Борис Рожин: У командира «Востока» Ходаковского «потекла крыша» в Москве



Александр Ходаковский.

Военный обозреватель из Севастополя Борис Рожин (Colonel Cassad) сообщает о внутриполитических сдвигах в политике Кремля «по Донбассу». По его сведениям, своего политического влияния и ресурсов в ближайшее время лишится один из активных игроков команды Рината Ахметова — командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Тут в ЖЖ Ходаковского стоит плач, что его и «Восток» задвигают. Вот что пишет командир республиканской гвардии ДНР Иван Кондратов (он же «Ваня Русский»): «Боевые заслуги Ходаковского сильно преувеличены. Может, чекист он неплохой или точечные операции может хорошо спланировать… Не знаю. Но когда дело доходит до полномасштабных боевых столкновений — он полный ноль. Проваленных им или по его вине операций было много. По сути, он — натуральный авантюрист. Причем рискует неоправданно, бойцы гибнут просто так. В прошлом году в Марьинке, ни с кем не посоветовавшись, не поставив в известность командиров и соседние подразделения, он отправил бойцов в самоубийственную атаку. Зачем нужна была та атака — никто так и не понял. Бойцы с огромными потерями вернулись на исходные позиции. А это значит — полный провал операции. По большому счету — преступление».

Причина этих срываний покровов с Ходаковского и последовавшего за этим плача в ЖЖ вполне тривиальна — после изменений состава кураторов в ДНР и ЛНР (по мотивам дела Лямина — министра ТЭК и энергетики Дмитрия Лямина — прим. EADaily) позиции Ходаковского, в частности, и Ахметова в целом ослабли, а крыша Ходаковского в Москве прохудилась. И ориентировочно в январе, было принято решение Ходаковского задвигать, просто сейчас конфликт Захарченко (главы ДНР Александра Захарченко — прим. EADaily) с Ходаковским окончательно выплеснулся в публичную сферу, и многие командиры уже не считают нужным умалчивать о реальных «заслугах» Ходаковского, о которых в СМИ писали еще с 2014 года.

Возобновление публичной деятельности Ходаковского в блоге весьма примечательно — последний пост был аж в августе 2015, а возобновление публикаций последовало в конце января 2016, когда уже припекло. Основной проблемой Ходаковского в прошлом году помимо ослабления собственного влияния была утрата медийной поддержки со стороны секты Сергея Кургиняна (лепившей из Ходаковского небывалого полководца), которую перевели на другую «работу» (сильно сомневаюсь, что «стратег» с зеленого дивана, которого во время эпичного «вояжа» в Донецк охраняли люди Ходаковского, побежит в Донецк записывать очередной «срочный выпуск»), в результате чего Ходаковский начал контактировать с Андреем Бабицким.

Ходаковский засобирался в местную политику. Что примечательно, в сети его пиарит некий канал «Диалог», который называется точно так же, как нереализованный проект Бабицкого, который был громко анонсирован летом, но осенью был закрыт без лишнего шума. Оба диалога занимались навязчивым пиаром Ходаковского, придя на смену отошедшей от этой работы секты Кургиняна, что говорит о том, что попытки подвести под Ходаковского информационные ресурсы продолжаются, дабы отмыть изначально негативной медийный образ.

