Болгария обвинила ЕС в предательстве и заявила, что восстановит отношения с РФ



Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов фактически обвинил Евросоюз в предательстве и заявил, что в отношениях с РФ будет придерживаться исключительно прагматических соображений. Как сообщает болгарское агентство Focus, антироссийские санкции, по мнению Борисова, не сыграли своей роли.

Болгарский премьер напомнил, что именно Европейский союз отклонил проект газопровода "Южный поток" через Болгарию. В результате он превратился в "Турецкий поток", который будет проходить через Грецию и Италию.

"Тогда мы почувствовали себя преданными, но молчали. Мы начали активно работать над строительством центра распределения газа в Болгарии. На прошлой неделе ЕК разрешила нам проводить переговоры по вопросу непосредственного импорта российского газа, поэтому мы работаем прагматично, в обратном случае потери для Болгарии будут огромны", — подчеркнул Бойко Борисов.

Более того, премьер считает, что такие отношения нужно было поддерживать с Россией всегда. "К сожалению, по нашей вине они не такие, и результаты оказались плачевны для Европы», – признал Борисов. При этом болгарский премьер особо отметил, что «Болгария ... никогда не создавала проблем для ЕС и НАТО".

Напомним, три недели назад Бойко Борисов заявил, что его страна рассчитывает на получение газа «Турецкого потока». «У нас подписана дорожная карта несколько недель назад. Это 15,7 млрд кубометров газа. И завтра мы подпишем аналогичное соглашение с Сербией, мы получим поток в 10 млрд кубов из Болгарии в Сербию», – заявил глава болгарского правительства.

Россия начала договариваться с Турцией о строительстве «Турецкого потока» сразу после того, как было решено закрыть проект строительства газовой магистрали «Южный поток», которая должна была пройти через территорию Болгарии. Сделано это было не только из-за неконструктивной позиции как самой Болгарии, но также и из-за позиции Еврокомиссии, которая сделала все возможное, чтобы газопровод не был построен.

В результате Болгария лишилась выгодного проекта, газа, инвестиций, а также рабочих мест, которые так и не появились в связи с закрытием «Южного потока». Также страна потеряла довольно приличные средства, которые она могла бы получать за транзит российского «голубого топлива».

Источник: aftershock.news






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 03 августа 2017, 18:20 # 0
    Архантропы! Им бы разум( свой!).
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.