«Белорусы и россияне — русские люди. Но это не значит, что мы россияне»



Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня обратился к нации с ежегодным посланием. Свое выступление он начал со слов о том, что Белоруссия — «островок мира, спокойствия и порядка». После этого глава государства перешел к описанию экономической ситуации в стране и мире. Часть речи была обращена к России: господин Лукашенко заверил, что разговоры о некоем крене Белоруссии на Запад беспочвенны. «Ъ» собрал наиболее яркие высказывания белорусского лидера в ходе послания.

Об обстановке в мире

Кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны?

Об урегулировании украинского кризиса

Я сказал, что мы в сторону (от процесса мирного урегулирования.— «Ъ») уходить не будем. Это уже и наша война. К счастью, не на нашей территории. Если у США есть цель нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, то эта цель будет реализована. Это уже понимают все, даже обычные люди. Подключатся американцы (к урегулированию.— «Ъ») — там (в Донбассе.— «Ъ») будет мир.

О роли Белоруссии

Наша заслуга в том, что Белоруссия остается островком мира, спокойствия и порядка. Белоруссия — это связующее звено между Востоком и Западом. Предсказуемая и стабильная Белоруссия — это ценность для всего мира.

Об отношениях с Россией

Белорусы и россияне — русские люди. Но это не значит, что мы россияне. Белоруссия первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного. Мы часть великой русской культуры. Русские люди очень много вложили в нашу культуру. Это если можно говорить о чисто белорусской культуре. Хотя вряд ли так можно говорить. Но и в русской культуре наши люди отметились сильно.

В отличие от многих других постсоветских республик, русские люди в Белоруссии — полноправные граждане. Они такие же, как наши люди. А мы такие же, как они.

Говорят (в Москве.— «Ъ»), что Белоруссия какой-то крен взяла (на Запад.— «Ъ»). Может, кто-то с ума сошел. Но пока я президент, крениться мне некуда. Я на Западе невъездной. Выбросьте это из головы, россияне и российское руководство. Мы всегда были и будем вместе.

Но мы суверенное, независимое государство, не создающее никому проблем! Позвольте иметь нам свою точку зрения. Мы хотим жить в своей квартире. У вас пентхаус, а у нас небольшая квартирка. Даже самые близкие родственники не хотят жить у тещи или свекрови.

О Великой Отечественной войне

Кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны. Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионы жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним: нет на земле ничего дороже, чем мир.

О ситуации в экономике Белоруссии

Санкции против главного нашего партнера (России.— «Ъ»), падение цен на нефть, сужение российского рынка, девальвация российского рубля. Проблемы соседей немедленно отражаются на нашей экономике. Не первый раз говорю: именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика сегодня переживает не лучшие времена.

Об общественных ожиданиях

Люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей? Это сложные и часто неприятные вопросы. Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы — это половина ее решения.

Об инфляции

У нас цены под контролем. Вы видели, что происходило в конце прошлого года — начале этого... Но надо было зажравшихся сдержать — взяло правительство под контроль цены. Потом посмотрели: нельзя пережимать — по каким-то позициям отпустили... А по свинине и не надо было цены держать: они настолько упали, что предприятия хотят закрываться. Я, правда, им сказал: «Попробуйте только».

Об импортозамещении

Почему мы ввозим этот хлам из-за рубежа (о холодильниках.— «Ъ»)? В прошлом году мы ввезли около 6 тыс. автомобилей («Вольво», «Мерседесов» и прочих «Ивеко»), аналогичных «МАЗу»... Почему вы их завезли?

О работе над своей предвыборной программой (выборы должны состояться 15 ноября)

Предвыборная программа президента — читай: власти. Это будет аккумулирование всех вопросов, которые мы решили, и, самое главное, задачи, которые власти обещают решить в предстоящее пятилетие, а может быть, и больше.

Об оппозиции

Тащите в парламент всех, кто имеет разные мнения! Это лучше, чем собираться на площадях. Не все они (оппозиционеры.— «Ъ») вредные!

О семейных ценностях

Дети должны быть для того, чтобы ты был человеком. Крепкая семья, в которой воспитываются как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой.

Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Так за семью агитируют! Ваше высокопревосходительство, у вас сколько детей? Нема. Ну так что вы агитируете за детей? Для того чтобы ратовать за семью и за детей, надо самим иметь детей. Что за дремучесть — священник большого уровня не должен иметь детей. Ну что это такое? Вот уверен. Втихую где-то что-то косячат. Это я сказал, что я уверен. Я больше скажу: я знаю.

Все женщины-депутаты, которые не имеют троих детей, подумайте, как вы до конца срока рожать будете.

О здоровье и общественных пороках

Хотите быть здоровыми — крутите педали (велосипедов.— «Ъ»). Физкультурой и спортом надо заниматься. Спорт — это дух нации.

Наркомания... не наше изобретение. Алкоголизм — наше. Мы с русскими тут из одного древа растем.

Источник: news.mail.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.