Ранее Бабицкий уже начинал работать на Ходаковского (ориентировочно апрель-май 2015), как длилось это сотрудничество, непонятно. Пару дней назад Ходаковского лишили депутатства и, соответственно, эфимерной депутатской неприкосновенности. На текущий момент работают и сайт (насчет проблем с сайтом не в курсе, никогда его особо не отслеживал), и блог.
Как видим, судя по всему, медийного ресурса «Диалога» и «Патриотических сил Донбасса» оказалось недостаточно и позиции Ходаковского продолжили слабеть, что и проявилось во время указа Захарченко о назначении Павла Губарева мэром Ясиноватой и снятием ставленика Ходаковского Юрия Яненко, а также в ситуации с нивелированием значения роли Совбеза. Теперь Ходаковский на ИА Regnum фактически заявил об уходе в оппозицию (что интересно, генеральным директорам «Регнума» является Юлия Крижанская, которая состояла/состоит в секте Кургиняна. Назначена была 12 июля 2014 года, буквально через несколько дней после вояжа Кургиняна в Донецк, после чего ресурс в числе прочего занимался пиаром данной секты, включая и работу по прославлению Ходаковского и записыванием всех критиков Ходаковского во враги ДНР). Возможно, «Гиви» прав и вся эта активность Ходаковского под местные выборы в ДНР, которые ориентировочно должны состояться в апреле этого года.
Ходаковский рядится в тогу оппозиции Захарченко, фактически пересказывая ту критику, которую тот же Игорь Стрелков в отношении проблем государственного строительства в ДНР высказывал еще с 2014 года. Если к Стрелкову тут никаких вопросов — он своей позиции с 2014 года не менял, регулярно заочно переругиваясь с Захарченко, то Ходаковский переобулся только сейчас, так как возникли проблемы с его положением в республике и он теперь пытается быть главным бичевателем имеющихся проблем, пытаясь нащупать поддержку в патриотической среде, недовольной Захарченко, чтобы используя это недовольство, получить ту или иную должность и протащить через выборы во власть своих людей. Надо полагать, что если бы позиции Ахметова и Ко в Республике оставались бы весомыми, Ходаковский бы рассказывал о верном курсе Захарченко и колебался бы вместе с линией партии, как это, скажем, было во время истории с разоблачениями генерала Петровского (генерал-майора ДНР Сергея Петровского, «Хмурого» — прим. EADaily ), который указывал на возможность замены Захарченко на Пургина или Ходаковского (возможно, те разоблачения сорвали какие-то планы по замене Захарченко на означенных людей), за что был заклеймен «врагом ДНР». Пургина уже нет (у власти), Ходаковский на грани.

«Перед правительством и народным советом стоят очень важные, трудновыполнимые задачи. И, несмотря на то что своими действиями Хмурый играет на руку нашим врагам, мы не станем откликаться на его нападки, и продолжим укрепление Республики. Тем более что мы понимаем, зачем таким, как Хмурый, нужны бардаки и вакханалия: в мутной воде легче рыбу ловить», — заявлял Ходаковский во время конфликта вокруг осетин из «Востока», крышевавших бордели в Донецке. Я так понимаю, теперь власти республики могут заменить Хмурого на Ходаковского и переадресовать ему его же цитату.

По сути, перед Ходаковским возникла прямая угроза лишиться политического влияния, а также сохранившегося силового ресурса. С учетом прошедшей централизации вооруженных формирований и сведением их в корпуса существование подразделений даже с видимостью автономии ныне чистейший анахронизм, а раз так, то «Восток» должен решать исключительно военные задачи в рамках 1-го Армейского Корпуса, а попытки связанных с ним структур заниматься политикой, да еще и в оппозиции действующей власти, будут, естественно, купированы.

Ну, а зачем тогда нужен Ходаковский? Тут я даже не беру известные вопросы, связанные с его поведением во время начала восстания на Донбассе или же в известном эпизоде с провальным штурмом Донецкого аэропорта, или подставой с «Буком». Происходит переформатирование как кураторских, так и политических институтов на Донбассе под долгосрочные цели поддержания непризнанного государственного образования, усиливается контроль над расходованием выделяемых средств, убирают особо проворовавшихся. Ходаковский в этих реалиях оказался лишним. Чтобы сохранить хоть что-то, он, естественно, будет играть в оппозиционера, ожидая, что с ним будут договариваться, где он сможет разменять свою «принципиальную позицию» на некие политические гарантии. Хотелось бы, чтобы обошлось без этого, и Ходаковский, пусть и со значительным запозданием, был бы устранен из государственных структур ДНР. Я достаточно критически отношусь к деятельности Захарченко, но в выборе между Захарченко и Ходаковским, Захарченко всяко лучше.

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.