Башар Асад заявил о праве Сирии на многомиллиардные компенсации



Президент Сирии Башар Асад считает, что Сирия имеет право на компенсацию за разрушенную в результате длительного внутреннего вооруженного конфликта страну. При этом он не видит реальной возможности для этого. Об этом глава государства заявил в интервью белорусскому телеканалу «ОНТ».

«Что касается компенсаций, то весь сирийский народ имеет право требовать многомиллиардные компенсации», — заявил Асад.

Вместе с тем, Асад отметил, что «эти требования должны иметь адресата», а Дамаску будет необходима помощь международных юридических институтов. «Для этого нужны международные юридические институты, но сегодня тенденция такова, что к международному праву уважения нет. Имеются только институты, управляемые госдепартаментом США», — считает он.

«Мы и сейчас способны восстановить свою страну. Деньги постепенно появятся. Но мы не нуждаемся в деньгах тех стран, которые поддержали терроризм и проливали сирийскую кровь в течение кризиса», — подчеркнул Асад, его слова приводит "Интерфакс".

Президент Сирии подчеркнул, что сирийский народ ведет войну с терроризмом не только в Сирии, граждане страны выступают против тех, кто его поддерживает.

"Это не только война с терроризмом здесь в Сирии, она против тех, кто его поддерживает, - сказал Асад. - Террор - всего лишь инструмент для некоторых западных стран". Он отметил, что "они хотят установить такое же мировое господство как и нацисты, порабощая народы и целые страны, а террор - и инструмент, и результат такой политики".

Сирийский лидер указал, что сегодня есть группа стран-колонизаторов, которых не волнуют чужие интересы, также имеется значительная часть мирового сообщества, которое "знает эту правду, но молчит, опасаясь реакции сильного Запада". Лишь немногие говорят правду, отметил Асад. Эти государства соблюдают этику, например, Белоруссия, Россия, Иран. "Эти страны не идут слепо за Западом, поэтому они считаются недемократическими", - отметил президент, передает ТАСС.

Воюющие в Сирии террористы (из группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" - запрещены в РФ), по словам Асада, являются инструментом Запада. "Эти люди являются инструментом в руках США - там их директора и спонсоры", - сказал он. - Я не буду причислять сюда Европу - она не играет большой роли на политической карте мира, но Европа беспрекословно выполняет то, что требуют США".

В интервью, которое Башар Асад давал белорусскому телевидению в День Победы 9 мая, президент Сирии сравнил войну сирийского народа против террористов с борьбой Советского Союза против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

"Война, которую вел ваш народ в то время, — это та же война, которую ведет наш народ сегодня. Разница только в названиях и различных средствах, однако содержание одинаковое", — заявил лидер арабской республики. Текст интервью на арабском языке приводит сирийское агентство SANA.

Сирийский президент заявил, что терроризм как инструмент используют западные государства, которые руководствуются "нацистским менталитетом", направленным на превращение остальных государств и народов "в рабов".

"Фон одинаковый, и война одна и та же. Почему появился нацизм, чего он хотел? Он хотел господствовать в мире, исключить остальных. Сегодня наш народ ведет борьбу не только с террористами, но с теми, кто им покровительствует", — отметил Асад, передает РИА Новости.

В беседе с сириийским лидером также была поднята тема с газовой атакой в провинции Идлиб — Башар Асад указал, что данные действия стали лишь прикрытием для военного вмешательства США. «Пришлось избирать другую тактику — демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку военного вторжения», — добавил он.

По словам Асада, президент США Дональд Трамп с помощью удара по Сирии решал, в частности, внутриполитические задачи. «Трамп, как известно, находится в затруднительном положении. Внутри его администрации много конфликтов, также конфликты со СМИ. И поэтому он пытается через силовую операцию в Сирии преподнести свои верительные грамоты этим группам», — сказал сирийский президент.

Он полагает, что инициаторы антисирийской информационной кампании фактически обеляют террористов ИГ. «Поддерживая эти организации прямо или косвенно, инициаторы кампании хотели продемонстрировать, что это не ИГ убивает людей в Сирии, а государство расправляется с мирным населением, используя газовые атаки зарином», — отметил Асад.

По данным ООН, за время конфликта, начавшегося в Сирии весной 2011 года погибло более 220 тыс. человек, экономике и инфраструктуре страны нанесён колоссальный ущерб. Разрушены и разграблены около трети музеев страны, уничтожены десятки археолгических объектов.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.