Армения готовится признать Карабах



Правительство Армении одобрило сегодня законопроект о признании независимости самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Авторами законопроекта являются представители оппозиционных фракций «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» Заруи Постанджян и экс-премьер Армении Грант Багратян. Документ на заседании представил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Заключение по законопроекту было принято без обсуждений и выступлений.

«Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие (ситуации в регионе – ред.), в том числе внешними факторами», – сказал Кочарян, представляя заключение министерства по законопроекту.

По его словам, вопрос о признании Карабаха будет рассмотрен парламентом страны в случае агрессии Азербайджана. В повестке ближайшего заседания Национального собрания (состоится 10 мая) вопроса о признании Арменией Нагорного Карабаха нет.

Комментируя решения правительства Армении, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект о признании Нагорного Карабаха «не обсуждался с Москвой». «Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте, и по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать шагов, которые могут разрушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряжённости», — сказал журналистам Песков.

«Позиция Еревана всегда склонялась в пользу независимости Нагорного Карабаха, что, как мы понимаем, противоречит позиции азербайджанской стороны и не приближает стороны к урегулированию. Наоборот, данный законопроект может закрепить независимость Нагорного Карабаха в понимании Еревана и тем самым вызвать резкое неприятие официального Баку. Не хотелось бы "каркать", но это решение может привести к эскалации насилия на границе, что недопустимо», — заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Нагорно-Карабахская Республика объявила о независимости в сентябре 1991 года. Однако её независимость не была до сих пор признана властями ни одной страны — члена ООН. На сегодняшний день НКР признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи.

Инициатива признания суверенитета НКР обсуждалась в парламенте Армении неоднократно, начиная с 2009 года. Однако депутаты отказывались принимать документ, объясняя это нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию.

В ночь на 2 апреля перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.