Берлин готов ввести санкции против Киева за срыв минских соглашений



Во вторник в Вене произошло настоящее внешнеполитическое чудо. Высокопоставленный представитель Евросоюза призвал вводить санкции за нарушения Минских соглашений. Причем призыв этот прозвучал не из какой-нибудь малозначимой страны с европейских задворков, а от чиновника, за которым стоит Берлин.

До недавнего времени в Евросоюзе за аксиому принималось утверждение, что во всем касательно кризиса на востоке Украины виновата исключительно Москва. На Россию откровенно вешали всех "собак". Минские соглашения откровенно саботировал Киев, а ЕС вводил санкции против РФ. При этом любые попытки российских политиков и дипломатов поговорить с их европейскими коллегами начистоту упирались в глухую стену. В частных разговорах европейцы, правда, признавали, что украинские власти ведут себя далеко не идеально. Однако на публике они продолжали повторять, как заклинание: "Во всем виновата Москва".

И вот, похоже, лед тронулся. Во вторник в Вене, как сообщает ТАСС, на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности спецпредставитель правительства ФРГ в рамках председательства страны в ОБСЕ Гернот Эрлер предложил вводить санкции за нарушения Минских соглашений. "Проблема в том, что нарушения комплекса Минских договоренностей остаются фактически безнаказанными. Нам нужно подумать, может ли это так оставаться, - добавил он. - Договоренности должны выполняться всеми сторонами". Эрлер также призвал все стороны конфликта придерживаться договоренностей о прекращении огня, обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей и прекратить уничтожение технических средств наблюдения мониторинговой миссии.

При этом стоит обратить особое внимание на то, что Эрлер не стал уточнять, что Берлин (как это нередко бывало ранее) считает нарушителем минских соглашений именно Москву. Иными словами, немецкие власти фактически впервые на официальном уровне призвали ЕС наказывать санкциями любого, кто не выполняет ранее достигнутых договоренностей. В том числе и Киев. А это, без сомнения, уже совсем другой разговор.

Кстати

Накануне, после того, как в Киеве заявили, что не намерены обсуждать выполнение Минских соглашений без полного соблюдения режима прекращения огня, который сами же украинские силовики регулярно нарушают, в ДНР призвали Запад ввести санкции против властей Украины. Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин подчеркнул, что для полного прекращения огня в Донбассе необходимы политические решения и выработка санкций для тех, кто нарушает режим перемирия. "У нас были длительные периоды по соблюдению огня, но без решений политического характера огонь опять возобновляется. Парубий не упоминает огонь (обстрелы - РГ) как раз со стороны Украины. Без комплексного решения мы вряд ли сможем сдвинуться", - добавил он.

При этом Пушилин заметил, что необходимо принимать политические решения и параллельно решать вопросы безопасности. В частности, должны быть созданы механизмы прекращения огня и введение санкций в отношении тех, кто нарушает режим перемирия. Напомним, что ранее спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Киев не намерен обсуждать выполнение остальных пунктов Минских соглашений без полного режима прекращения огня в течение двух месяцев.

Владислав Воробьев

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.