Бразильский президент Русеф раскритиковала "фашистские" попытки сместить её



Русеф сопротивляется призывам уйти с должности. Фото: AFP

Бразильский президент говорит в газетном интервью, что ее смещение будет являться переворотом.

Агентство AFP

Бразильский президент Дилма Русеф осудила в четверг "фашистские методы" противников, добивающихся ее смещения, и сказала, что текущий политический кризис в стране оставит "шрам", если не будет разрешен демократическим образом.

В интервью нескольким иностранным новостным группам Русеф сказала, что на нее давят, чтобы она подала в отставку, так как ее соперники хотят избежать трудности отстранения - неоправданного, незаконного и преступного - легитимно избранного президента от власти.

Левый лидер исключила ранее на этой неделе уход с должности, несмотря на массовые протесты и процедуру импичмента в Конгрессе. 

 

Демонстранты объединились в поддержку импичмента бразильского президента Дилмы Русеф на улице Паулиста в Сан-Паулу. Фото:  AFP/Getty

В интервью изданиям "Гардиан", "Нью-Йорк Таймс", "Ле Монд", "Эль Паис" и аргентинской "Pagina 12" Русеф сказала, что любая попытка сместить ее без законного основания будет являться "переворотом".

"Я не сравниваю переворот здесь с военными переворотами прошлого, но это бы стало нарушением демократического порядка в Бразилии", - сказала она в комментариях, о которых сообщила "Гардиан". 

Она сказала, что любое такое действие "оставит глубокий шрам на бразильской политической жизни".

Русеф, бывшая партизанка, подвергавшаяся пыткам при военной диктатуре в Бразилии, сказала, что она за протесты, так как она из "поколения, в котором, если вы открывали рот, то могли попасть в тюрьму". 

 

Демонстранты несут большие надутые куклы, изображающие бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силва в тюремной одежде и сегодняшнего президента Дилму Русеф. Фото: AP Photo/Andre Penner

Но она подчеркнула то, что она считает, что три миллиона человек, которые протестовали против нее на самой большой на сегодня демонстрации, представляют менее двух процентов населения Бразилии.  

Она представила своих противников влиятельными элитами, выступающими против социальных перемен, которые охватили Бразилию в последние 13 лет правления левого правительства.    

"Кому это выгодно?", - спросила она, согласно "Нью-Йорк Таймс". "Я могу вас заверить, что это те, кто находится за кулисами власти".  

Дело об импичменте основано на обвинениях Русеф в том, что она сфальсифицировала правительственную финансовую отчетность, чтобы поддержать государственные расходы во время ее кампании переизбрания 2014 года и скрыть глубину экономического спада в прошлом году.    

Она отрицает, что ее действия были незаконными или отличались от обычной практики предыдущих администраций. 

 

Ее противники также стремятся связать ее с многомиллиардным коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании Petrobras, но следователи не обвиняют ее, а она категорически отрицает, что она в этом замешана.   

В то время как ее коалиция раскололась в условиях кризиса, Русеф призвала бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силва на помощь на прошлой неделе, назначив его главой своей администрации.  

Но это решение полностью провалилось, когда судья, возглавляющий расследование дела Petrobras, Сержиу Моро, обнародовал прослушку телефонного разговора, который указывает на то, что целью этого назначения на самом деле было спасение бывшего президента от ареста по коррупционным обвинениям.     

"Нарушение неприкосновенности частной жизни разрушает демократию, так как это разрушает право каждого гражданина на частную жизнь", - сказала она, стуча по столу, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, сообщила "Гардиан".  

Это интервью появилось тогда, когда представительство ООН в Бразилии по правам женщин раскритиковало "сексистское политическое насилие" кампании по свержению Русеф, первой женщины-президента страны.

"Почему они хотят, чтобы я подала в отставку?" - спросила она в интервью. "Потому что я женщина, слабая. Но я не слабая. Это не моя жизнь".  

Источник: perevodika.ru


Бразильский президент Русеф раскритиковала "фашистские" попытки сместить её

Он сожалеет


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.