Арест Челика даёт Анкаре шанс на примирение с Москвой



В Турции вместе с группой боевиков взят под стражу полевой командир Альпарслан Челик, признавшийся ранее в убийстве пилота российского Су-24. Пока боевиков обвиняют лишь в ношении оружия. В российском парламенте не исключают, что Анкара начала поиск маневра, который позволит ей начать примирение с Москвой.

Гражданин Турции, полевой командир одного из воюющих на севере Сирии отрядов Альпарслан Челик был задержан в одном из ресторанов турецкого города Измир, который расположен на западе Турции, то есть на другом конце страны от сирийской границы, передал в четверг ТАСС. 

«В том, что инцидент с уничтожением российского самолета – провокация гюленистов, я уверен так же, как в том, что меня зовут Расим Озан»

Арест произошел еще накануне вечером, и вместе с командиром задержаны еще 13 (по другим данным – 14) подозреваемых. Эти люди, как пояснило агентство, прибыли недавно из Сирии, где воевали в регионе Байырбуджак на стороне исламистов. Полицейские прибыли в ресторан из-за поступившего сигнала о том, что в заведении находятся вооруженные люди. Стражи порядка изъяли у них автомат и два пистолета с патронами.

В четверг днем задержанные все еще находились на допросе в Управлении безопасности Измира. Адвокаты некоторых из них уже заявили, что задержание их клиентов необоснованно. Обвиняются ли задержанные только в ношении оружия или еще в каких-то преступлениях, власти пока не сообщили. Ни МВД Турции, ни управление безопасности Измира не смогли дать РИА «Новости» оперативный комментарий по данному инциденту.

Националисты сделают из него «икону»

Напомним, в конце декабря Москва потребовала от Анкары поймать убийц российского летчика Олега Пешкова. Так МИД России откликнулся на выступление Челика в газете «Хюрриет», в котором тот взял на себя ответственность за убийство пилота. Из публикации явствует, что боевик уже два года воевал в Сирии в составе незаконного формирования.

В Москве с осторожностью отнеслись к первым сообщениям из Измира. «Мы эту информацию сейчас будем изучать, как только у нас появятся конкретные данные, мы их прокомментируем», – пообещала представитель МИДа Мария Захарова.

Сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, приглашенный эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Александр Васильев напомнил, что радикальные турецкие националисты в Сирии воюют более-менее массово – скорее всего, при негласном поощрении турецких спецслужб.

«У них статус неких добровольцев, поехавших туда на собственный страх и риск. Эти люди достаточно свободно перемещаются через границу и провозят с собой оружие, боеприпасы, наркотики. Такая полулегальная организация, как «Серые волки», естественно, занимается такой контрабандой. С этой точки зрения арест Челика закономерен. Но я не думаю, что дело закончится серьезным разбирательством и тем более тюремным сроком. Скорее всего, их всех или кого-то одного из этой группы накажут, причем мягко – за контрабанду и ношение оружия», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Васильев обратил внимание на то, что на всю группу из 14–15 человек был найден всего один автомат и пара пистолетов. «Пока не известны все детали, но вполне возможно, что с оружием в ресторан вошел кто-то один из них. Не исключено, что этот боевик находился в состоянии наркотического опьянения. Возможно, у того, кто вернулся с войны и попал в такой европеизированный город, как Измир, сработал и чисто психологический фактор – хотел показать свою мужественность, что ему море по колено».

Если же Анкара все же решится наказать Челика всерьез, в том числе и за убийство российского летчика, то этот боевик наверняка превратится в «икону турецкого национализма», предположил Васильев. «Радикальные националистические движения в Турции сегодня очень сильны. Позиции Эрдогана в таком случае внутри страны пошатнутся», – предупредил тюрколог.

Мечтают помириться с Москвой

В отличие от политолога, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов тоже выражает осторожную надежду на то, что Челик будет наказан по всей строгости закона. В интервью газете ВЗГЛЯД сенатор рассказал, что в последнее время многие турецкие политики признавались ему в том, что хотели бы вернуть отношения с Москвой на прежний лад.

«Причем они сами были инициаторами разговора, и говорили мы не на публику, а в камерной обстановке. То есть явно в турецких правящих кругах рассуждают, как бы им свернуть конфликт с Россией, – сообщил Климов. – Если то, что мы слышим, правда, то ситуация с этим пойманным подозреваемым дает им возможность хотя бы одно из наших условий выполнить».

Москва сразу после совершенного 24 ноября преступления выдвинула три очень простых условия, напомнил сенатор. «Турция должна принести извинения, компенсировать ущерб и наказать виновных. Тот турецкий пилот, который выпустил ракету, как говорится, создал условия и нанес материальный ущерб, но пилоты были еще живы. А вот тот человек, который стрелял в беззащитного летчика, спускавшегося на парашюте, – убийца. Мы не требовали его выдать, мы требовали его наказать. Поэтому наказание этого человека теперь послужило бы сигналом о том, что Анкара намерена все-таки снизить напряжение в наших отношениях», – перечислил Климов.

«Если власти теперь быстро отпустят Челика, то это может означать одно из двух: либо пойман не тот человек, который на самом деле стрелял, либо пойман тот самый, но сейчас заодно на него всех остальных собак навешают. Нам бы хотелось по этому поводу получить более серьезную информацию, а еще лучше – позволить нашим правоохранительным органам принять участие в следственных действиях. Ведь человека обвиняют в гибели российского гражданина», – заявил Климов.

«Сейчас у Анкары есть шанс – если вся эта информация подтверждается – обеспечить правосудие в полном объеме. Это бы не означало еще восстановление наших отношений до прежнего уровня. Я вообще не очень верю, что с нынешними властями это получится. Но во всяком случае напряженность в отношениях перестала бы расти», – подытожил сенатор.

Впрочем, еще до поимки Челика в турецкой прессе появились утечки о том, что Анкара пытается найти маневр, который позволит вернуть отношения с Москвой на прежний уровень. В частности, официозная пресса выпустила версию, что российский бомбардировщик сбил по собственной инициативе офицер ВВС – оппозиционер, последователь идей оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщал сайт «ИноСМИ.ру», близкий к администрации Эрдогана публицист Расим Озан Кютахьялы в своей статье в Sabah написал: «Турция окружена, как никогда в своей истории. Операция с российским самолетом, уничтоженным офицером-гюленистом за штурвалом F-16, была нацелена на углубление этого окружения и во многом достигла своих целей. В том, что инцидент с уничтожением российского самолета – провокация гюленистов, я уверен так же, как в том, что меня зовут Расим Озан. Откровенно сказать, эта операция с российским самолетом, проведенная организацией гюленистов, усилила изоляцию Турции, причинив ей серьезный ущерб».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не извинился за уничтожение Су-24. В свою очередь глава правительства Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не станет приносить извинения, так как защищала свою границу.

Челик – турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка. Он не скрывает своей принадлежности к молодежному военизированному крылу ПНД «Серые волки», хотя в Турции оно формально запрещено. В последний раз Челика – по неподтвержденным данным – видели в Стамбуле в январе. Он присутствовал на похоронах замглавы управы городского района Фатих, активиста Партии националистического движения (ПНД) Ибрагима Кучюка. Насколько известно, Кучюк воевал на севере Сирии и погиб во время налета ВКС.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вячеслав 01 апреля 2016, 08:41 # 0
    Не исключено, что это двойник — на Востоке это практикуется издавна… Сына мэра не будут подставлять… Нашли похожего бедняка и выставили с нелепым антуражем…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.