Атлантида: США И ЕС хотят создать единое квазигосударство TTIP



Война на востоке Украины отодвинула на второй план все ретроспективные мировые новости. Так, у нас в стране практически не заметили эпохального события — подписания в текущем году договора о создании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между США и ЕС — TTIP.

Мы свидетели монументального «шедевра» глобализационных процессов, сценаристом и промоутером которых со второй половины XX века являются США, сформировавшие архитектуру всей мировой финансовой системы и рафинированную суть экономической личности homo economicus.

Запад поставил перед собой задачу объединить две крупнейшие доли в мировом рынке, претендующие на звание цивилизационных центров.

Объем общего рынка — 800 млн человек, 45% мирового ВВП и международной торговли. Какие плюсы обещают создатели мегагосударства? Резкий рост объема рынков сбыта, упрощение регистрации и ведение бизнеса, снижение издержек на его развитие, новые рабочие места, повышение глобальной конкурентоспособности. Кстати: защищать интересы предпринимателей в TTIP будут инновационные структуры — неправительственные арбитражные суды (трибуналы).

Противники, конечно, есть. Среди них — антиглобалисты, левые силы, партии «зеленых». Их наивный контраргумент — европейцам, привыкшим к изысканной гастрономии, придется перейти на американские стандарты питания. Тотальный фастфуд и ГМО станут нормой жизни.

Но существуют и более устрашающие сюрпризы, чем смена образа жизни. Предрекают полную капитуляцию малому бизнесу, фермеры могут искать себе другие страны для проживания и работы. Кроме того, простые потребители станут «дальше» от производителей, между наемными работниками и начальствующими ляжет пропасть бюрократической толщи нового квази-государства.

При этом нации и национальные интересы в логике разработчиков слияния выглядят не более чем анахронизмом. Они номинально продолжат существовать, но де-факто их никто озвучивать, формулировать, а тем более — защищать не станет. Национальную культуру европейцев давно поместили в музейные холлы.

В проекте этой будущей экономической Атлантиды отчетливо заметны идеи демонтажа так называемой Вестфальской системы права, которая столетиями лежала в основе цивилизации: отмена «государства» отказ от национальной идентичности и гражданства. Мир как огромная транснациональная корпорация — человек как клиент этой корпорации.

По сути речь идет о создании «экономического НАТО» и окончательном упразднении суверенитетов отдельных государств Европы. Поначалу США вряд ли захотят с таковым суверенитетом расставаться. Формально руководить всем будут некие надгосударственные структуры, но история подсказывает, что источник принятия решений и кредитор последней инстанции будет находиться западнее Лондона.

Тем не менее, идея «укрупняйся или проиграешь» сейчас весьма популярна в Европе (в США — это органичная форма воплощения собственного доминирования). «Золотой миллиард» желает окончательно оформиться, обозначить свои границы, правила жизни и...процедуру включения людей извне в свои ряды.

Этим пришельцам, кстати, станет сложнее запрыгнуть в социальный лифт. Миграционное и трудовое законодательство Атлантиды, судя по всему, усложнится и станет строже. Иначе невозможно себя обезопасить от «нерастворимых примесей»...
ЕС рождался порядка 50 лет. На слияние и поглощение между США и ЕС может уйти около 30. Если это произойдет, то до Единого Мирового Государства останется «несколько часов ходьбы».

Однако планетарным планам рыночных фундаменталистов могут помешать иные концепции глобализации, которые предлагают Россия, Китай, страны так называемой «боливарианской альтернативы».

Эти центры предлагают объединение иного рода — вокруг цивилизационных принципов, не посягая на традиционное мировоззрение, религиозную и национальную идентичность человека. Россия уже предложила миру успешную модель такого единства интересов в виде СССР.

Примером такого объединения в усовершенствованном формате может стать ЕАЭС призванный запустить мультипликационные и синергетические эффекты от сотрудничества народов Евразии.

Еще более привлекательный сценарий для нас — налаживание тесных связей с Китаем и Индией, в рамках Шанхайской организации и БРИКС.

В любом случае, единственным шансом на выживание и реализацию своей исторической миссии для любого государства (не только для России) сегодня являются мощные надгосударственные союзы. Американский вариант упразднения «человека национального» приемлем не для всех. И этих несогласных — миллиарды.

Задача России — дать миру свой вариант глобализации, где главными мотивами будут не только комфортный бизнес и новые рынки, но раскрытие потенциала каждого человека, семьи, нации. Где мир будет устроен «по-человечески», а не «по-банковски».

 

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.