Башар Джаафари: мы похороним террористов у себя, в Сирии



Дамаск заявляет, что выходцы из России, примкнувшие к ИГ, обратно не вернутся.

«Мы похороним их у себя, – заявил корреспонденту ТАСС постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари (на фото). – Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем». По словам дипломата, в настоящий момент сирийская армия при поддержке российской авиации наводит порядок в окрестностях города Хама.

Намерения Дамаска полностью совпадают с позицией России. Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил: Москва сделает все, чтобы выходцы из России, примкнувшие к ИГ, домой не вернулись. «Главный риск в этой ситуации в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются – выходцы из России в том числе – вернутся назад и будут делать свое черное дело в нашей стране, – сказал глава внешнеполитического ведомства. – Этих рисков мы хотим всеми силами избежать, уверен, что у нас это получится».

В мае нынешнего года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что на стороне группировок ИГ и «Джабхат аль-Нусра» сражаются около 25 тысяч боевиков из 100 стран. В последнем докладе контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН отмечается, что «этнические чеченцы из Российской Федерации» входят в число «старших командиров» обеих радикальных организаций.

Также Башар Джаафари выразил уверенность в том, что сирийская армия сможет удержать освобожденные территории, однако согласился с тем, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно власти соседних стран, в том числе Турции, будут препятствовать проникновению экстремистов в Сирию.

«В конце концов, нужно будет, чтобы Турция закрыла границу, иначе они продолжат прибывать», – подчеркнул Башар Джаафари, добавив, что это уже не зависит от Сирии или России. Это вопрос международного масштаба, уверен он. С его точки зрения, необходимо оказать давление на Анкару, на израильтян, иорданцев и саудовцев, «чтобы они остановили поток этого мусора через наши границы. Вы убиваете 500, они присылают еще 500». Сирия превратилась в убежище террористов, резюмировал дипломат.

Он отметил, что власти САР всеми силами пытаются помешать проникновению иностранных боевиков на свою территорию: «Мы этим занимаемся. Сирийские боевые самолеты бомбят цели на сирийско-турецкой границе, в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем, на сирийско-иорданской границе».

Между тем, выступая по итогам заседания Совета НАТО, министр обороны США Эштон Картер заявил, что «Россия может столкнуться с тяжелыми потерями в Сирии в ближайшее время».

Однако, как сообщили российские военные эксперты, переносные зенитные ракетные комплексы и зенитная артиллерия, которыми сейчас располагают боевики «Исламского государства», не представляют серьезной угрозы для самолетов Воздушно-космических сил России, действующих в Сирии. «Во-первых, у боевиков нет новых и мощных комплексов ПВО, - пояснил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - В основном, это старые переносные зенитные ракетные комплексы - старые «Стингеры» или российские «Стрелы», которые бьют не выше четырех километров. А наши самолеты работают на больших высотах».

Эксперт напомнил, что российские летчики используют оружие, чья дальность превосходит дальность переносных зенитных комплексов, такое, как ракеты Х-29Л и корректируемые авиабомбы КАБ-500. Уязвимыми для переносных зенитных комплексов являются только вертолеты и штурмовики Су-25СМ, чьи скорость и потолок полета ограничены, отметил он.

«Однако Су-25СМ применяются ограниченно – только там, где опасность попасть под огонь ПЗРК и зениток минимальна, – добавил И. Коновалов. – А вертолеты вообще не используются для нанесения ударов по позициям ИГ». Кроме того, российские самолеты защищены тепловыми ловушками, позволяющими «обмануть» ракеты, как он уточнил, «на Су-24, например, стоит 50 таких ловушек».

Одновременно, согласно последним сообщениям, Саудовская Аравия увеличивает поставки вооружения трем оппозиционным группировкам в Сирии из-за ударов, которые, как считают власти страны, Россия наносит по повстанцам. Об этом корреспонденту британской радиостанции «Би-Би-Си» на условиях анонимности рассказал высокопоставленный саудовский чиновник.

По словам источника, речь идет о «Свободной сирийской армии», «Южном фронте» и «Армии завоевания». Саудовская Аравия предоставит им современное оружие, в том числе управляемые противотанковые установки. Ранее британское информационное агентство «Рейтер» со ссылкой на американских чиновников сообщало о намерении Вашингтона увеличить поддержку сирийских оппозиционеров, по словам двух собеседников агентства, помощь будет оказана «тысячам повстанцев». Более того, источники американского информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» в Вашингтоне заявили: в Пентагоне ведутся дискуссии об использовании военной силы для защиты сирийских повстанцев, обученных США, в случае нанесения по ним ударов российскими ВВС.

Единственный способ победить ИГ, по мнению бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена – проведение наземной операции. При этом он заявил, что «предоставить войска должны региональные государства», одновременно «коалиция во главе с США могла бы поддерживать их с воздуха авиаударами». 

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.