Борьба с "Северным потоком - 2" идёт по плану



Несколько дней назад мы уже писали о том, что есть лишь два способа если не остановить, то хотя бы навредить реализации СП-2 (Взорвать "Северный поток-2"). Сегодня стало известно, что в конце ноября Дания примет совершенно разумный внешне законопроект. Разумный чисто теоретически, но рожденный исключительно ради запрета СП-2.

Аналогичные и точно предсказанные меры предпринимает и Польша, предлагающая подвести СП-2 под 3-й энергопакет ЕС, запрещающий эксплуатацию газопроводов поставщику газа.

"В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут", - говорится в публикации Известий, которые провели расследование и беседовали с представителями трех партий Дании.

Официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер признал, что в компании внимательно следят за событиями в Дании и продумывают возможные альтернативы: "Любой разработчик в такой ситуации вынужден обдумывать все имеющиеся запасные варианты. Пока такая переоценка продолжается, и говорить о деталях преждевременно", - рассказал глава Газпрома Миллер.

Член датского парламента от главной правящей Либеральной партии, входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен подтвердил, что окончательное голосование состоится 30 ноября. Это значит, что уже в начале 2018 года закон может вступить в силу. Единственная датская партия, не выступающая принципиально против строительства газопровода, - правая Народная партия, входящая в правящую коалицию. Тем не менее, эта политическая сила также намерена поддержать законопроект, сказала член партии Мари Краруп. По ее словам, Дания должна быть вправе говорить "да" или "нет" тому, что строится на ее территории. "Думаю, парламент заблокирует строительство проекта в датских территориальных водах. При этом Дания не в состоянии заблокировать "Северный поток-2" целиком, но сможет вынудить его руководство изменить маршрут", - отметила Краруп.

Вот это и есть самое странное. СП-1 не нес "угрозу национальной безопасности" Дании. А точно такой же СП-2 - несет. Вот хотя бы кто-то может придумать версию, каким образом?

Одновременно с этим министерство иностранных дел Польши уже подготовило заключение, согласно которому управление газопроводом СП-2 необходимо передать независимому оператору. Обоснование ожидаемое - СП-2 подпадает под нормы "Третьего энергопакета" из-за того, что труба будет проложена в территориальных водах Дании и Германии - стран-членов ЕС. Это заключение уже находится в Еврокомиссии.

Безусловно, передача прав собственности от "Газпрома" иному юрлицу лишит Газпром доходов от эксплуатации газопровода. Но это элементарно решаемая проблема перекладывания денег из одного государственного кармана в другой. Недовольны будут лишь топ-менеджеры "Газпрома", иных жертв не будет.

СП-2 все равно построят, поляки лишний раз настроят против себя Германию, а датчане будут гордиться тем, что заставили Россию и участвующие в проекте европейские компании потратить лишнее время и деньги на то, чтобы миновать воды Датского королевства.

Источник: finobzor.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.