Берега попутали? США ввели санкции к Охотскому морю



Американские власти объявили о применении санкций к крупнейшему месторождению "Газпрома" в Охотском море. Причиной санкций назвали наличие на месторождении "существенных запасов нефти в дополнение к запасам газа".

США расширили санкционный список против России, добавив в него Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море. Об этом сообщается в правительственном журнале Federal Register (ежедневное правительственное издание США).

"Данный окончательный свод правил дополняет "Правила экспортного контроля", с тем чтобы углубить применение санкций США в отношении определенных энергетических проектов России. В частности, в рамках данного правила Бюро промышленности и безопасности США дополняет "Правила экспортного контроля" посредством включения Южно-Киринского месторождения, российского месторождения нефти и газа, расположенного в Охотском море, в санкционный список.
Данное российское месторождение, как заявляется, обладает существенными запасами нефти в дополнение к запасам газа. Поэтому правительство США установило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подпадает под "Правила экспортного контроля", для данного месторождения любым лицам без предварительного получения лицензии у Бюро промышленности и безопасности США представляет собой недопустимые риски нарушения секторальных санкций против России".

Южно-Киринское месторождение является одной из частей проекта "Газпрома" "Сахалин-3". Это одно из крупнейших месторождений на шельфе России. Запасы Южно-Киринского оцениваются в 640 млрд куб. м газа и 97 млн т газоконденсата. По своим запасам Южно-Киринское месторождение уступает лишь Штокмановскому месторождению "Газпрома" в Баренцевом море.

У "Газпрома" были большие планы на разработку Южно-Киринского месторождения. "Газпром" и Royal Dutch Shell собираются построить третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-2". В "Газпроме" заявляли, что газ из Южно-Киринского месторождения пойдет на загрузку третьей очереди завода.

СПГ-завод "Сахалина-2" на данный момент является наиболее крупным предприятием в России по сжижению газа: его мощность составляет 10 млн т в год. В рамках строительства третьей очереди завода планировалось введение линии мощностью еще в 5 млн т. Планировалось, что ее постройка будет завершена в 2021 г.

Инфокарта: "Газпром"

Новый виток санкционного давления США против России как нельзя лучше показывает намерения Вашингтона. Это не просто запрет на "экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны любого оборудования" для разработки месторождения.

1. Налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства, которое, помимо запрета на поставку оборудования, требует от компаний получения лицензии у ведомства США для работы российского месторождения.

2. Речь идет о попытке не допустить дальнейшую разработку Россией "существенных запасов нефти в дополнение к запасам газа". По мнению Вашингтона, действующие власти России не вправе разрабатывать российские месторождения: разработку ресурсов нужно ограничить, чтобы "сохранить" их для "более дружественного США и демократического правительства".

3. Наиболее вероятно, что санкции в отношении Южно-Киринского месторождения далеко не последняя попытка Вашингтона установить свой глобальный полицейский режим в отношении России.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Андрей 09 августа 2015, 06:23 # 0
    Санкции начали назревать после того, как Путин вернул природный ископаемые, находящиеся на территорие РФ, в законодательное поле РФ. Тем самым закрыл доступ «международных организаций» к халяве.

    Вот от жадности на Западе и не спиться…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.