Барак Обама и Владимир Путин договорились поддержать возвращение Голанских высот Сирии



Кабинет министров Израиля проводит свои еженедельные заседания в воскресенье 17 апреля, на Голанских высотах. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетит Москву в четверг, 21 апреля, чтобы встретиться с Президентом России Владимиром Путиным и начать самое важное сражение в его политической карьере и один из самых решающих споров Израиля за последние 10 лет — битву за будущее Голанских высот.

Источники информации DebkaFile и ее источники в Москве сообщают исключительно, чтопредставители высшего политического руководства и военного командования Израиля были ошеломлены и шокированы в минувшие выходные, когда они узнали, что президент США Барак Обама и Президент России Владимир Путин договорились поддержать возвращение Голан Сирии. 

Президенты двух стран дали своим главным дипломатам — государственному секретарю Джону Керри  и министру иностранных дел Сергею Лаврову  зеленый свет на включение такого положения в предложение, которое разрабатывается на Женевской конференции по прекращению сирийской гражданской войны. Израиль захватил Голанские высоты у сирийской армии 49 лет назад, во время Шестидневной войны в 1967 году после того, как сирийская армия вторглась в Израиль. 

В 1981 году, во время правления тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина, Израиль принял закон, определяющий Голаны в качестве территории, находящейся под израильским суверенитетом. Тем не менее, он не утверждал, что территория принадлежит Израилю. В то время, как Израиль готовился к дипломатической битве за будущее Иерусалима, Иудеи и Самарии, Обама и Путин решили нанести дипломатический удар Израилю и правительству Нетаньяху по неожиданной проблеме, Голанам. 

Это является частью усилий двух держав по использованию  своего дипломатического и военного сотрудничества в отношении Сирии, чтобы навязать соглашение соседним странам, таким как Израиль, Турция, Саудовская Аравия и Иордания. 

Например, Москва и Вашингтон пытаются навязать соглашение о предоставлении независимости сирийским курдов, несмотря на оппозицию непреклонной Анкары. Президенты двух стран также давление на Эр — Рияд и Амман согласиться на продолжение правления Сирии Башара Асада, по крайней мере на ближайшее будущее. 

Источники DebkaFile сообщают, что, как и другие дипломатические или военные действия, инициированные Обамой и Путиным в Сирии, например, для окончательного удаления Асада от власти, обе державы видят решение вопроса о Голанах как постепенный процесс, который может занять длительное время, возможно даже годы. Но Израиль будет вынужден уйти с Голанских высот по окончании этого процесса. 

Следует отметить, что премьер — министр Нетаньяху не едет в Вашингтон, чтобы обсудить вопрос Голанских высот с Обамой. Частые поездки премьер-министра, руководителей ведомств и Армии обороны Израиля в Москву в течение последних месяцев показывают, где дуют  ветры дуют на Ближнем Востоке.
Однако, Москва — не Вашингтон и Израиль не имеет лобби в столице России, чтобы защищать свои интересы.

Совершенно ясно, что частые поездки высокопоставленных израильских чиновников в Москву не создали политику Израиля, которая может повлиять на Путина или других высокопоставленных членов российского руководства. Путин сделал случайные уступки Израилю по вопросам минимального стратегического значения, но на дипломатических и военных шагах в отношении Сирии и Ирана он проявил мало внимания позиции Иерусалима. 

Следует также отметить, что не было основой для энтузиазма в отношении российского вмешательства в Сирии, выказанного Нетаньяху, израильскими министрами и старшими офицерами ЦАХАЛа.

Все призывы ряда российских экспертов о особой осторожности в связях с Путиным были пропущены мимо ушей рядом политического руководства в Иерусалиме и командованием ЦАХАЛа в Тель-Авиве.

На фоне этих событий три региональных субъекта очень довольны соглашением Вашингтона и Москвы по вопросу требования ухода Израиля с Голан: Президент Сирии Асад, иранское руководство в Тегеране и лидер «Хезболла» Хасан Насралла.

Теперь им не нужно идти на риск военной конфронтации с Израилем по поводу Голанских высот, потому что Обама и Путин в целом согласились сделать за них грязную работу.

Источник: newsstreet.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.