Какие политические группы получили усиление, а какие утратили влияние – мнение эксперта.
Ведущий Юрий Пронько в программе «Реальное время» вместе с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко предметно проанализировал кадровые перестановки в российском политическом поле.
Ю.П. Итак, Владимир Владимирович произвел серьезные кадровые перестановки. Обсуждаем эту главную тему с известным российским политологом. К нам присоединяется Евгений Минченко. Евгений, здравствуйте.
Евгений Минченко:Здравствуйте, Юрий.
Ю.П.:Ну, тут серия, безусловно, вопросов, очень важных. Давайте начнем с, может быть, более простого такого вопроса. Объединение двух округов, я имею в виду, Крымского и Южного. На ваш взгляд, с чем это связано, какая предпосылка? Является ли это оптимизацией, собственно, управленческого персонала, или здесь возможны иные варианты данного решения?
Е.М.:Создание Крымского Округа – это была временная мера, на переходный период. Переходный период, как считают власти, закончен, Крым и Севастополь инкорпорированы в российское правовое пространство. Соответственно, нет необходимости в отдельном Крымском Округе.
Ю.П.:Если далеко не уходить из Крыма, серьезное кадровое изменение в части губернатора Севастополя – города федерального значения. В общем-то, тоже часть ваших коллег говорят об ожидаемости этого решения. Господина Меняйло отправили в Новосибирск, на Сибирский Федеральный Округ. Здесь, я так понимаю, более глубокие противоречия, которые существовали и существуют в этом городе после его возвращения в Россию.
Е.М.:Ну, я, конечно же, хочу посмотреть в глаза тому человеку, который искренне скажет, что он ожидал, что Меняйло сделают полпредом в Сибирском Федеральном Округе. Просто хочу посмотреть на его выражение лица. Ну, а если серьезно, да, действительно, там был клинч между Меняйло и Чаловым. Конфликт не удавалось прекратить. Поэтому, в общем-то, понятно было, что надо было стороны как-то разводить. В то же время, ни одна из этих групп, которые обе показали себя конфликтными, не должна была стать победителем. Поэтому представитель федерального центра, группы Чемезова, Мантурова и был делегирован в этот регион.
Ю.П.:На ваш взгляд, вот сегодня, кстати, в социальных сетях, да и в прессе, появились заявления, что после данного решения, через какой-то промежуток времени может произойти объединение двух субъектов Российской Федерации, я имею в виду Республику Крым и город Севастополь. Насколько перспективна эта мысль?
Е.М.:А я не вижу смысла. Тем более, что у Севастополя есть своя отдельная идентичность, очень сильно выраженная. Поэтому я в этом особого смысла не вижу.
Ю.П.:А вот, Евгений, поясните нашим телезрителям, вот в чем особенность севастопольской идентичности? Ведь ни для кого не секрет, что и в советский период, и в тот период, пока город был в составе Украины, и сейчас, вот когда вернулись домой, все постоянно говорят о некоей особой идентичности севастопольцев, в противоположность крымчанам. Вот расскажите нашим телезрителям, что вам известно.
Е.М.:Севастополь равно флот. Понимаете, Севастополь – это город флота, Севастополь – это город русской воинской славы, Севастополь – это город с ярко выраженной именно русской идентичностью. Крым – это более сложная история, более, скажем так, такая курортная. Понимаете, Крым – это курорт. Севастополь – это флот. Поэтому, ну, действительно, это две очень разных составляющих. Я вот, сколько помню свои поездки в Крым, вот если вы в Крыму как таковом, особенно в курортной зоне, будьте готовы, что вас попытаются как-то обмануть. Это вот, ну, такой курортный менталитет. В Севастополе не могу припомнить даже намеков на подобного рода ситуации.
Ю.П.:Это такой принципиальный, я бы сказал, водораздел. То есть, здесь курортный вариант, а здесь военный вариант.
Е.М.:Грубо говоря, да. Еще раз, курорт и флот. Это разная ментальность, разный подход к жизни, разная самоидентификация.
