Занавес! Больше эмоций нет!»

«Всех европейцев это целиком устраивает»

«И ради всего этого хамства, унижения, бесправия украинцы фактически один на один вот уже 3 года сражаются за ЕС, за европейские ценности, за западный путь развития у восточных границ ЕС и естественно, всех европейцев это положение вещей целиком устраивает!, — возмущается депутат, — Я не предлагаю бросаться в крайности и кидаться в объятия русского мира, там если нас и ждут, то как младшего брата, чем это заканчивается мы видели последние 100 лет!

Надо жить своей головой, своим умом, своим сердцем, строить свою независимую, внеблоковую, сильную Украину — тогда будут и уважать, и торговать и приглашать в гости и, как следствие, в экономические союзы».

Артеменко ранее уже позволял себе высказывания, не вписывающиеся в «генеральную линию» Киева. Так, в сентябре 2016 года депутат призвал к восстановлению экономических связей со странами постсоветского пространства, в том числе с Россией.

«Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там велосипед уже изобретен, они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать», — цитирует слова Андрея Артеменко РИА Новости.

«Безвизовый режим — это усложнение»

О проблемах, которые сегодня возникают у украинцев при въезде на территорию Польши, а значит, на территорию Евросоюза, еще в декабре 2015 года в интервью АиФ.ru предупреждал украинский журналист Анатолий Шарий: «Я думаю, что безвизовый режим вполне может стать реальностью. Но вы же знаете, какой безвизовый режим получили те же молдаване? Если раньше вы платили за визу 30 евро, то сейчас нищета действительно сможет на них сэкономить. Вы серьезно думаете, что те, для кого играли роль 30 евро, теперь смогут "путешествовать" в Европу?».

«Теперь все эти люди... должны будут постоянно показывать, что у них есть деньги на счету, что у них забронированы билеты "туда-обратно", что у них забронирована гостиница, — говорил журналист, — Вот что происходит у Украины с Израилем, с которым существует безвизовый режим? Прилетая в Израиль, ты всегда рискуешь, что тебя развернут и скажут: "Лети обратно, дружище, потому что нас не устраивает то-то и то-то". По моему мнению, в данном случае безвизовый режим — это, как ни странно, не облегчение, а усложнение поездок в страны Евросоюза. Как это изменит жизнь простых украинцев? Да никак! Многие из них даже на юг Киевской области отправиться не могут отдохнуть, потому что денег нет. А те, у кого и раньше были деньги на поездки в Европу, изменений просто не заметят».

Фактически «крик души» депутат Артеменко на сто процентов совпадает с тем, о чем в декабре 2015 года говорил Анатолий Шарий. Формально поддержав процесс отмены виз, Польша выстраивает на границе с Украиной «бюрократическую стену», которая позволит ей регулировать поток украинцев даже без обращений в руководящие структуры ЕС.

«Перемышль, Львов — всегда польские»

Польша не только научилась одновременно и выступать в поддержку представления безвизового режима Украине, и вводить для граждан этого государства новые ограничения. В Польше вполне свободно проходят акции радикальных националистов под антиукраинскими лозунгами.

10 декабря 2016 года в Перемышле прошел ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят». Его участники скандировали такие лозунги, как «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские».

Посол Украины в Польше, бывший глава МИД Андрей Дещица заявил, что ожидает получить пояснения от польской стороны по поводу инцидента во время марша в Перемышле.

Это уже второй подобный инцидент за последнее время. 11 ноября в Варшаве прошел Марш независимости, в ходе которого польские националисты сожгли флаг Украины, одновременно осыпая нецензурными оскорблению тех, кто сегодня на Украине провозглашен героями — Степана Бандеру и боевиков УПА. Посольство Украины и тогда выразило протест, однако, как видно, ситуация не изменилась.

Главная проблема польско-украинских отношений заключается в том, что Киев рассчитывает на равноправное партнерство. В Варшаве, однако, смотрят на этот вопрос иначе. Там разумно полагают, что максимум, на что может рассчитывать Украина — это на статус «младшего партнера» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поляки помнят, что Украина в свое время была частью не только Российской империи, но и Речи Посполитой.

В этой ситуации слова депутата Артеменко о необходимости «строить свою независимую, внеблоковую, сильную Украину» выглядят самым разумным решением. Вот только в реализацию подобных идей сегодня, кажется, не верят даже сами украинцы.

Источник: news.rambler.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.