Болгария ответила отказом на предложение принять участие в создании Черноморской флотилии НАТО: "Мы не видим для себя угроз со стороны России"



Информационное агенство Reuters, ссылаясь на болгарские источники, сообщает о фактически антинатовском демарше, который позволил себе глава правительства Болгарии Бойко Борисов. По словам Борисова, его страна не намерена присоединяться к так называемой Черноморской флотилии, которую собираются создавать в формате Североатлантического альянса. 

Своё решение премьер-министр Болгарии мотивировал тем, что он не хочет войны. Из заявления Бойко Борисова (в Фейсбуке):

Я всегда говорил, что я желаю видеть в Чёрном море парусники, яхты, круизные лайнеры с туристами, и не хочу, чтобы оно (Чёрное море) становились театром военных действия. Мне не нужна война на Чёрном море. Я вообще не вижу угрозу Болгарии со стороны России. Россия ведёт с нами экономическое взаимодействие и уж точно не намерена использовать против нас ни танки, ни ракеты. У России нет таких идей.

Решение премьера Борисова поддержал и президент Болгарии Росен Плевнелиев. По словам Плевнелиева, необходимо прекратить спекуляции на тему «создания новой силы против кого-либо». 

Президент Болгарии:

Мы не хотим участвовать в создании флота против кого-либо. У нас мирная страна. Наша внешняя политика против кого-либо не направлена.

Напомним, что ранее по инициативе Румынии и Турции был поднят вопрос о создании так называемой Черноморской флотилии, которая должна «сдерживать Россию». Через некоторое время в Киеве заявили, что готовы направить в состав такой флотилии несколько своих военных кораблей. Болгарские власти всё это время предложение Бухареста и Анкары переваривали. И теперь решили выступить с заявлением о нежелании участвовать в такого рода проекте.

Обращает на себя внимание ещё одно высказывание болгарских властей. Бойко Борисов заявил о том, что Болгария выполняет все требования в составе НАТО и ЕС, зато партнёры не спешат делать того же в отношении Болгарии. По словам Борисова, когда Болгарию фактически заставили отказаться от участия в «Южном потоке» и строительства АЭС в Белене, Турция сразу же заключила с Россией контракт на строительство «Турецкого потока» и своей атомной электростанции. Тогда никто из партнёров по Евросоюзу Болгарию не поддержал. Теперь же Турция, как говорит болгарский премьер, предлагает поддержать её против России при создании Черноморской флотилии... Борисов заявил, что если кто-то из министров его кабмина что-то пообещал по участию в Черноморской флотилии болгарских кораблей, то он с этого министра обязательно спросит за его слова. 

Для справки: по оценкам туристических компаний, только с начала 2016 года поток российских туристов в Болгарию вырос более чем на 12%. 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.