Ю.П.:Евгений, давайте рассмотрим с вашей помощью, ну, пожалуй, такое резонансное решение, это я имею в виду отставку главы Федеральной Таможенной Службы. Этому предшествовала проверка Федеральной Службы Безопасности и представителей Следственного Комитета. Собственно, об этом телезрители телеканала «Царьград» не просто наслышаны, но мы видели ту же наличность, и в валюте, и в рублях. И еще вчера пресс-служба ФТС заявляла о том, что никогда не может произойти отставка господина Бельянинова. И тем не менее, сегодня это произошло. Ну, я цитирую, Евгений, я цитирую те официальные релизы, которые выпустила вчера пресс-служба Федеральной Таможенной Службы. Вот вы мне скажите, эта отставка - следствие? Или, как сегодня многие стали рассуждать, что дескать давно он просился на отдых, и вот, наконец-то, глава государства удовлетворил его просьбу.
Е.М.:Ну, я думаю, что заявление об отставке, действительно, было. Другое дело, что там были уже вот эти все движения по расследованию всевозможных злоупотреблений. И, в общем-то, был шанс и на то, что Бельянинов удержится на этом кресле. И был шанс, что он уйдет из него совсем по-плохому. Но в итоге получился промежуточный вариант. По крайней мере, на данный момент. Да, были обыски, да, была вся эта унизительная для одного из высокопоставленных чиновников ситуация. С другой стороны, ну, видим, что нет задержания, нет ареста, и он просто уходит в отставку. Но вот прецедент подобного рода унижения одного из приближенных лиц – это, наверное, впервые за последние лет 20.
Ю.П.:А о чем это говорит? О том, что в государстве Российском меняются правила игры? Президент решил поменять тот курс, который… Ну, вы знаете, то есть, обычно традиционно говорили, что Президент никого не сдает там, и так далее. Но первый звонок, на мой взгляд, был – это когда в отставку был отправлен глава РЖД. Может быть, я ошибаюсь, поясните.
Е.М.:Конечно, Якунин. Первое – неприкосновенных нет. С другой стороны, мы видим, что очень серьезное противоборство группировок в силовых структурах. Могу сказать, что перестановки в силовых структурах у нас еще не закончились. Мы еще увидим разнообразные перестановки. Может быть, даже более громкие, чем те, которые мы увидели сейчас.
Ю.П:.Ну, вот сегодня заговорили, Евгений, о том, что резко усилились позиции Федеральной Службы Безопасности, Федеральной Службы Охраны. Что назначаются офицеры этих спецслужб. Но, при этом, я с вами соглашусь, что буквально еще пару недель тому назад мы слышали о громких отставках внутри Федеральной Службы Безопасности. Та же отставка начальника Управления экономической безопасности, и так далее, и тому подобное. Вот все-таки мы можем говорить об усилении силового блока такого государственников, или о чем-то другом? Я просто хочу понять ваши размышления.
Е.М.:Ну, я, вообще, не верю в наличие единого силового блока. Там разные группы влияния, очень серьезная конкуренция. Вообще, известно, например, противостояние Следственного Комитета и Прокуратуры. Потом, было противостояние МВД и ФСБ, которое в итоге выиграла ФСО. А сегодня, я думаю, главный бенефициар сегодняшних кадровых перестановок – это, конечно же, Золотов, глава Росгвардии. Который получил и еще одного губернатора из своего кадрового резерва, и вернул себе в Росгвардию популярного во внутренних войсках Меликова. Ну я думаю, что он бенефициар номер один. А бенефициар номер два, наверное, определенная группа внутри Федеральной Службы Безопасности.
Ю.П.:Вы уже отметили по поводу одного из губернаторов. Действительно, грядка таких отставок, назначений, перемещений по горизонтали, по вертикали. И, собственно, к праматери истории. Вот, ну, что касается Никиты Белых, я так понимаю, Евгений, здесь все очевидно. В связи с утратой доверия, человек отправлен в отставку. А вот что касается других губернаторов, там Ярославской области, или перемещения господина Цуканова из Калининграда в Санкт-Петербург, что вы здесь можете сказать, как прокомментируете эти перемещения?
Е.М.:Ну, что касается Ястребова, он где-то года два уже был подвешен.
Ю.П.:Ярославская область.
Е.М.:Да. Не находились желающие, скажем так. Ну, вот в итоге нашлась кандидатура – и его сразу убрали, в рамках одного большого пакета. То есть, я думаю, что и Миронов, и Демин, и Кондратьев – те люди, которые связаны с группой Золотова, которые сейчас занимают губернаторские посты, это люди, которые зашли на эти позиции на вырост. Что касается Цуканова и Меняйло, я думаю, что, конечно, оба они были в шоке от своих новых назначений. Посмотрим, как они себя проявят. Если Меняйло, видимо, будет в рамках общей стратегической линии Шойгу, у которого есть интерес в Сибирском Федеральном Округе. То Цуканов, конечно же, пока выглядит достаточно странно на посту полпреда в Северо-Западном Федеральном Округе. Ну, я думаю, что ближайшие несколько месяцев нам покажут, собственно, в какой лоббистской конфигурации он находится, ну, и покажут нам, что он, может быть, самостоятельная фигура, которая сможет себя именно проявить как менеджер-управленец.
Ю.П.:Я здесь с вами соглашусь, для этих господ, особенно для господина Цуканова, я думаю, это было полной неожиданностью. В общем-то, с формальной точки зрения, это повышение. То есть, человек стал полпредом Президента в Северо-Западном Округе. Но соглашусь принципиально в том, что как себя покажет еще. Посмотрим, собственно, действительно, какова конфигурация. Евгений, я не могу не спросить вас об отставке господина Зурабова. Все-таки Президент принял это решение. На ваш взгляд, с чем это связано? И, собственно, меняется ли теперь политика официальной Москвы в отношении Киева? Что, собственно, можно ожидать в ближайшее время?
Е.М.:Ну, лично мое мнение, что Зурабов был неудачным послом России в Украине. Я наблюдал за его деятельностью на этом посту, еще когда все начиналось. Я считаю, что он был слишком закрытой фигурой для этой должности. Сравнить с тем, как там работали американцы – постоянно общаясь, коммуницируя. И Зурабов, который был практически недоступен, сидел там в этой «башне из слоновой кости». Я думаю, что в значительной степени проморгали украинские события, в том числе, и по вине Зурабова. Как бы там сейчас в Кремле ни говорили, что его работа оценивается высоко, и так далее, я считаю, что он работал плохо на этой позиции, я в этом глубоко убежден. Изменится ли политика по отношению к Украине? Я думаю, что последнее время Зурабов не имел большого влияния на политику по отношению к Украине, а этим занимались другие.
Ю.П.:Ну, и, завершая наш разговор, все-таки, Евгений, на ваш взгляд, почему именно сегодня Президент таким пулом, вот таким пакетом, уж простите за прямоту, принял эти решения? Между тем же, пресс-секретарь главы государства господин Песков заявил, что это плановая ротация. На ваш взгляд, с чем это связано? 28 июля, которое входит в историю России как день больших кадровых перемещений.
Е.М.:Ну, бросьте. Ну, сколько было этих больших кадровых перемещений. И что, вошли они в историю России? Вы хоть одну такую дату можете назвать сейчас? Первая, что ли, пакетная перестановка?
Ю.П.:Ну, я, да, конечно, я помню очень хорошо 31 декабря 1999-го года. Это было серьезное перемещение.
Е.М.:Честно говоря, я полностью согласен с Песковым. Это плановая ротация. Просто для того, чтобы весь пасьянс сложился. Там же «эффект домино», одного убрали, а кого на его место. Хорошо, этого убрали с его позиции, значит, туда надо кого-то поставить. Я не исключаю, что примерно половина тех, кто сегодня получили новые назначения, или не знали о них, или считали, что это назначение будет другое.
Ю.П.:Ну, то есть, глава государства еще может удивить и поразить, в том числе, своих подчиненных.
Е.М.:Это один из инструментов управления. Тот, кто может хранить, тот, кто управляет информацией, тот, кто может быть таинственным - тот и повелитель. Тот, кто полностью открыт, прозрачен и понятен, это уже не повелитель, а функционер.